Маркетологам

Кейс: как рекламировать кино в Одноклассниках со стоимостью контакта на 50% ниже, чем в других соцсетях

22 июня 2022
436
6 мин. чтения
Кейс: как рекламировать кино в Одноклассниках со стоимостью контакта на 50% ниже, чем в других соцсетях

Продвижение кинорелиза — нетривиальная задача. Нужно сделать интересный ролик с фрагментами фильма, придумать креатив, благодаря которому контакт с пользователем будет сконвертирован в покупку билета на сеанс за короткий срок. И главное — найти правильную площадку, где собрана целевая аудитория фильма и не так много конкурентов. Клиентский директор Nectarin Сергей Макаркин рассказывает, как агентство продвигало премьеру фильма «Стикер» в Одноклассниках и получило стоимость контакта на 50% ниже, чем в других соцсетях.

speaker-min

Сергей Макаркин

клиентский директор Nectarin:

«Площадка Одноклассники была нашим экспериментом и по итогу стала настоящей находкой! Планирование продвижения фильма «Стикер» выпало на непростое время, когда рекламный рынок претерпел значительные изменения. Важно было выбрать площадку без рисков для рекламного размещения, с широкими возможностями таргетингов и форматов, а также аудиторией, которая могла бы заинтересоваться фильмом. Полученные от рекламы в ОК результаты — низкая стоимость контакта, перевыполнение конверсионных и охватных показателей — превзошли все наши ожидания».

В апреле этого года на экраны страны вышел фильм «Стикер», снятый на стыке психологической драмы и детектива с элементами романтической комедии. В фильме задействован блестящий актерский состав: Иван Стебунов, Александр Самойленко, Евгения Нохрина, Александр Дьяченко, Екатерина Олькина. Специально для этой картины Полина Гагарина записала песню, премьера клипа на которую состоялась 1 апреля.

Среди запросов продюсеров было привлечение пользователей на сайт, где можно было бы посмотреть полный трейлер, купить билет, поучаствовать в конкурсе, ознакомиться с более подробной информацией о фильме и послушать саундтрек к релизу. Важно было охватить и простимулировать большое количество представителей целевой аудитории на покупку билета в кино.

Целевая аудитория фильма:

  1. Основная — женщины 25-45 лет, проводящие много времени в интернете и интересующиеся киноновинками и мелодрамами.
  2. Расширенная — мужчины и женщины 18-45 лет, которые следят за новинками кинопроката и любят ходить в кинотеатры.

Перед агентством Nectarin стояли задачи:

  1. Максимальный и недорогой охват целевой аудитории;
  2. Построение знания о релизе в кинотеатрах;
  3. Трафик на сайт и привлечение просмотров трейлера и роликов о фильме;
  4. Получение меньшей стоимости контакта в сравнении с ТВ-рекламой.

Почему реклама в Одноклассниках?

С начала марта количество новых регистраций пользователей в Одноклассниках возросло на 66%, восстановлений старых аккаунтов — на 36% (в сравнении между первой и второй неделей марта).

Изучив основные триггеры площадки, мы выявили ряд особенностей, которые позволили убедиться в том, что размещение в ОК может быть эффективным для кинорелиза:

  1. По состоянию на конец 2021 года соцсеть насчитывала в среднем 700+ млн просмотров видео в сутки;
  2. Ядро аудитории соцсети — женщины;
    Возраст основной аудитории — 25-54 года;
  3. Российское кино настолько популярно в Одноклассниках, что соцсеть сделала для него отдельную номинацию в премии «Самый ОК».

Особенности продвижения кинорелизов

Рекламные кампании для кинорелизов имеют определенные особенности, которые отличают их от рекламы брендов других сегментов. Необходимо учитывать, что:

  • в кинотеатрах всегда высокое конкурентное окружение — многие кинопремьеры накладываются друг на друга, соревнуясь между собой за внимание аудитории;
  • рекламные кампании имеют сравнительно короткий период продвижения — в среднем до трех недель;
  • нет права на ошибку, потому что фильм нельзя перевыпустить — он выходит в кинотеатрах лишь один раз, поэтому необходимо сразу показать высокие результаты.

Один из основополагающих форматов продвижения кинорелизов — видео: оно максимально полно знакомит аудиторию с актерами, сюжетом и атмосферой фильма. В сочетании с вовлекающим текстом и call-to-action реклама позволяет не только построить знание, но и простимулировать аудиторию на конкретное действие. Под эти требования подошел формат «Промопост» в Одноклассниках — рекламная публикация в ленте с возможностью добавления видео, текста, кнопки призыва к действию и настройки детального таргетинга с помощью рекламной платформы myTarget по полу, возрасту, интересам, телесмотрению и др.

Для получения высокого показателя досматриваемости был выбран 18-секундный рекламный ролик с субтитрами, которые позволяли смотреть видео в ленте ОК без включения звука. Пост сопровождался текстом, описывающим ключевые моменты фильма, и кнопкой «Смотреть», ведущей на полный трейлер на сайте «Стикера».

Механика рекламной кампании

Для выхода на целевую аудиторию было принято решение первым запустить промопост с широкими таргетингами на аудиторию мужчин и женщин от 18 до 44 лет — любителей кино, мелодрам, людей, которые ходят в кино и планируют провести время вне дома.

С момента запуска кампании мы ежедневно отслеживали метрики в рекламном кабинете myTarget и постклик-показатели в «Яндекс.Метрике». Это позволило убедиться в том, что основная аудитория, которую может заинтересовать фильм, — это женщины 25-45 лет. Они больше всего взаимодействовали с рекламным постом: смотрели, кликали, переходили по ссылке и проводили много времени на сайте.

Поэтому параллельно с первым постом, охватывающим широкую аудиторию, мы запустили второй промопост, который был рассчитан на женщин 25-44 лет. В основу таргетингов легли ключевые слова с названиями женских сайтов и интересы, релевантные этой аудитории. Два поста крутились в ОК параллельно три дня для анализа реакций аудитории.

Залог успеха рекламы в Одноклассниках — точный таргетинг и анализ метрик

Благодаря точно настроенному таргетингу по социально-демографическим признакам и релевантным интересам пользователей, а также постоянному мониторингу, анализу метрик и постклик-показателей удалось достичь следующих результатов:

Первый промопост (31.03-14.04) с широкими таргетингами на аудиторию МЖ, 18-44

Кейс: как рекламировать кино в Одноклассниках со стоимостью контакта на 50% ниже, чем в других соцсетях

Второй промопост (11.04-17.04) с узкими таргетингами на аудиторию Ж, 25-44

Кейс: как рекламировать кино в Одноклассниках со стоимостью контакта на 50% ниже, чем в других соцсетях

CR «Смотреть трейлер» — это соотношение числа посетителей, совершивших целевое действие на сайте клиента, а именно клик по кнопке «Смотреть трейлер», которая была расположена на сайте фильма, к общему количеству посетителей.

В итоге Nectarin получил стоимость размещения в Одноклассниках на 50% ниже, чем в других социальных сетях, высокие конверсионные и охватные показатели. По словам продюсеров фильма, агентству также удалось добиться стоимости контакта ниже, чем на ТВ.

Рекламная кампания по продвижению фильма «Стикер» агентством Nectarin показала, что Одноклассники — платформа, которая при грамотной настройке кампании позволяет получить высокий результат и сократить стоимость размещения по сравнению с другими каналами.

Топ-3 советов от Nectarin

  1. При продвижении кинорелизов рекламная практика показывает, что большую эффективность в социальных сетях демонстрирует формат видеорекламы. Плюс, согласно опросу исследовательской компании Kantar, видео — самый быстрорастущий тип цифровой рекламы в 2021 году.
  2. Планируя рекламную кампанию, необходимо четко понимать целевую аудиторию — для настройки более точных таргетингов по полу, возрасту, интересам и др. При настройке рекламы в Одноклассниках через myTarget платформа предоставляет широкий выбор таргетингов. Это открывает большие возможности для охвата «той самой аудитории».
  3. Важно проводить регулярную аналитическую работу и следить, выполняются ли плановые KPI; какая аудитория лучше реагирует на рекламное сообщение; у какого креатива более высокие показатели. Полученные выводы помогут оптимизировать рекламную кампанию, сконцентрироваться на решениях, которые доказали свою эффективность, и получить перевыполнение KPI, как это было в кейсе фильма «Стикер».
0
0
3
0
1

Материалы по теме

Одноклассники запустили новый формат видеоподарков со звёздами

Филипп Киркоров, ANNA ASTI, Ваня Дмитриенко, Бурак Озчивит и другие звёзды представили новый видеоформат подарков в соцсети. Одноклассники первые среди…

Как продвигать корейские дорамы в соцсетях: кейс ТВ-3

Источник: Sostav Команда телеканала поделилась результатами диджитал-активаций в рамках промо «Истории девятихвостого лиса». Корейские дорамы сегодня находятся на пике популярности…

Планерка: как набрать подписчиков в соцсетях и избежать ошибок в email-маркетинге

Планерка — рубрика, в которой мы делимся глобальными историями из digital-мира, которые случились на прошлой неделе. Заходите в блог в…