Эксперты

«Онлайн — то, с чем ты просыпаешься и живешь, где проводишь время, отлынивая от работы»

6 марта 2018
10 мин. чтения
«Онлайн — то, с чем ты просыпаешься и живешь, где проводишь время, отлынивая от работы»

Было время, когда информацию о звездах, карьере и уходе за собой можно прочитать только в глянцевом журнале, теперь же все это доступно в режиме реального времени на онлайн-ресурсах. О том, как развивается женский онлайн-глянец, как медиа может выстраивать отношения с блогерами и чего хочет современная леди, мы поговорили с новым главным редактором Леди Mail.Ru Алей Баданиной.

Вы недавно пришли в Леди Mail.Ru, расскажите, что вам досталось в наследство? Что планируете менять в ближайшее время?

В наследство мне достался классный самый крупный в рунете женский портал. Мне бы хотелось добавить проекту немного лоска, чуть больше актуальности. Мы с командой активно развиваем новые форматы – в частности видеоконтент и прямые эфиры, продолжаем активно взаимодействовать с большой аудиторией проекта, привлекаем блогеров и новых авторов к созданию материалов.

Буквально на днях состоялось награждение в нашей блогерской премии на «Леди Mail.Ru». Читатели целый месяц выбирали лучших из лучших сразу в 15-ти номинациях, в некоторых категориях шла прямо ожесточенная борьба (я имею ввиду вайнеров) и в этом году даже у небольших блогов была возможность самим выдвигать себя и доказывать, что они круты и достойны награды.

Отличается ли чем-то аудитория онлайн-глянца от оффлайновых журналов?

Боюсь, глобально я не скажу ничего нового: вся разница в задачах, времени и способе потребления контента. Принт читают долго, там больше востребованы лонг-лонгриды и красивые большие съемки. Глянец потому и называется глянцем: его можно понюхать и потрогать, им можно насладиться эстетически, приятные ощущения получить.

Онлайн — то, с чем ты просыпаешься и живешь, где проводишь время, отлынивая от работы, — иными словами ты взаимодействуешь с диджитал-ресурсом чаще, больше, но как правило, непродолжительнее. Здесь нужна быстрая, понятная, четкая, своевременная информация. Наверное, с онлайн-аудиторией работать чуть сложнее, но при этом интереснее, потому что ты работаешь с более прихотливым читателем, его внимание удержать сложнее.

Читают ли Леди Mail.Ru мужчины? Какие темы их интересуют?

Да. Когда я только присоединилась к команде, меня поразила статистика — мужчин на Леди очень много. Обычно женский глянец и онлайн-проекты читают 10-12% мужчин, в Леди их доля около 20%, иногда больше. Я это связываю с тем, что мы публикуем много межгендерных тем: советы об отношениях и психологии, например, мужчины могут примерить и на себя, либо (и мне хочется в это верить!) им очень важно узнать больше о том, как устроены наши мозги. У Леди Mail.Ru хорошая экспертиза в этих вопросах.

Плюс не стоит забывать, что на массовые ресурсы люди вне зависимости от пола приходят для того, чтобы пообщаться, иногда — похейтерить и слить накопленный за день негатив.

Планируется ли специальный раздел для мужчин?

Вряд ли. Считаю, что размывать контент и формат ресурса не нужно. Мы изначально фокусируемся на женской аудитории, само название нашего ресурса говорит об этом. Нас читает аудитория разного пола и возраста, потому что именно с нашим форматом люди получают то, что им нужно.

Но разовые материалы для мужчин мы делаем и планируем. Сейчас мы активно взаимодействуем с блогерами, в том числе нашими номинантами и победителями, и недавно, например, вышел видео-туториал с Сережей Остриковым  о том, как сделать качественный мужской мейк. Я, кстати, с удовольствием, открыв глаза и рот, за ним наблюдала и слушала во время съемки, и получила массу полезной информации для себя тоже.

Расскажите про форум, это интересная история, но с точки зрения механики достаточно несовременная.

Вероятно, для какой-то части аудитории сам формат форума может показаться некоторым… винтажем. Но вы вдумайтесь, по сути ведь это та же соцсеть, некое сообщество, вроде привычных нам Одноклассников или ВКонтакте. У нас нет громоздких архаичных разделов, лента очень удобная и быстро обновляется. Так же, как в соцсети, люди регистрируются, обсуждают важные проблемы, делятся, просят совет в экстремальных ситуациях. Это крутая площадка для самовыражения.

Мы переименовали форум в «Комьюнити» и продолжаем с этим сообществом активно взаимодействовать. Постим рецепты наших читательниц и форумчанок в соответствующем разделе, это контент, на 90% созданный читательницами. Недавно запустили два новых формата в разделах «Про жизнь» и «Любовь» — это ответы на вопросы психологу и результаты больших и интересных опросов, которые мы проводим по понедельникам. Через два-три дня выпускаем материал, основанный по большей части на результате этого опроса. Вопросы для психолога и темы для опросов мы берем в том числе и с форума.

Комьюнити наших читательниц нам помогает понять, что их волнует. В дальнейшем планируем регулярно выпускать истории героинь комьюнити, которые готовы открыто говорить о своих проблемах.

Что вы делаете, чтобы удерживать пользователей на сайте и чтобы они возвращались обратно к вам?

На мой взгляд, крайне важна так называемая «сериальность проекта», когда пользователь понимает, что по понедельникам в 10 утра регулярно выходит одна и та же рубрика или некий материал, например, новинки для офисной косметички, или в четверг вечером — лучшие аутфиты для вечеринок, а вот на выходных — мотивирующий психо-текст для создания правильного настроя на будущую неделю. Приведу в пример собственный Instagram, в котором не так много подписчиков, но они весьма лояльны. В прошлом году я ввела мини-рубрику «Понедельничная планка», и сейчас, когда я уже полгода в ней не стою, мои друзья до сих пор спрашивают, ну когда-когда же. Или вот наш редактор Юля Арбатская постит в своем Facebook ироничные опечатки дня, поднимающие настроение, — я сама их с нетерпением жду.

Леди Mail.Ru довольно часто проводит трансляции в Одноклассниках. Как вы планируете развивать направление, и какие форматы наиболее эффективны?

Награждение наших блогеров мы как раз транслировали в прямом эфире — и на сайте и во всех соцсетях. И только в Одноклассниках нас посмотрело больше, чем 1,1 млн человек. Мне кажется, это мегакрутой результат.

Как отклик, который вы получаете из соцсетей, влияет на статьи портала?

Мне очень нравится то, что происходит в группе Леди в Одноклассниках: там позитивная атмосфера, сообщество хорошо растет. Судя по статистике, в топы выходят полезные и весьма глубокие материалы — и об уходе за собой, и о теле, и об отношениях.

При планировании и подготовке материалов и просчитывании стратегии, конечно же, мы с коллегами опираемся на собственный опыт в других СМИ и на статистику самого проекта. Но я сторонник того, чтобы оставлять 10-15% на волю случая и доверять своему чутью. С помощью этого чутья мы иногда натыкаемся на новые темы и получаем новый неожиданный трафик, открываем что-то необычное. На это ощущение, что можно немножко изменить, и действуют отклики, отзывы в соцсетях, на нашем форуме, в комментариях, разговоры девочек за соседним столом. B это, по сути, просчитать невозможно.

«Онлайн — то, с чем ты просыпаешься и живешь, где проводишь время, отлынивая от работы»

На что жалуются читатели Леди Mail.Ru, и как вообще обходите конфликты?

Наша аудитория весьма противоречива — это собственно понятно, ведь она огромна. Часто мы видим комментарии, что девушкам не хватает психологических советов, но буквально на следующий день под следующей статьей получаем комментарий — «зачем же так практично и столько установок, скучно!». Потом видим коммент в разделе «Мода» из разряда «пишите о хороших брендах в одежде» и тут же «боже, почему так все дорого!». Разумеется, всем не угодить, но тем не менее, мы очень стараемся прислушиваться к адекватной критике: стараемся сделать серьезный текст менее скучным, а развлекательный — поумнее.

Пожалуй, главное мое наблюдение, касающееся аудитории Леди, — наши читательницы очень патриотичны! Они предпочитают российских звезд зарубежным, ругают нас за использование иностранных слов и т.п. Но, кстати, опять-таки часто радуются, когда мы рассказываем о новых понятиях. Хотите пример? Из последнего: masterdating — это, извините, masturbating плюс dating, когда сама с собой проводишь свидание.

У вас появляются спорные материалы, например, про Шурыгину. Будет ли меняться контент-стратегия, или ты считаешь это важным способом привлечения аудитории?

А мы уже изменили, поэтому появилась Шурыгина 🙂

Если серьезно, все зависит от конкретного заголовка, конкретного посыла и конкретной статьи. Можем сейчас найти этот текст. Вот: «Насильник Шурыгиной назвал сумму выплаченных ей денег». Что касается самой персоны, мы не можем игнорировать эту фамилию и это явление. Как бы не относились к этому персонажу, история наделала шума и подняла важные проблемы в обществе, которые касаются каждой женщины. И что бы ни сделала Диана, она жертва, это факт. Мы можем через этот случай обсуждать проблему насилия и будем продолжать это делать.

Второй момент. Эта история отшумела в прошлом году, и часто такие сильные скандалы забываются. Но интерес к тому, что произошло дальше, после того, как в программе «Пусть говорят» все обмыли и перемыли, сохраняется. Наша новость весьма непредвзято собственно повествует о том, что было дальше. Я в ней ничего желтого, грязного не вижу. Вы ведь на это намекали?)

Да, имиджево мы меняемся, многое делаем, чтобы разнообразить и углубить темы, чтобы в том же разделе «Про жизнь» получить более проработанные, фактурные материалы. Мы пишем о том, что касается современных леди в самом широком плане. Но и игнорировать такие явления как Диана Шурыгина и Ольга Бузова нет смысла. Я снова о премии, Ольга Бузова признана именно нашими читательницами лучшей в номинации «Хайпожор» в 2017-м году.

У медиапроектов Mail.Ru Group есть серьезная экспертиза по эффективности материалов, аналитике. Как вы это используете в своей работе?

Я благодарна «Медиатору», дополнительному источнику статистики с глубокой экспертизой. Круто, что у каждого редактора есть доступ почти ко всей аналитике, и мы можем ежедневно следить за тем, как глубоко, насколько долго и проч. читается тот или иной материал. И прямо в прямом эфире быстро реагировать, если вдруг что-то пошло не так — сдвинуть фото чуть выше, добавить подзаголовки, чуть подкорректировать вводку и так далее.

«Онлайн — то, с чем ты просыпаешься и живешь, где проводишь время, отлынивая от работы»

Смотрите ли вы за зарубежные порталы женские, как они развиваются? Планируете что-то у себя тоже внедрять из их опыта?

Я, конечно, люблю ориентироваться на запад, и иногда редакторам говорю: «Если уж вдохновляться, то лучше вдохновляться теми, кто подальше». Смотрю все ближайшее окологлянцевое, ищу новые необычные ресурсы. Люблю проект Redbook, которого нет в России. Это ресурс для женщин 40+, в Леди мы ориентируемся скорее на 30+, но те, кто 40+ в Америке, ведут себя примерно так же, как 30+ у нас, поскольку все-таки мы пока не привыкли к тому, что возраст для женщины — это достоинство. Мне очень нравится этот журнал по духу: позитивный, бодрый ресурс о том, что быть замужем классно, но и разводиться иногда бывает неплохо, что твое тело крутое, но порой неплохо б и скинуть пару кг, что не быть не 20-летней приятно.

Я наблюдаю с удовольствием за тем, что делают бывшие коллеги в Cosmopolitan в мировом масштабе. Еще я часто читаю еще ресурсы о бизнесе, иногда полумужские проекты, люблю что-то техническое, где можно найти интересную подачу материала.

Кстати, вы упомянули про бизнес, сейчас на Леди Mail.Ru нет рубрики про женский бизнес.

В разделе «Про жизнь» около 20-30% материалов околобизнесовые, но мы сейчас больше говорим не о карьере и работе в офисе, а о самоопределении, мотивации, эффективности. Это такие вещи про тебя и твое самоощущение. Они часто связаны с работой, но не нацелены только лишь на взлет по карьерной лестнице. Реалии меняются, мы много думаем о том, надо ли действительно 24 часа в сутки работать, или ты найдешь дело, которому будешь посвящать те же 24 часа,  но при этом ты станешь гораздо счастливее.

Сегодня на планерке обсуждали, что такое «быть леди», какая она сегодня. Кто-то высказал предположение, что это не феминистка. Я считаю по-другому. Я к тому, что леди может быть разной – бизнес-вумен с 25-ю или 25-ю тысячами людей в подчинении (70% из которых мужчины, хм!), накаченным атлетом, девушкой с женственными формами, домохозяйкой, она может открыть собственную компанию или заниматься приятным делом, не особо зарабатывая при этом.

Я думаю, глобально любой женщине не так важно, занимается ли она бизнесом, хочет ли она замуж или второго ребенка или вообще детей. Главное, что для нее важно, — делает ли все это ее счастливой. Или хотя бы чуточку счастливее.

0
0
0
0
0

Материалы по теме

Одноклассники проспонсируют блогерам создание профессиональных  шоу

В прошлом году ОК помогли блогерам снять три полноценных шоу – запущенные проекты про кино и кулинарию уже собрали более 20 млн просмотров в соцсети. В этом году Одноклассники увеличат число победителей как минимум в два раза и планируют снять от 6 до 9 проектов в зависимости от решения жюри.

Одноклассники запускают второй сезон конкурса креативных концепций шоу для блогеров – «БлогШоу» – и открывают прием заявок. Идеи должны соответствовать интересам аудитории соцсети и помогать пользователям развиваться в своем хобби. На воплощение проектов победители получат денежный грант, размер которого будет определяться индивидуально. Подать заявку для участия можно на сайте до 26 мая. Премьера шоу победителей состоится эксклюзивно в ОК.

В первую очередь будут рассматриваться идеи по тематикам кулинария, ремонт и дизайн, рукоделие и садоводство – эти направления контента особенно популярны среди пользователей ОК и имеют большую потенциальную аудиторию как внутри соцсети, так и в рунете в целом. Помимо перечисленных тем можно предложить концепции видеопроектов об авто, моде, путешествиях, питомцах, рыбалке, кино и сериалах, юморе, семье и отношениях.

Участвовать в конкурсе смогут все блогеры, у которых на момент подачи заявки есть группа в ОК. Для подачи своего проекта автору нужно будет описать свою идею с обоснованием, почему она может быть интересна аудитории соцсети, а также отразить примерный бюджет. Профессиональное жюри из представителей команды ОК и компаний, специализирующихся на создании профессионального контента, будут рассматривать все заявки в несколько этапов. Отобранные финалисты будут защищать свою идею перед экспертами. Победители будут названы до конца третьего квартала этого года.

Победители присоединятся к профессиональной команде, которая будет работать над воплощением идеи и сопровождать их от этапа проработки сценария до финального продюсирования и продвижения на платформе ОК. Команда соцсети даст блогерам рекомендации по созданию контента в том числе с учетом алгоритмов ОК и интересов пользователей. Автор будет полностью вовлечен в процесс съемок, постановку и воплощение идеи.

В первом сезоне ОК получили более 80 заявок от крупных и начинающих блогеров, которые описали идеи для шоу. В финале свои концепции защищали 20 участников с видеопроектами по тематикам «путешествия», «кулинария», «строительство и ремонт», «кино» и «рукоделие». Победителями стали три блогера ОК – Павел Сизов, автор кулинарной группы «Рецепты от шефа», Григорий Кукушкин, автор группы о кино «Грин Кинопомощник» и Татьяна Рыбакова, блогер-нутрициолог, автор группы «Таня Рыбакова – Психология стройности». Благодаря проекту блогеры запустили полноценные шоу о кулинарии и кино, которые суммарно уже собрали более 20 млн просмотров – «Секретный рецепт»«Властелин фильмец» и «Таня пробует» (выход запланирован на май 2024 года).

Как работают рекомендательные системы соцсетей

Алгоритмы обрабатывают информацию об интересах пользователей, чтобы дать им возможность смотреть релевантный контент. Андрей Кузнецов, директор по ML Одноклассников, рассказал о том, что влияет на работу рекомендаций в социальных сетях.

Соцсети отличаются от других сервисов, в которых аудитория потребляет контент, тем, что между пользователями социальных платформ есть связи. Общение происходит благодаря перепискам, добавлению друзей и реакциям на контент.

Основа всех современных рекомендательных систем — технологии машинного обучения, которые используются для улучшения пользовательского опыта. Их применяют в нескольких случаях:

  • Когда нужно показать обновления профилей и групп, на которые подписан пользователь. Предположим, пользователь в среднем тратит около часа в сутки в соцсети. Не стоит показывать ему весь контент, который добавляли его друзья, в хронологическом порядке. С помощью алгоритмов машинного обучения можно выбрать публикации, которые наиболее интересны для данного пользователя, и добавить эти посты в его ленту.
  • Когда надо узнать, какого контента и социального взаимодействия не хватает пользователю на платформе. С помощью рекомендательных систем соцсети могут предложить пользователю авторов контента или группы, которые могут быть ему интересны.
  • Когда пользователь ищет контент или других пользователей на платформе. Алгоритмы машинного обучения позволяют персонализировать результаты поиска и расположить их в нужном формате. При этом они учитывают, что, например, для пользователей разного пола и возраста одни и те же слова имеют своё значение — как, например, понятие «‎современная музыка»‎ для разных поколений.

Технологии машинного обучения получили своё название из-за того, что используют не только теорию, но и предыдущий опыт — накопленные знания о пользователе. 

Алгоритмы учитывают, какую личную информацию пользователь указал в своём профиле. Эти данные формируют публичный образ, который человек хочет использовать при общении. 

Важно также анализировать, как пользователь взаимодействовал с контентом на площадке: на какие посты он реагировал лайками или «‎классами»‎, какие ролики смотрел и т.д. Эти данные о реальных действиях человека в виртуальном пространстве показывают, какому контенту он готов уделять своё время. Интересно, что не всегда эти предпочтения совпадают с тем, что пользователь рассказывает о себе в профиле. При помощи технологий можно выяснить такие различия и учесть их при создании персональной ленты.

Рекомендательные системы анализируют не только интересы пользователя, но и предпочтения аудитории, похожей на него по какому-либо признаку. Обычно на людей влияет их окружение, и каждый человек хочет общаться с теми, кто близок ему по мировоззрению. Алгоритмы относят пользователя к широкому кластеру людей с одинаковыми предпочтениями. Одна из важных задач машинного обучения — это поиск тех, кто «‎похож»‎ на пользователя по полу, возрасту, городу проживания и т. д.

Можно выделить два направления машинного обучения в рекомендательных системах:

  • Контенто-ориентированное. Этот подход связан с предыдущим опытом пользователя на площадке. Рекомендательные системы будут показывать человеку контент, похожий на тот, на который он реагировал ранее.
  • Коллаборативное. Алгоритмы учитывают неявные предпочтения пользователя. Например, они будут считать похожими две разные публикации, на которые положительно отреагировала одна и та же аудитория.

Универсальных решений для всех задач, с которыми сталкиваются специалисты по машинному обучению, нет. Обычно разработчики используют гибридный подход.

Основа рекомендательных систем — это машинное обучение. Чтобы предложить пользователю актуальный контент и возможных друзей, нужна математика.

Самая простая технология, которая используется для этого — матричные разложения. Можно представить матрицу как квадратную таблицу, в которой в каждом столбце хранятся данные об одном пользователе, а в каждой строке — какие-то сущности, items (например, темы или единицы контента). В клетках, где пересекаются профиль пользователя и объект, который его заинтересовал, стоит единица, а где нет – ноль.

Алгоритмы машинного обучения помогают разложить одну матрицу на две другие с данными о пользователе или item и характеристиками. С помощью математической функции можно сопоставить, у каких пользователей наиболее схожи интересы. 

Рекомендательные системы решают, как правильно строить и обрабатывать такие таблицы. Алгоритмы машинного обучения непрерывно обрабатывают информацию — как в реальном времени, так по прошествии некоторого времени. Поведение пользователя может со временем меняться, поэтому рекомендации нужно постоянно подстраивать.

Алгоритмы анализируют историю и подстраиваются под изменения в поведении и интересах прользователей. Например, пользователь указал в профиле, что любит кошек, но со временем стал заходить в группы о собаках (причём определённой породы — корги) и ставить «‎классы»‎ под публикациями о них. Со временем алгоритмы перестроятся и начнут предлагать ему больше постов и видео о корги.

Современные социальные платформы открыто используют рекомендательные системы. Они заинтересованы в том, чтобы пользователю нравился предложенный контент и он как можно больше времени проводил за его просмотром.

Чтобы настроить алгоритмы под себя, нужно ярко выражать отношение к публикациям в ленте. Рекомендательные системы используют два вида обратной связи от пользователей: 

  • Явная обратная связь. Пользователь открыто показывает своё отношение контенту — ставит реакции, пишет комментарии или, наоборот, скрывает подобные посты из ленты.
  • Неявная обратная связь. Например, пользователь посмотрел большую часть длинного видео. Скорее всего, эта тема ему была интересна. Если же пользователь выключил ролик в первые пять минут, больше не строит предлагать ему такой контент. Неявная обратная связь обычно имеет меньшее значение при настройке алгоритмов, потому что мы пока не научились определять, какие эмоции у аудитории вызывает просмотр видео. Возможно, некоторые пользователи просто не выключили его вовремя. 

Иногда модель машинного обучения могут пытаться взломать. В информационной безопасности такое действие называется «‎злонамеренным манипулированием входными данными»‎. Это происходит, когда кто-то хочет заставить модель давать неправильные предсказания, чтобы, например, получить финансовую выгоду или нарушить работу системы. Интересно, что даже изображение можно «‎отправить»‎ так, что человек не увидит разницу с исходной картинкой, а для нейросети она изменит восприятие контента. В научном сообществе сейчас развивается целая область, которая изучает такие способы взлома и методы борьбы.

Главная задача, которую приходится решать разработчикам – это привлечение внимания пользователя. У каждого человека есть определённое количество времени, которое он готов посвятить просмотру контента в соцсетях и в интернете в целом. В будущем платформам придётся конкурировать за внимание пользователей и timespent (время, которое аудитория проводит на площадке).

IT-компании движутся к тому, чтобы научиться лучше понимать пользователей и персонифицировать их опыт. Цифровой след человека на площадке помогает при этом правильно настроить модели машинного обучения.

Через некоторое время рекомендательные системы будут использоваться в персональных голосовых ассистентах ​​(conversational recommendation systems). Они уже умеют решать многие повседневные задачи — от выбора музыки и вызова такси. Модели машинного обучения и рекомендации помогут добавить новые функции для ассистентов и дать возможность людям делегировать всё больше задач.

Возможно, в ближайшем будущем мы будем чаще слышать о развитии генеративного искусственного интеллекта. Пилотные проекты уже привлекают много внимания, но компании не всегда продумывают риски до того, как модель станет доступной для пользователей. Согласно прогнозу Gartner на 2024 год, развитие комплексной программы управления доверием, рисками и безопасностью искусственного интеллекта станет одной из ключевых IT-тенденций. Благодаря этому подходу можно заранее проверять надёжность систем и защиту конфиденциальных данных.

455
15 мин.
Новый медиакит ОК: что важно знать о платформе в 2024 году

ОК опубликовали обновлённый медиакит, который содержит информацию о новых продуктах и сервисах соцсети для блогеров и бизнеса. В документе собраны актуальные данные об аудитории платформы, новых контентных проектах ОК и инструментах для продвижения.

Одноклассники укрепляют позиционирование в качестве территорией увлечений — платформы, где собран контент даже о самых редких хобби. В обновлённом сервисе «Увлечения» пользователи могут обсуждать любимые занятия с единомышленниками, смотреть интересный контент, а также задавать вопросы экспертам и другим пользователям.

  • ОК запустили новых 13 собственных шоу — «ОКнутые люди», «Психология кино», «Игристое шоу» и т.д.
  • Благодаря алгоритму поддержки начинающих авторов «Молния» 1000 групп получили дополнительную поддержку от ОК. Общее количество новых групп с качественным контентом выросло на 35%.
  • Количество новых блогеров на платформе увеличилось в 3 раза, а рост охватов авторов контента и медиа достиг 61% по сравнению с 2022 годом.
  • Создатели контента активно участвуют в программах монетизации — в 2023 году количество групп, получающих доход от своего контента, выросло на 86%. 
  • 36 млн россиян используют ОК каждый месяц. 17% из них живут в Москве, 58% — в городах-миллионниках, а 25% — в других местах страны.
  • 80% пользователей предпочитают заходить в ОК только с мобильных устройств. 87% из них используют устройства на платформе Android.
  • В 2023 году пользователи ОК оставили 17 млрд реакций под постами, написали 1,8 млрд комментариев и установили 43 млн рамок на аватары профилей. Они отправили друг другу 35 млрд подарков.
  • Аудитория ОК часто использует обновлённый сервис «Увлечения»: пользователи опубликовали в нём 70000 единиц нового контента.
  • 19,7 млн пользователей запустили новую мобильную игру в 2023 году.
  • Среднее время, которое мобильная аудитория проводит в играх, увеличилось на 17,2%.

В новом медиаките собрана информация о популярных рекламных форматах и об инструментах для спецпроектов в ОК, а также об интересах пользователей платформы.