О сценарии «Гоголь. Начало»
Сценарий мне понравился, видимо, за то же, за что его и будут ругать. Здесь можно смешивать направления, смешивать стили, позволить хулиганское существование «шутя, играю». Он [режиссер — прим.] дал нам почувствовать тот жанр, который он хотел видеть в кадре.
Про мистику и будущий спектакль «Макбет»
В Англии вообще «Макбет» даже не произносят. У них говорят «та шотландская пьеса», «эта пьеса». Считается, что ее нельзя играть, но ставят и играют, как миленькие. Почему-то считается, что она приносит несчастье. Там есть персонаж ведьмы, и есть теория, что они произносят по Шекспиру реальный какой-то заговор, и что его произносить нельзя. Но мы-то произносим не по-английски, мы произносим по-русски, так что у нас в любом случае нормально всё.
О желании сыграть в комедии
Я говорил и говорю, что очень хочу сняться в комедии, прямо мечтаю. Я в Театральном училище имени Щепкина играл только комедийные роли, никто и подумать не мог, что по истечении времени я буду играть Калигулу или Макбета — трагедийные роли, но страсть к комедии у меня осталась. Моя любовь к оперетте, к тому, что Станиславский называл «брызги шампанского» — мне этого очень не хватает. Я хочу комедию буффонадную, клоунадную, комедию положений, такую итальянскую.
О том, как снял спектакль с показа после генерального прогона
Я как художественный руководитель снял спектакль в генеральный прогон, когда на него уже были потрачены деньги. Я сказал: «Мама, где я? Что мне вообще показывают?» Это был просчет, когда я приглашал режиссеров и считал неэтичным вмешиваться в творческий процесс. Это не значит, что сейчас я буду вмешиваться в процесс, но я буду уже больше вовлечен в процесс.
О режиссерах
Я объявил, когда вступил в должность, что приветствую приход молодых режиссеров. А спустя пять лет руководства я понял, что режиссура — вне возраста. Нет никакой свежести взгляда. Это неправильно, что молодые режиссеры несут новое.
Про кино на сцене
Идея не нова, она существует в мире, и очень мне понравилась. Садятся артисты, перед ними пюпитры, листы сценария, они не знают, кто из них что читает. Мне предложены были для начала «Покровские ворота», и мне понравилась эта идея, я загорелся. Я присутствовал при многих успехах [спектаклей — прим.]. И тот успех, с которым прошли «Покровские ворота», был с ними соотносим. В конце был просто стон в зале. По фотографиям видно, какой кайф ловят артисты. Проект будет продолжаться — раза два-три за сезон мы сделаем с другими фильмами, уже в ноябре будет новый проект.
Про интервью на сцене
Мы придумали проект «+1». Берется информационный повод, приглашаются два участника — известных артиста. И они друг у друга берут интервью. Мы пробовали такое перед «Притяжением», и получилась увлекательная история. После этого интервью может быть фильм, внутри интервью может быть чтение стихов, пение романсов — такой достаточно широкий спектр действия.
Про любовь к нарядам
Мне очень нравится хорошо одеваться, ходить по магазинам, особенно за границей, когда никто не мешает. Если очень понервничал, то в магазин. Я очень люблю заходить в гардероб утром. У меня там черная дыра, останавливается время.
Истории одноклассников Олега Меньшикова
Наталья Малик: Я училась с Олегом в одной школе, в соседних классах, он был на год старше меня. Помню, это был замечательный мальчик, такой активный, хорошо учился, великолепный организатор, был председателем пионерской организации, активист. Таких показывали в фильмах о школе в 50-е годы».
Марина Климова: В 9 классе он стал режиссером школьного театра. Мы ставили веселые музыкальные спектакли, он был двигателем творческого процесса. Много пел, и на переменах мы часто устраивали «спевки». Первое выступление, которое я запомнила — что-то из Райкина. Мне кажется, никто в классе не сомневался, что его ждет артистическая карьера.
Александр Бессмертный: Когда мы заканчивали 10 класс, мальчики занимались физкультурой отдельно от девочек — и тренер сказал, что все получат пятерку. И говорит: «Но еще многие из вас получат спортивный разряд по волейболу». И он зачитал фамилии тех, кто получит этот разряд. А для него нужна еще одна вещь — золотой значок ГТО. У Олега для этого не хватало норм. Надо сдать какую-то норму, и тренер предложил ее выбрать. Фактически выбирать было не из чего — только подтягивание. Олег подтягивался два раза, а на золотой значок надо было восемь. До дня сдачи осталось две недели и через две недели Олег подтянулся восемь раз.
Вторая история — мы поехали в Ленинград, а у Олега отец увлекался фотографией. И перед поездкой он дал фотоаппарат «Смена» и научил одному трюку — фотографировать в движении, и неважно, попадет человек в фокус или нет. И там многие снимали, но фотографии Олега были самыми лучшими.
Наталья Андреева: Мы жили в одном дворе. Он учился в музыкальной школе, которая находилась в нашем подъезде. Олег участвовал в смотре песни и строя в ДК Москворечье, играл фашиста с автоматом. Мы пели песню «На безымянной высоте».