ОК — самый популярный сайт: ИАЦ опубликовал рейтинги онлайн-предпочтений белорусов

89

Стали известны итоги социологических опросов среди аудиторий СМИ и пользователей интернета. Согласно полученным данным, интернет равняет счет с ТВ, а самым посещаемым онлайн-ресурсом и самой популярной социальной сетью в Беларуси стали Одноклассники.

ОК занимают первую позицию как в ТОП-5 самых популярных соцсетей (68,8%), так и в пятерке интернет-ресурсов, куда пользователи заходят чаще всего (34,9%) — наравне с поисковыми сервисами google.by и yandex.by. В социальной сети Одноклассники больше аккаунтов женщин, чем мужчин. Примерно две трети пользователей заходят на свои страницы в OK каждый день.

В качестве любимого интернет-ресурса белорусы также чаще всего называют OK (11,6%).

Данные из опубликованного ИАЦ (Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь) сборника социологических исследований за 2017-2018 год показывают общий рост популярности онлайн-ресурсов. По уровню востребованности интернет не уступает телевидению: 89,5% участников опросов указали онлайн-ресурсы в качестве основного источника информации.

Кроме того, опрос показал: ежедневно интернетом в Беларуси пользуются 88,8% респондентов, доля ежедневных пользователей сети среди молодежи — 95,9%. Большинство предпочитает выходить в сеть при помощи компьютеров или ноутбуков (82,5%), 47,3% опрошенных используют для доступа смартфон (некоторые из респондентов выбирали несколько вариантов ответа).

Беларусь — один из ключевых регионов работы социальной сети Одноклассники: число активных пользователей сети составляет более 2,7 млн человек, т.е. практически каждый третий житель республики. Беларусь — крупнейшая по размеру аудитории ОК страна после России. Ядро соцсети — это люди 25-45 лет. Среди молодой аудитории популярен видеоконтент — шоу со звездами и киберспортивные стримы, а также игры. В 2018 году число просмотров роликов и трансляций у белорусских пользователей, включая стримы в приложении OK Live, достигло 1 миллиарда в месяц. 

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Итоги года Одноклассников в Беларуси, Узбекистане и Казахстане


ОК подсчитали основные показатели и паттерны поведения пользователей из Беларуси, Узбекистана и Казахстана. Аналитики социальной сети выяснили, чем интересуются пользователи сети, какие СМИ читают чаще других и какими сервисами пользуются. Аудитория...