Подборки

Планерка: нано-инфлюенсеры, Super Bowl и любовь

16 февраля 2021
4 мин. чтения
Планерка: нано-инфлюенсеры, Super Bowl и любовь

Планерка — рубрика, в которой мы делимся глобальными историями из digital-мира, которые случились на прошлой неделе. Заходите в блог каждый понедельник, чтобы подкрепиться материалом для вашей планерки с коллегами. Также все дайджесты попадают в нашу регулярную рассылку по вторникам.

Локальное SEO

Если вы хотите привлекать больше клиентов в конкретной локации, рекомендуем обратить внимание на инфографику от компании Red Website Design. Команда определила, что нужно сделать, что повысить сайт в локальной выдаче.

  • Сделайте отметку своего бизнеса на всех популярных онлайн-картах и добавьте фотографии.
  • Добавьте сайт на ресурсы с отзывами, в том числе локальными.
  • Добейтесь, чтобы количество положительных отзывов превышало негативные.
  • Название города и ключевые слова в отзывах улучшают позиции в локальной выдаче.
  • Убедитесь, что вы указали один и тот же адрес и телефон на картах и страницах в соцсетях.
  • Регулярно публикуйте контент, который содержит ключевые слова и местонахождение вашего бизнеса.
  • Разместите ссылки на местных релевантных сайтах: новостных ресурсах, местных блогах.

Это был короткий спойлер, свою инфографику можно изучить здесь.

Планерка: нано-инфлюенсеры, Super Bowl и любовь

Наноинфлюенсеры: кто это такие и как с ними работать

При разработке стратегии инфлюенсер-маркетинга, как правило, наибольшее внимание уделяют самым крупным именам, которые могут предложить наибольший охват и наилучший возврат инвестиций. Но не стоит упускать из виду тех, кто может принести ценность малых, но более вовлеченных сообществ, и связать с людьми, которые с большей вероятностью купят ваш продукт.

Такие блогеры называются микро- или нано-инфлюенсерами, и несмотря на размер аудитории, они могут принести пользу бизнесу. Локальный блогер с 1000 подписчиков, среди которых владельцы локальных бизнесов, может оказать влияние на кампанию.

Компания Planoly подготовила инфографику по работе с нано-инфлюенсерами, а мы традиционно публикуем ее текстовую версию.

1. Кто такие нано-инфлюенсеры? Это создатели контента в социальных сетях с количеством подписчиков, отличающихся наличием экспертизы в определенном поле.

  • 7% вовлечение аудитории, что выше, чем в других группах,
  • 85% таких инфлюенсеров имеет от 1 тыс до 20 тыс подписчиков,
  • Количество нано-инфлюенсеров в 3 раза больше мега-инфлюенсеров,
  • Количество нано-инфлюенсеров в 9 раз больше макро-инфлюенсеров.

2. Почему надо работать с нано-инфлюенсерами.

  • У них более близкие отношения с подписчиками,
  • Им доверяют,
  • Они приносят ценность,
  • Они эффективны по затратам,
  • Нано-инфлюенсеры приносят новую энергию бренду.

3. Как найти правильного инфлюенсера.

  • Ищите локальных инфлюенсеров,
  • Изучайте инфлюенсеров в разных социальных и этнических группах,
  • Выстраивайте длительные партнерства, а не одноразовое сотрудничество.

Подробнее читайте здесь.

Планерка: нано-инфлюенсеры, Super Bowl и любовь

Как прошел Super Bowl: главные цифры

Super Bowl — ежегодный чемпионат Американской футбольной лиги — одно из главных событий в жизни американского маркетолога. Многие бренды запускают специальные активности к событию, некоторые из них — наоборот, стараются отстроиться от всеобщего праздника.

Например, Budweiser заявил, что в этом году откажется от рекламы во время чемпионата и вместо этого потратит деньги на поддержку кампании по вакцинации против коронавируса. Кто-то считает такой шаг выигрышной тактикой, кто-то продолжил тратить бюджеты на Super Bowl.

  • 96 рекламных роликов было показано.
  • 45 брендов демонстрировали ролики.
  • 57 минут в сумме длилась реклама.
  • $545 млн составили общие затраты на рекламу.
  • $5.6 млн — цена 30-секундного ролика в трансляции.
  • $300 тыс — цена диджитал-рекламы.
  • Топ категорий рекламодателей: финансовые услуги, медиа и развлечения, технологии, еда.
  • 4 млн упоминаний в соцсетях самого чемпионата, 7,5 млн всех упоминаний, связанных с чемпионатом, включая рекламу.
  • Самые обсуждаемые бренды в соцсетях: State Farm (49K) and Jeep (47K).

Больше цифр здесь.

Планерка: нано-инфлюенсеры, Super Bowl и любовь

Как глобальные бренды отпраздновали День влюбленных

Как и во праздники в прошлом году, в День святого Валентина активности брендов выглядели немного по-другому, поскольку люди по всему миру поддерживают социальную дистанцию с любимыми, чтобы защитить их от коронавируса. Довольно непростая ситуация для даты, в которую празднуют любовь и близость во всех проявлениях. Посмотрим, что же придумали бренды.

Royal Mail: Отправь частичку любви

Кампания Royal Mail рассказывает о жителях деревни под названием Lover, которые хотят побудить жителей страны отправлять открытки всем, по кому они соскучились за последний год.

Планерка: нано-инфлюенсеры, Super Bowl и любовь

Booking.com: Любовные письма к Америке

Известный отельный сервис выпустил серию любовных писем городам, которые больше всего пострадали от COVID-19.

Планерка: нано-инфлюенсеры, Super Bowl и любовь

DoorDash и Shake Shack: Любовь с доставкой

Бренды предложили День влюбленных праздновать дома так же романтично, как и поход в ресторан. Для этого DoorDash и Shake Shack запартнерились с популярной в 90х годах группой Boyz II Men. Вместе с доставкой еды клиенты получали доступ в виртуальному перфомансу музыкальной группы.

Больше валентинок смотрите здесь.

Планерка: нано-инфлюенсеры, Super Bowl и любовь
2
2
2
2
2

Материалы по теме

Наталья Павлова: «Реклама никогда не существует отдельно от продукта»

Наталья Павлова, руководитель отдела рекламной монетизации ОК, побывала в гостях у KOTELOV podcast и рассказала о работе рекламы на платформе, об использовании больших данных и о продуктовых исследованиях в соцсети.

— Какие задачи ты решаешь в ОК?

— Мы с командой стараемся сохранять баланс между увеличением доходов соцсети и заботой об интересах пользователей. Очевидно, что при всех экспериментах мы смотрим на результаты A/B-тестирований и ориентируемся на ожидания топ-менеджмента платформы. Иногда требования могут вступать в противоречие — например, трудно растить вовлечённость пользователей и при этом увеличивать количество денег, которые мы зарабатываем. Поэтому мы ищем баланс и проводим много экспериментов, а также иногда пробуем новые и смелые идеи.

— Как монетизируется платформа?

Основные источники дохода ОК — рекламная монетизация и IVAS (Internet Value-Added Services, англ. «пользовательские платежи в социальных сетях»). Вы можете покупать за ОКи подарки, бонусы в играх или режим «Невидимка», чтобы другие пользователи не увидели, когда вы были на их странице. Обычно в ОК в разделе «Гости» можно посмотреть, когда другие пользователи смотрели на ваш профиль и во сколько. 

— Как вы проводите исследования продукта в ОК?

— У нас есть очень много данных из логов, их достаточно, чтобы ответить на большинство вопросов, связанных с продуктом и технологиями. Когда не удаётся подтвердить гипотезы или нужно проверить, как метрики соотносятся с реальным поведением пользователей, мы обращаемся к исследованиям. Можно посмотреть, как долго пользователь задерживается на разном типе контента, как с ним взаимодействует, есть ли обратные скроллы, как поведение отличается в разную сезонность — все это позволяет генерировать гипотезы и понимать, в каком направлении необходимы изменения. 

Мы регулярно проводим A/B-тесты и запускаем количественные и качественные исследования. Я ежедневно работаю с сотнями метрик, потому что нам важно понимать не только точки роста выручки, но и как изменения влияют опыт взаимодействия с продуктом. Интересно, что негативно могут реагировать на самые разные форматы — например, на пуш-уведомления. Понимание этого помогает не бороться с тем, что на самом деле не является проблемой, находить инсайты и лучше фокусировать внимание на важных задачах.  

Также мы собираем фокус-группы и зовём людей из разных городов для глубинных интервью. Аудитория ОК распределена по всей стране, несмотря на то, что большая часть наших пользователей живёт в Москве и Санкт-Петербурге. Обычно мы встречаемся с пользователями через видеозвонки и просим поделиться своим опытом и рассказать об ожиданиях.

— Какие продуктовые эксперименты вы недавно проводили?

— Важный сервис ОК — это подарки. С их помощью пользователи могут порадовать друг друга и поздравлять с праздниками. Многие подарки платные и стоят от 1 до 35 ОК (внутренняя валюта соцсети). Курс ОК — чуть больше 1 рубля (в зависимости от выбранного способа оплаты). Не все готовы тратить внутреннюю валюту на подарки, поэтому мы дали возможность воспользоваться сервисом за просмотр рекламы. Но нам было важно проверить гипотезы и получить экспертизу со стороны команды продукта. Мы взяли нескольких пользователей из разных городов и провели глубинное интервью, на котором предложили им дарить подарки после просмотра рекламы и смотрели за их реакцией. Позже многие пользователи просили включить рекламу в подарках, чтобы не тратить ОКи.

— Как вы участвуете в развитии функциональности ОК как платформы и в улучшении пользовательского опыта?

— Мы — технологическая команда с продуктовым и AdTech компетенциями, которая занимается развитием инструментов соцсети, работой с данными и аналитикой. 

Например, вместе с командой продукта мы управляем логикой показа рекламы в пользовательской ленте. Важно учитывать, как и по какой логике ранжируется контент, который будет показан пользователям. Наша команда монетизации отвечает за нативное отображение рекламы в контенте: чтобы она выглядела лакончино и позитивно влияла на опыт пользователей платформы. Реклама никогда не существует отдельно от продукта. 

— Как вы выбираете, кому показывать ту или иную рекламу?

— Мы как платформа много знаем о пользователях. В ОК одна из самых сильных ML-команд на рынке, поэтому мы хорошо умеем работать с данными. Кроме того, в VK есть большое направление рекламных технологий, которое развивает алгоритмы наших платформ, в том числе новой VK Рекламы, на базе десятков петабайт данных. Наша общая задача — сделать рекламу нативной частью контента в ОК, чтобы она была интересна и полезна пользователям, и помогала расти предпринимателям.  Алгоритмы понимают, какой аудитории может быть интересна реклама, и показывают её так, чтобы пользователь  с большей вероятностью совершил целевое для бизнеса рекламодателя действие — совершил покупку, оформил заявку, установил приложение и так далее.

Григор Чтчян: как продавать в социальных сетях через личный бренд?

В Одноклассниках блогеры и бизнес могут развивать свои группы и находить релевантную аудиторию, которая готова приобретать их товары и услуги. В этой авторской колонке маркетолог Григор Чтчян, сооснователь агентства telegue.com и автор телеграм-канала Grigor, The Creator , рассказал, как можно с помощью хорошо выстроенного личного бренда увеличить продажи в ОК.

‎Я в маркетинге социальных сетей с 2015 года и считаю, что самое полезное здесь — это возможность наращивать социальный капитал, который по итогу трансформируется во что угодно, в том числе и в продажи. Но главная задача раскрученного личного бренда — это именно социальный капитал. А как потом это использовать зависит от вашего бизнеса и рода деятельности.

Личный бренд строится на ваших достижениях, о которых знает какое-то количество правильных людей. Желательно, чтобы это количество стабильно увеличивалось, но это все индивидуально.

Давайте рассмотрим это на примере. Вы зашли в социальные сети компании, которая невероятно круто ведет свои страницы и группы. Аккаунт Aviasales в свое время в положительном смысле пошумел. О том, как круто ведутся социальные сети этой компаний знают совместно, скажем, 5 миллионов человек. Но только 40 тысяч из них знают конкретных людей, которые сделали эти социальные сети крутыми. Это и есть показатель раскрученности личного бренда. Про результат знают миллионы, но о том, кто этого добился — знает только малая часть.

Так вот, задача личного бренда — связать крутые результаты с тем, кто эти результаты сделал.

Поэтому начинаем с того, о каких своих результатах вы хотите сообщить большому количеству людей. Это и будет основа вашего личного бренда.

А дальше дело техники. Разбираемся, кто ваша аудитория.

Здесь надо исходить все-таки от своих возможностей и целей. Когда вы Илон Маск с парой сотен миллиардов и целями заполнить мир электрокарами, а потом улететь на Марс, вы можете и даже должны своей аудиторией считать вообще всех, кто в этом мире живет. Глобальные цели, глобальные возможности, глобальное влияние. Всё просто.

Но если бюджет сильно ограничен, то мы начинаем работать на тех, кто в самые короткие сроки может увеличить нам этот бюджет. Берем ваши главные результаты и определяем, кому еще нужны такие же. У вас, к примеру, крутые результаты по брендингу девелоперских компаний. Вы берете эту услугу, ваши кейсы, делаете на основе этого контент-план на месяц, где вы показываете всё с разных сторон и подтверждаете, что вы настоящий мастер в этом деле и тратите ваш бюджет на то, чтобы привлечь в ваш блог представителей топ-менеджмента девелоперских компаний.

Вот вы запустили рекламу, написали контактам, в общем, собрали 5000 человек в ваш блог, теперь надо с этой аудиторией работать, а именно — быть с ними на связи постоянно. Для этого есть несколько способов:

  1. Ведите контент, делайте это круто и сохраняйте/увеличивайте подписчиков. Это позволит вам постоянно мелькать в их ленте.
  2. Организуйте бесплатные онлайн/офлайн бизнес-завтраки для обмена опытом. Так вы наладите связь с некоторыми самыми лояльными подписчиками.
  3. Организуйте чат с более углубленной информацией по вашей теме для тех, кто заполнит анкету. Так вы соберете нужных вам людей в отдельном чате.
  4. Просто знакомьтесь. Вы можете писать своим подписчикам, друзьям в социальных сетях просто пообщаться. Это называется Social Selling, целая отдельная тема, которую в этот пост не уместить.

Всем этим людям, возможно, три месяца или полгода не нужны будут ваши продукты или услуги, но когда они им понадобятся, первый человек, о ком они вспомнят — это вы.

Когда вы прошли первый шаг, собрали аудиторию, увеличили количество своих клиентов, надо думать о социальном капитале. Если у вас в блоге только те, кто может купить какую-то конкретную услугу — это сильно ограничит вас в будущем. Когда вы решите добавить новую услугу, например, брендинг для ресторанов, а у вас только девелоперы, то ваш блог и личный бренд вообще не сможет принести нужные результаты. Когда есть правильный социальный капитал, то продажи — это дело времени.

5 260
10 мин.
КЕЙС: Как с помощью рекламы в ОК в 3-4 раза увеличить посещаемость выставок одежды

Татьяна Ларина, SMM-специалист группы «Модный лён и трикотаж» некоммерческого партнёрства «Центр поддержки и развития индустрии моды» , рассказала, как с…