Эксперты

«Работа с агентствами — это HR-инструмент»

8 октября 2018
9 мин. чтения
«Работа с агентствами — это HR-инструмент»

Сегодня в рубрике «Эксперты» настоящая digital-звезда Павел Гительман, генеральный директор агентства RTA. Мы поговорили о становлении агентства RTA, о том, как опыт социальных проектов можно применить в коммерческих, и влияет ли знакомство Павла с «Бизнес-молодостью» на репутацию или есть ли в ней (БМ) что-то хорошее.

Павел, расскажите, как создавалось агентство RTA?

Я нашел технологию, с помощью которой участники игр в социальных сетях — например, «Веселый фермер» — получают специальные бонусы: монетки, косточки, энергию, и на основе этой идеи сделал продукт «офферная реклама». Пользователь получал виртуальную ценность в ответ на целевые действия в социальных сетях, например, за подписку на тот или иной бренд. С этим продуктом я стал работать с первыми агентствами, клиентами. Позднее, когда технологию запретил ВК, встал выбор: либо идти в сторону технологического сервиса, либо — в сторону клиентского. Работать с клиентами мне нравилось больше.

Мы объединились с агентством Grape Media — так и появилась компания RTA. В тот момент мало внимания уделялось конверсиям, и в большей степени — поверхностным показателям без понимания качественных характеристик. Команда начала изучать performance-маркетинг: аналитику, инструменты, которые дают большую отдачу, и оттачивала знания в этом направлении. Тогда некоторые шутили, что мы с ума сошли, потому что базируемся не на привычных параметрах: share of voice, охват целевой аудитории, еще что-то было модно. А мы говорили, что это, конечно, имеет значение, но если у сайта процент отказа 95, то какое бы точное попадание ни было, мы не верим в его эффективность. Оказалось, что у части рекламодателей эта идея откликалась, они обращались в RTA больше и чаще. Со временем агентства стали работать по такой же концепции.

После этого пришло понимание, что одной работы с аналитикой, конверсией, заявками и стоимостью целевых действий недостаточно, потому что на эти показатели влияет креативная составляющая: какую идею транслируем и какой контент создаем. Так агентство RTA начало работать в области креатива.

Стратегический отдел — входное окно для наших клиентов. Ни один заказчик не получает предложение только по одному направлению — это всегда интегрированные проекты. Вот дистанция, которую компания прошла за 6 лет. И сегодня у нас, пожалуй, один из самых крупных отделов по social медиа, серьезная команда по web-разработке, очень сильная экспертиза по креативу и performance-маркетингу.

По каким правилам вы работаете с клиентами?

Первое правило: мы ежемесячно собираем обратная связь от клиентов — оценку, которую видит проектная команда, все сотрудники. И это влияет на бонусы, мотивацию и на оцифрованное понимание реальной ситуации.

Второе правило — прозрачность. Если что-то идет не так и не выполняются показатели, мы стараемся рассказать об этом клиенту как можно раньше и вместе с ним ищем решение сложных ситуаций.

Третье правило — свобода. Мы берем на себя ответственность за результат и четко фиксируем ожидания: подписываемся под KPI продажи, рост бренд-метрик, конверсию, и в ответ просим больше свободы.

Четвертое — проактивность в знаниях. Каждый месяц мы организовываем образовательные мероприятия для наших клиентов. Также мы проводим две самые большие конференции в России по маркетингу: Social Media Moscow, которую делаем вместе с ОК и ВК, посещает в среднем 1,5 человек, и Performance Marketing Moscow, которая пройдет 17 октября. На это мероприятие впервые в Россию приедут маркетинг-директор Uber и директор по диджитал-трансформации Walmart — уникальные эксперты. Мы стараемся таких людей находить и привозить, чтобы помогать нашим текущим и потенциальным клиентам лучше разбираться в digital-маркетинге и эффективно инвестировать в него деньги.

Видите ли вы тенденции образования мини-агентств внутри брендов и ощущаете ли вы с ними конкуренцию?

Мы не видим такого, но есть прецедент: банк, наш клиент, решил часть задач сделать ресурсами штатных специалистов. Это типичная ситуация: сначала пробуют так, потом иначе, и на длинной дистанции приходят к тому, что обращаются к экспертам. Если вы продаете газировку, то являетесь экспертом по газировке и ее поставке, покупке маркетинговых услуг, а не в том, как строить маркетинговое агентство. Хотя есть обратный пример: в екоммерсе часто штатные специалисты решают такие задачи. Это две разные стратегии, и обе могут быть приемлемы. Но крупнейшие корпорации мира в штате держат минимальный состав людей с ключевой экспертизой. Остальное отдают на аутсорс, чтобы каждый год или каждые два года пересматривать поставщиков и выбирать лучших. Рекламное агентство вы можете уволить в один день, если контракт позволяет, и это по-другому стимулирует людей к работе, со штатными работниками так не получится. Поэтому считаю, что работа с агентствами — это HR-инструмент.

Как вы работаете с зарубежными проектами?

Два года назад компания вышла на американский рынок и привлекла несколько клиентов. Но «там» требуется другой подход, который мы пока отшлифовываем на наших клиентах.

В Америке большой рынок малого и среднего бизнеса, который работает по другим принципам: у них нет процедур принятия решений, тендерных комитетов. Собственник или директор принимает все решения: и кадровые, и управленческие, и маркетинговые, и при этом обладает серьезным бюджетом. Компания для Америки считается маленькой, но ее бюджет в месяц измеряется миллионами рублей. Поэтому это другой процесс продаж, аккаунтинга таких клиентов.

При этом порог входа на рынок чуть выше. Сегодня намного сложнее сделать рекламное агентство и работать с клиентами уровня RTA. Рынок уже зрелый, и поэтому не видно серьезных историй успеха последние годы.

Наверное, в перспективе 10 лет работа в других странах станет для нас приоритетнее. Пока мы здесь хорошо растем и планируем в ближайшие два года минимум в первую очередь фокусироваться на России.

Приходилось ли вам отказывать клиентам? Если да, то по каким причинам.

От восьми-девяти запросов из десяти отказываемся.

Мы принимаем решения об участии в проектах по внутренней системе из 60 критериев. Например, RTA не работает с бюджетом меньше 20 миллионов рублей, не подходим клиентам с разовой локальной задачей, как дизайн страницы, и честно говорим клиентам, что есть более подходящие организации. RTA же наилучшим образом подходит под задачи, где нужны годовые комплексные кампании и с креативной составляющей, и работой над медийными метриками, контентом, продажами, охватом.

Как крупным брендам при реализации больших кампаний использовать ОК?

Мне кажется, Одноклассники немножко стесняются своей аудитории в работе с рекламодателями, стараясь демонстрировать, что в ОК сидят все. В Одноклассниках удивительным образом собралось просто огромное количество взрослой аудитории, до которой сложно достучаться на других площадках. Например, взрослые женщины 35+ действительно там очень активны в потреблении контента, общении друг с другом. И это удивительная возможность. Так сложилось, что наша страна держится на взрослых женщинах, которые трудоспособны и создают основную ценность. Поэтому тем брендам, кому нужна взрослая аудитория, Одноклассники — обязательная площадка.

Одноклассники, говоря «у нас все» чуть-чуть упускают возможности в позиционировании на взрослую аудиторию. Например, наш клиент СовКомБанк сегодня уже расширяет свой сегмент, но когда-то они построили свой бизнес как раз на позиционировании, что работают для старшего поколения. Это было очень круто и ценно — большой респект и уважение тем, кто это сформулировал.

Сейчас хожу на курсы по НЛП — такого дна никто еще не видел 🙂

Повлияло репутационно на вашу деятельность знакомство с «Бизнес-Молодостью»?

Кроме дружеских отношений с Мишей и Петей, я еще и на Тони Роббинса ходил! И даже в Лондон на него ездил! Это мой личный подход к тому, что мир разнообразен и интересен. И то, что не вредит моему здоровью и здоровью близких, можно попробовать. Поэтому я ходил и хожу на бизнес-конференции, форумы, сообщества: «Сколково», «Атланты», «Синергия». И даже хуже того — на тренинги личностного роста! И такое пробовал в своей жизни. А сейчас хожу на курсы по НЛП — такого дна никто еще не видел 🙂

Но я спокойно отношусь и считаю, что любая из организаций — любая! — имеет и положительные, и отрицательные стороны. И моя компания тоже.

Ребята, которых вы упомянули, имеют и сильные стороны. Они, наверное, одни из самых сильных спикеров сегодня в России и талантливые люди. Одновременно с этим они, конечно, совершали и до сих пор совершают много ошибок. Так же, как и мы. Но я отношусь к труду любого человека, который, еще раз повторю, не вредит здоровью людей, очень позитивно.

Расскажите, есть ли у вас профиль во всех популярных в России соцсетях? И должен ли руководитель digital-агентства следить за развитием этих площадок?

Точно никто никому не должен. Это дело каждого: если вам это нравится, то почему бы и нет. Если вы умеете делать свою работу другими методами, тоже хорошо.

Мой выбор — я активно пользуюсь. Сегодня изучаю Youtube и Instagram, вижу, какие изменения происходят на этих площадках. Мне важно и интересно быть на острие.

Если бы сделали рейтинг руководителей диджитал-агентств в России по их личным аккаунтам в Инстаграме, то я бы победил с большим отрывом. Но это не значит, что я лучше всех в этом разбираюсь. Есть люди, которые личные страницы не ведут, но при этом являются профессионалами и экспертами.

Расскажите, как появился флешмоб «Спасибо» на 9-е мая.

В том момент мне было 19-20 лет, и я уже занимался массовыми мероприятиями — делал веселые проекты, но ничего полезного. И тогда пришла идея выстроить слово «Спасибо» — я привлек друзей, и мы начали подготовку проекта. Было сложно, но усилия и упорство помогли нам сделать так, чтобы это произошло.

С момента этой акции прошло 11 лет и до сих пор ежегодно в десятках городов люди выходят на улицу и выстраиваются в живое слово «Спасибо», благодарят наших героев. Идея превратилась в национальный проект, в котором поучаствовали десятки тысяч людей, и мне приятно, что я был у истоков.

Иногда мне пишут ребята-организаторы, спрашивают совета, как лучше сделать, какие сложности. Если я вижу, что человек способен это сделать, то всегда помогаю.

Чему вы научились в ходе этого проекта, что теперь применяете в работе?

Любой большой проект состоит и из маркетинга, и командообразования: как собирать людей, делать так, чтобы человек дошел до мероприятия, через что он должен зарегистрироваться, какие пройти пути, какие материалы дать, какой контент показать. Говоря маркетинговым языком, нужна такая воронка, которая помогала человеку без планов на 9-е мая узнать о проекте, втянуться, разобраться, стать адептом, волонтером, амбассадором, прийти на него и пригласить друзей, знакомых. Конечно, флешмоб стал для меня школой настоящего маркетинга.

В проекте Red Quest была социальная задумка или нет?

Поработать над проектом предложило рекламное агентство. Мне стало интересно, потому что задача показалась амбициозной. Я промоутером работал, листовки раздавал по утрам, а вечером «9 мая» организовывал. И тут мне попался проект, которым можно было заняться всерьез, поэтому я со всем усилием и усердием работал над ним, использовал инструменты, которые знал и не знал,  экспериментировал. Благодарен и МТС, и причастным агентствам, и всем, кто помогал.

Нам удалось сделать революцию в диджитал-среде. Впервые в руках диджитал-агентства оказался проект федерального масштаба, который вылился и в интеграцию с телевидением, «Трансформерами» и огромное количество оффлайн-мероприятий, дал серьезный результат для МТС и в продажах, и в доле рынка. За два года в Red Quest поучаствовало больше 2,6 млн человек. И это стало прорывом для диджитал-индустрии, а для меня — школой, где я мог применить свои знания организации социального флешмоба в коммерческом проекте.

1
1
1
1
1

Материалы по теме

ОК запускают курс по SMM на платформе

Одноклассники подготовили бесплатную обучающую программу «SMM в ОК: курс для партнёров». Спикер курса — Юлия Лебедева, ведущий менеджер по работе с бизнес-сообществом. Обучающая программа ориентирована на начинающих SMM-специалистов, контент-менеджеров и тех, кто хотел бы узнать, как работать с подписчиками в ОК. По итогам курса вы получите важные знания о том, как разрабатывать эффективную стратегию продвижению и создавать качественные публикации, а также глубже разберётесь в инструментах и механиках ОК.

В программу курса вошли уроки по девяти темам:

К видеоурокам команда ОК подготовила бонусные материалы — например, список мини-приложений для групп, техники для работы над креативным проектом и планер праздничных активностей. Документы можно скачать и использовать при создании контента.

Первый видеоурок уже опубликован в группе курса в ОК. Чтобы начать обучение, зарегистрируйтесь на курс:

120
5 мин.
Как опубликовать пост в «Увлечениях» ОК: форматы и подробная инструкция

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь авторы публикуют контент на тему кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки. Доступ к «Увлечениям» открыт даже для тех, кто не зарегистрирован в ОК. По каждой тематике эксперты ежедневно выпускают видеоролики, статьи и фотоподборки, а также делятся собственными обучающими и развлекательными публикациями.

В этой статье разберём особенности публикаций в «Увлечениях», а также покажем, как разместить и отредактировать пост в сервисе.

Сервис «Увлечения» в ОК создан для того, чтобы пользователи могли делиться своим творчеством и интересами с единомышленниками. Вот какие типы публикаций вы можете сделать:

Статьи или заметки — пишите инструкции, советы или истории, связанные с вашим увлечением. Это может быть описание создания поделок, советы по уходу за растениями или животными.

Видеоролики — загружайте видеоинструкции, связанные с вашими хобби: например, рецепты, уроки по рукоделию или советы по садоводству.

Фотоподборки — делайте подборки карточек или делитесь фотографиями своих достижений: например, готовых блюд, поделок, садовых работ или домашних животных.

Вопросы и ответы — задавайте вопросы по вашему хобби и получайте ответы от других участников. Это отличный способ для авторов привлечь внимание к своему блогу и ответить на вопросы пользователей по теме группы.

База знаний — здесь собраны статьи и инструкции от экспертов по разным хобби. Здесь авторы дают полезные и практически применимые советы — например, как отремонтировать забор, ухаживать за растениями или улучшить свои спортивные навыки.

Мастер-классы — здесь блогеры-эксперты публикуют видеоролики и статьи по обучению полезным навыкам. Авторы раздела делятся опытом, дают необходимую теорию и практические советы, а также подсказывают, на что обратить внимание во время работы и какие материалы стоит изучить по итогам занятий.

Чтобы вашу публикацию одобрили, следуйте правилам платформы. Текст должен быть написан обычным шрифтом, без разрядки и сплошных заглавных букв. Фотографии и видео должны быть качественными, без агрессивных цветов и с ясным, чётким превью. Избегайте навязчивых надписей на ярких фонах, не создавайте изображения, имитирующие интерфейс, и не размещайте скрытые ссылки. Водяные знаки допускаются только в случае, если вы — автор контента.

Не публикуйте в «Увлечениях» материалы, которые не имеют смысловой нагрузки или не соответствуют теме. А также помните, что контент не должен нарушать интеллектуальные права или пропагандировать незаконные действия. Нельзя размещать рекламу, нарушать авторские права на изображения или видео, использовать нецензурные слова, призывать к насилию или публиковать фейковые новости.

Опубликовать посты в «Увлечениях» можно как от имени группы, так и через личный профиль — но сама механика публикации будет отличаться. Чтобы пост появился в сервисе, нужно внимательно проверить настройки группы или профиля, подготовить контент и выбрать правильную категорию. 

Посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Если публикацию одобрят, она появится в ленте сервиса, а пост если нужно доработать — публикации присвоят соответствующий статус. Если пост не пройдёт модерацию, то появится только в ленте профиля или группы. 

Ниже разберём эти пункты подробнее.

Проверьте настройки профиля или группы. Убедитесь, что ваш профиль открыт для всех. Для этого перейдите в настройки, выберите «Публичность» и установите параметр «Вообще все» в таблице «Кто может видеть». Если вы публикуете контент в группе, убедитесь, что она открыта, и вы являетесь администратором, редактором или модератором.

Подготовьте пост. Создайте пост — добавьте текст, фотографии, видео, ссылки, хештеги и другие элементы. Если вы добавляете фотографии или видео — убедитесь, что они доступны всем пользователям ОК, а не только друзьям. 

При создании поста выберите категорию, которая соответствует теме вашего контента. Например, в разделе «Кулинария» есть категории «Завтраки», «Десерты», «Супы» и другие. Категории помогут другим пользователям легче находить ваш пост.

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из группы:

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из личного профиля:

Публикация в разделе «Мастер-классы» требует серьёзных экспертных знаний, поэтому требования к оформлению и подаче этого формата контента обычно строже. О том, как подготовить и опубликовать мастер-класс в «Увлечениях», мы собрали отдельную статью с подробной инструкцией.

Следите за статусом публикации. Все публикуемые посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Ход проверки можно отслеживать по статусам, которые отображаются рядом с постом: 

Важно: Если отклонили вашу публикацию формата «Вопросы и ответы», она также будет отмечена как «Отклонено», но другие пользователи её не увидят — такой формат доступен только для «Увлечений», и эти посты нельзя разместить в ленте группы или личного профиля.

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь вы найдёте контент на темы кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки.

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.

Курс состоит из девяти коротких видеоуроков — с их помощью блогеры могут быстро разобраться в нюансах ведения блога, как правильно оформить группу и наполнить ее разнообразным контентом. Гайд будет полезен как новичкам, так и опытным авторам.

В этой статье расскажем, из каких уроков состоит курс и какую пользу от него могут получить начинающие и действующие авторы ОК.

При создании блога автору предстоит определиться с названием и выбрать тип группы: группа по интересам, бизнес-страница или страница мероприятия. Для авторов мы рекомендуем выбирать группу — такой формат блога позволит создать эффективную площадку для взаимодействия с подписчиками. Например, группа подойдет авторам, которые уже публикуют полезные и интересные посты в личном профиле — если вы начнете вести блог в группе, у вас появятся инструменты монетизации и больше инструментов для работы с контентом.

Более подробно о том, как создать группу и выбрать название сообщества — смотрите в видеоуроке.

Оформление группы — это важный этап в процессе запуска блога. После создания группы блогеру важно добавить запоминающийся аватар, цепляющую обложку и придумать короткое, но ёмкое описание: 

О том, как настроить описание, аватар и обложку группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Меню группы в Одноклассниках дает блогерам набор полезных инструментов для удобной навигации по контенту. В меню собраны основные тематические разделы: Лента, Товары, Темы, Фото, Видео и Музыка. С помощью этих вкладок автор может отслеживать активность в публикациях, планировать выход постов и группировать контент схожего формата — например, разбивать видео на плейлисты. 

Подробнее о том, как эффективно работать с меню группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Навык работы с настройками облегчает авторам ведение блога В меню группы в Одноклассниках можно настроить основные параметры группы, такие как название, описание, тематика, тип доступа, а также дополнительные функции, включая управление участниками, комментариями, фото и видео, настройку кнопок действий и меню ссылок.

Подробнее, на что стоит обратить внимание в настройках группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Редактор постов в Одноклассниках — это многофункциональный инструмент для создания и оформления публикаций. С его помощью можно добавлять текст, изображения, видео, опросы и другие элементы. Редактор позволяет форматировать текст, выбирать цвета и шрифты, а также настраивать время публикации поста. С помощью редактора можно интересно и разнообразно оформлять публикации, которые будут выделяться и привлекать внимание подписчиков. 

Подробнее о том, как с помощью редактора можно разнообразить подачу и оформление постов — рассказываем в этом видеоуроке.

Видео  — это еще один популярный формат контента в Одноклассниках. С помощью роликов блогеры могут привлечь новую аудиторию и усилить вовлеченность действующих подписчиков. Для редактирования видео внутри соцсети есть полезный инструмент — Творческая студия: здесь блогеры могут смонтировать ролик и добавить к нему различные интерактивные элементы. 

Прямые эфиры в ОК позволяют авторам напрямую общаться со своими подписчиками, отвечать на их вопросы и получать обратную связь в реальном времени. Это помогает укреплять связь между автором и аудиторией.

Чтобы качественно работать с прямыми эфирами, полезно настроить интеграцию с программой для стриминга Open Broadcaster Software, или OBS Studio. Эта программа позволяет захватывать видео с веб-камеры, экрана компьютера или других источников, комбинировать их с текстом, изображениями и аудио, а также настраивать качество и параметры сжатия видео и аудио транслировать видео в реальном времени. 

В этом видеоуроке мы рассказали, как правильно оформлять и публиковать видео, запускать и настраивать прямые эфиры, а также как работать с инструментами Творческой студии ОК.

Моменты в Одноклассниках — это инструмент для публикации и просмотра коротких видео и фото, которые исчезают через 24 часа. Моменты помогают разнообразить контент группы и усилить контакт с аудиторией. Например, блогер может использовать в Моментах опросы и викторины, чтобы собрать идеи для будущих постов или привлечь внимание к важной теме. Для этого в сервисе можно комбинировать разные форматы контента: короткие ролики до 10 секунд, фотографии или подборку картинок, готовые шаблоны с возможностью добавления текста, стикеры или маски.

Как эффективно работать с редактором сервиса Моменты — подробно рассказываем в этом видеоуроке.

В Одноклассниках блогеры могут не только публиковать интересный контент для своей аудитории, но и зарабатывать. Авторы могут продавать товары, собирать донаты и монетизировать свой контент:

О том, как использовать возможности монетизации в ОК для авторов — рассказываем в этом видеоуроке.

Статистика в ОК — один из основных инструментов, который помогает авторам контента эффективнее работать с подписчиками. Статистика дает информацию о важных параметрах: сводных данных по аудитории, охватах публикаций, количестве «классов», приросту участников, жалобах и других негативных реакциях на контент. Отслеживать эти данные полезно, чтобы принимать обоснованные решения по ведению блога и стратегии продвижения.

О том, как работать со статистикой, яснее понимать свою аудиторию и использовать данные о вовлеченности и охватах для улучшения качества контента — рассказываем в этом видеоуроке. 

Чтобы успешно запустить группу с нуля, важно подготовить иллюстрации и текст для оформления профиля, а также контент для нескольких первых постов.