Подборки

На кого подписаться в Одноклассниках

12 апреля 2018
6 мин. чтения
На кого подписаться в Одноклассниках

Одноклассники давно эволюционировали из социальной сети в медиаплатформу, на которой собрана масса возможностей для развития персональных блогов. Для тех, кто пишет истории об отношениях или путешествиях, в соцсети есть удобные инструменты для создания лонгридов и быстрого переноса постов с других сайтов. Многие видеоблогеры уже оценили все достоинства видеоплатформы и трансляций в ОК. Кроме того, сервис рекомендаций, который Одноклассники запустили на этой неделе, помогает авторам контента добраться до аудитории, которой он действительно будет интересен. Все это привлекает на площадку новых пользователей и новых авторов, о которых мы теперь будем рассказывать в нашем блоге.

Ольга Дори

Ольга — сценарист, блогер, ведущая радио Маяк. Всю жизнь проработала скучным менеджером по продажам, но круто все поменяла и решила стать звездой. Для PR использует своих милых голубоглазых детей, котов и свои фотографии с большим количеством обнаженки. Ольга доказывает, что после 40 существует бурная профессиональная, общественная и личная жизнь, а о личной жизни «разбитной разведенки» рассказывает особенно подробно. Автор жила и в богатстве, и в полной бедности, а теперь делится опытом, как не пропасть в любой ситуации.

Почему ты решила стать блогером? Почему на тебя стоит подписаться?

Блогером я стала случайно — начала писать свои мысли и моими постами стали делиться сперва друзья, потом совершенно незнакомые мне люди. Это было, как волна. Естественно, такая поддержка и позитивная реакция мне помогла поверить в свои силы, и я решила продолжить. Мои истории будут интересны людям, которые любят жизнь и стараются ее анализировать с улыбкой. Любовь, секс, еда, путешествия и хорошее вино — это радости, которые можно себе позволять, если научился их ценить. О том, как я это делаю, я и рассказываю в своём блоге. 

Сейчас ты публикуешь два ролика в неделю. Стоит ли в дальнейшем ждать больше видео?

Сейчас мы с командой Yoola production работаем над моим образом в ОК и знакомимся с аудиторией. Вполне вероятно, что подписчики нас вдохновят на более частый график выхода роликов.

Для кого ты записываешь видео? Как твой блог воспринимает аудитория ОК?

Я записываю для женщин, но и мужчинам будет интересно. Аудитория воспринимает по-разному: кто-то поддерживает, кто-то ругает. Это хорошо, мне нравится, что каждый может высказать свою точку зрения. У меня уже появились адвокаты, которые защищают меня от нападок совсем уж резких комментаторов. Я сама стараюсь не вступать в споры, но могу подколоть автора хамского комментария.

С какими новыми форматами ты планируешь работать в будущем?

Интервью и ток-шоу для женщин — это то, что мы планируем в ближайшем будущем. У нас нет хорошего формата для взрослых, где можно было бы поговорить о важном, а не о «желтом». Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на мой профиль в ОК и смотрите новые ролики про жизнь Дори!

Воробьева Евгения

Воробьева Женя — психолог и блогер. Все началось 3 года назад с маленьких текстов по психологии, затем аппетиты выросли до 2000 символов в посте. В какой-то момент Женя поняла, что готова к прямым эфирам! Вот тут-то и началось все самое интересное. Видеоблог для Жени — это одна из возможностей для развития, эдакая прокачка профессиональных качеств, умения говорить, стрессоустойчивости. Каждый эфир — это всегда новые возможности для роста и понимания себя и, конечно, других.

Сложно быть блогером-психологом? Дай пару советов новичкам, которые хотят помогать другим людям с помощью онлайн-консультаций.

Сложно, потому что психология — «неудобная» наука, заставляет думать о чем не хочется. Человеку нужна внутренняя готовность, чтобы увидеть то зерно истины, которое я вкладываю в каждый пост или эфир. Люди сильно искажают информацию, согласно своему мироощущению, и это нормально. Уже привыкла.

Советы, хм. Быть собой, и сохранять внутреннюю уверенность. Двигаться в потоке развития своего блога, но не терять себя. Не сдаваться, если психология — это точно твое. И помнить, что для раскачки этой сферы деятельности нужно очень много времени, знаний и личная терапия.

Что тебе пишут зрители? 

Разное. Люблю, когда в эфире идут вопросы по теме, люблю высокую степень рефлексии у подписчиков. Иногда пишут и гадости. Странных просьб не было — все в пределах человеческой нормы. Иногда спрашивают советы как у врача, приходится объяснять, что я не врач.

С какими новыми форматами ты планируешь работать в будущем?

Не знаю насколько планирую, но вдруг подумалось, что было бы круто прокачать себя до TED-выступлений. Пробую снимать офлайн видеоролики, вот недавно сняли про ревность. Но вообще, я много чего пробую, даже вайны снимала.

Дмитрий Алёшкин

Дмитрий по образованию инструктор по выживанию в экстремальных условиях и свободно владеет английским и испанским языками. Руководил организацией и проведением туристических походов и экспедиций по центральной части плато Путорана, Камчатке, Сахалину, восточным Саянам, Северному Кавказу (Чечня, Ингушетия, Осетия, Дагестан),  по территории Карелии, в Уральских горах. Провел полтора года в Центральной и Южной Америке, прокладывая новые маршруты экспедиций по Андам, Патагонии, джунглям Амазонки и Москитового берега. Имеет богатый опыт в изучении диких животных и растений в различных регионах, организовывал многочисленные экстремальные туры и трекинг-походы. Основная специализация — выживание в экстремальных условиях Дикой природы.

Почему ты решил стать блогером?

Я не становился блогером. Просто пишу заметки о своих походах и путешествиях. Написание отчета о пройденном маршруте — это точка в конце путешествия, осмысление пройденного.

Как ты совмещаешь блогинг и выживание в дикой природе?

Выживание в дикой природе не самоцель, а способ достижения мест на нашей планете, куда нельзя добраться традиционном туристическим способом. Описание пройденного и рассуждение о потенциальных возможностях на маршруте делает предстоящее путешествие проще. Описание любого способа выживания встречает критику у других специалистов. Такая критика может быть полезной в будущем, а кому-то может оказаться полезным и мой опыт.

Расскажи про самый неожиданный случай в своей практике выживания.

Неожиданный случай — это то, к чему не готовишься. Отправляясь на Камчатку, ты знаешь, что там будут медведи. И к ним ты готов. Как и к большинству случаев в экспедициях. А вот на Путоранах было интереснее: в пургу мы шли на перевал. Там, где он был указан на военной карте, оказалась гора. Никакого перевала. К неточной карте мы не были готовы, и пришлось адаптироваться на месте — выйти на заданную высоту и идти по склону. Перевал нашелся в километре от указанного на карте месте. Благо температура опустилась ниже нуля, снег перестал таять на нашей одежде и впитываться в обувь и штаны.

С какими новыми форматами ты планируешь работать в будущем?

Надеюсь, получится снимать полноценные ролики. Задача выйти на полноформатный телевизионный проект.

0
0
0
0
0

Материалы по теме

ОК запускают курс по SMM на платформе

Одноклассники подготовили бесплатную обучающую программу «SMM в ОК: курс для партнёров». Спикер курса — Юлия Лебедева, ведущий менеджер по работе с бизнес-сообществом. Обучающая программа ориентирована на начинающих SMM-специалистов, контент-менеджеров и тех, кто хотел бы узнать, как работать с подписчиками в ОК. По итогам курса вы получите важные знания о том, как разрабатывать эффективную стратегию продвижению и создавать качественные публикации, а также глубже разберётесь в инструментах и механиках ОК.

В программу курса вошли уроки по девяти темам:

К видеоурокам команда ОК подготовила бонусные материалы — например, список мини-приложений для групп, техники для работы над креативным проектом и планер праздничных активностей. Документы можно скачать и использовать при создании контента.

Первый видеоурок уже опубликован в группе курса в ОК. Чтобы начать обучение, зарегистрируйтесь на курс:

126
5 мин.
Как опубликовать пост в «Увлечениях» ОК: форматы и подробная инструкция

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь авторы публикуют контент на тему кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки. Доступ к «Увлечениям» открыт даже для тех, кто не зарегистрирован в ОК. По каждой тематике эксперты ежедневно выпускают видеоролики, статьи и фотоподборки, а также делятся собственными обучающими и развлекательными публикациями.

В этой статье разберём особенности публикаций в «Увлечениях», а также покажем, как разместить и отредактировать пост в сервисе.

Сервис «Увлечения» в ОК создан для того, чтобы пользователи могли делиться своим творчеством и интересами с единомышленниками. Вот какие типы публикаций вы можете сделать:

Статьи или заметки — пишите инструкции, советы или истории, связанные с вашим увлечением. Это может быть описание создания поделок, советы по уходу за растениями или животными.

Видеоролики — загружайте видеоинструкции, связанные с вашими хобби: например, рецепты, уроки по рукоделию или советы по садоводству.

Фотоподборки — делайте подборки карточек или делитесь фотографиями своих достижений: например, готовых блюд, поделок, садовых работ или домашних животных.

Вопросы и ответы — задавайте вопросы по вашему хобби и получайте ответы от других участников. Это отличный способ для авторов привлечь внимание к своему блогу и ответить на вопросы пользователей по теме группы.

База знаний — здесь собраны статьи и инструкции от экспертов по разным хобби. Здесь авторы дают полезные и практически применимые советы — например, как отремонтировать забор, ухаживать за растениями или улучшить свои спортивные навыки.

Мастер-классы — здесь блогеры-эксперты публикуют видеоролики и статьи по обучению полезным навыкам. Авторы раздела делятся опытом, дают необходимую теорию и практические советы, а также подсказывают, на что обратить внимание во время работы и какие материалы стоит изучить по итогам занятий.

Чтобы вашу публикацию одобрили, следуйте правилам платформы. Текст должен быть написан обычным шрифтом, без разрядки и сплошных заглавных букв. Фотографии и видео должны быть качественными, без агрессивных цветов и с ясным, чётким превью. Избегайте навязчивых надписей на ярких фонах, не создавайте изображения, имитирующие интерфейс, и не размещайте скрытые ссылки. Водяные знаки допускаются только в случае, если вы — автор контента.

Не публикуйте в «Увлечениях» материалы, которые не имеют смысловой нагрузки или не соответствуют теме. А также помните, что контент не должен нарушать интеллектуальные права или пропагандировать незаконные действия. Нельзя размещать рекламу, нарушать авторские права на изображения или видео, использовать нецензурные слова, призывать к насилию или публиковать фейковые новости.

Опубликовать посты в «Увлечениях» можно как от имени группы, так и через личный профиль — но сама механика публикации будет отличаться. Чтобы пост появился в сервисе, нужно внимательно проверить настройки группы или профиля, подготовить контент и выбрать правильную категорию. 

Посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Если публикацию одобрят, она появится в ленте сервиса, а пост если нужно доработать — публикации присвоят соответствующий статус. Если пост не пройдёт модерацию, то появится только в ленте профиля или группы. 

Ниже разберём эти пункты подробнее.

Проверьте настройки профиля или группы. Убедитесь, что ваш профиль открыт для всех. Для этого перейдите в настройки, выберите «Публичность» и установите параметр «Вообще все» в таблице «Кто может видеть». Если вы публикуете контент в группе, убедитесь, что она открыта, и вы являетесь администратором, редактором или модератором.

Подготовьте пост. Создайте пост — добавьте текст, фотографии, видео, ссылки, хештеги и другие элементы. Если вы добавляете фотографии или видео — убедитесь, что они доступны всем пользователям ОК, а не только друзьям. 

При создании поста выберите категорию, которая соответствует теме вашего контента. Например, в разделе «Кулинария» есть категории «Завтраки», «Десерты», «Супы» и другие. Категории помогут другим пользователям легче находить ваш пост.

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из группы:

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из личного профиля:

Публикация в разделе «Мастер-классы» требует серьёзных экспертных знаний, поэтому требования к оформлению и подаче этого формата контента обычно строже. О том, как подготовить и опубликовать мастер-класс в «Увлечениях», мы собрали отдельную статью с подробной инструкцией.

Следите за статусом публикации. Все публикуемые посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Ход проверки можно отслеживать по статусам, которые отображаются рядом с постом: 

Важно: Если отклонили вашу публикацию формата «Вопросы и ответы», она также будет отмечена как «Отклонено», но другие пользователи её не увидят — такой формат доступен только для «Увлечений», и эти посты нельзя разместить в ленте группы или личного профиля.

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь вы найдёте контент на темы кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки.

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.

Курс состоит из девяти коротких видеоуроков — с их помощью блогеры могут быстро разобраться в нюансах ведения блога, как правильно оформить группу и наполнить ее разнообразным контентом. Гайд будет полезен как новичкам, так и опытным авторам.

В этой статье расскажем, из каких уроков состоит курс и какую пользу от него могут получить начинающие и действующие авторы ОК.

При создании блога автору предстоит определиться с названием и выбрать тип группы: группа по интересам, бизнес-страница или страница мероприятия. Для авторов мы рекомендуем выбирать группу — такой формат блога позволит создать эффективную площадку для взаимодействия с подписчиками. Например, группа подойдет авторам, которые уже публикуют полезные и интересные посты в личном профиле — если вы начнете вести блог в группе, у вас появятся инструменты монетизации и больше инструментов для работы с контентом.

Более подробно о том, как создать группу и выбрать название сообщества — смотрите в видеоуроке.

Оформление группы — это важный этап в процессе запуска блога. После создания группы блогеру важно добавить запоминающийся аватар, цепляющую обложку и придумать короткое, но ёмкое описание: 

О том, как настроить описание, аватар и обложку группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Меню группы в Одноклассниках дает блогерам набор полезных инструментов для удобной навигации по контенту. В меню собраны основные тематические разделы: Лента, Товары, Темы, Фото, Видео и Музыка. С помощью этих вкладок автор может отслеживать активность в публикациях, планировать выход постов и группировать контент схожего формата — например, разбивать видео на плейлисты. 

Подробнее о том, как эффективно работать с меню группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Навык работы с настройками облегчает авторам ведение блога В меню группы в Одноклассниках можно настроить основные параметры группы, такие как название, описание, тематика, тип доступа, а также дополнительные функции, включая управление участниками, комментариями, фото и видео, настройку кнопок действий и меню ссылок.

Подробнее, на что стоит обратить внимание в настройках группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Редактор постов в Одноклассниках — это многофункциональный инструмент для создания и оформления публикаций. С его помощью можно добавлять текст, изображения, видео, опросы и другие элементы. Редактор позволяет форматировать текст, выбирать цвета и шрифты, а также настраивать время публикации поста. С помощью редактора можно интересно и разнообразно оформлять публикации, которые будут выделяться и привлекать внимание подписчиков. 

Подробнее о том, как с помощью редактора можно разнообразить подачу и оформление постов — рассказываем в этом видеоуроке.

Видео  — это еще один популярный формат контента в Одноклассниках. С помощью роликов блогеры могут привлечь новую аудиторию и усилить вовлеченность действующих подписчиков. Для редактирования видео внутри соцсети есть полезный инструмент — Творческая студия: здесь блогеры могут смонтировать ролик и добавить к нему различные интерактивные элементы. 

Прямые эфиры в ОК позволяют авторам напрямую общаться со своими подписчиками, отвечать на их вопросы и получать обратную связь в реальном времени. Это помогает укреплять связь между автором и аудиторией.

Чтобы качественно работать с прямыми эфирами, полезно настроить интеграцию с программой для стриминга Open Broadcaster Software, или OBS Studio. Эта программа позволяет захватывать видео с веб-камеры, экрана компьютера или других источников, комбинировать их с текстом, изображениями и аудио, а также настраивать качество и параметры сжатия видео и аудио транслировать видео в реальном времени. 

В этом видеоуроке мы рассказали, как правильно оформлять и публиковать видео, запускать и настраивать прямые эфиры, а также как работать с инструментами Творческой студии ОК.

Моменты в Одноклассниках — это инструмент для публикации и просмотра коротких видео и фото, которые исчезают через 24 часа. Моменты помогают разнообразить контент группы и усилить контакт с аудиторией. Например, блогер может использовать в Моментах опросы и викторины, чтобы собрать идеи для будущих постов или привлечь внимание к важной теме. Для этого в сервисе можно комбинировать разные форматы контента: короткие ролики до 10 секунд, фотографии или подборку картинок, готовые шаблоны с возможностью добавления текста, стикеры или маски.

Как эффективно работать с редактором сервиса Моменты — подробно рассказываем в этом видеоуроке.

В Одноклассниках блогеры могут не только публиковать интересный контент для своей аудитории, но и зарабатывать. Авторы могут продавать товары, собирать донаты и монетизировать свой контент:

О том, как использовать возможности монетизации в ОК для авторов — рассказываем в этом видеоуроке.

Статистика в ОК — один из основных инструментов, который помогает авторам контента эффективнее работать с подписчиками. Статистика дает информацию о важных параметрах: сводных данных по аудитории, охватах публикаций, количестве «классов», приросту участников, жалобах и других негативных реакциях на контент. Отслеживать эти данные полезно, чтобы принимать обоснованные решения по ведению блога и стратегии продвижения.

О том, как работать со статистикой, яснее понимать свою аудиторию и использовать данные о вовлеченности и охватах для улучшения качества контента — рассказываем в этом видеоуроке. 

Чтобы успешно запустить группу с нуля, важно подготовить иллюстрации и текст для оформления профиля, а также контент для нескольких первых постов.