Как «Сокровища Пиратов» стали самой популярной игрой в Одноклассниках

577

В дни проведения турнира для разработчиков мобильных HTML5 игр одна из самых популярных игр на платформе ОК, «Сокровища пиратов», поделилась своим рецептом успеха. Проект собрал самую большую месячную аудиторию и возглавил рейтинг наиболее популярных игр в ОК в 2018 году. Кроме того, игра стала одним из лидеров по среднемесячному обороту.

Разработчики прошли долгий путь в геймдеве до релиза своего основного продукта: разработали более 30 игровых проектов, накопили экспертизу и опыт работы с аудиторией. Антон Староверов, один из основателей компании TAPCLAP (ранее известной как Orange Apps), рассказал, что у «Сокровищ» спрятано под капотом и как развивался проект.

«TAPCLAP — компания с российскими корнями, офисом разработки в Челябинске и штаб-квартирой на Кипре — на протяжении всей своей жизни разрабатывала HTML5-игры. В далеком 2010 году все началось с троих человек, а сейчас в компании работает более 50 сотрудников. В 2011 году мы зарелизили первую игру — «Судоку»: разработку выполнил один программист, а верстка и дизайн были отданы на аутсорс. К тому моменту Одноклассники открыли свою платформу, и мы опубликовали свою первую игру в соцсети. Опыт взаимодействия, показатели на запуске и объем аудитории, направляемый от платформы, очень понравились. Мы решили создавать и развивать в ОК новые проекты» 

Постепенно TAPCLAP усложняли игры, добавляли простые анимации. Особенностью организации процесса стало то, что кодом и версткой занимались разные люди с самого начала. Это позволило компании распараллелить разработку,упростить поддержку и объединить сотрудников по специализации. Команда постепенно накапливала технические наработки, совершенствуя их в каждом новом проекте. 

slider

Следующий этап — компания начала разрабатывать игры, где игроки соревнуются друг с другом в реальном времени, например, «Четыре В Ряд», «Шашки». Платформы, главным образом Одноклассники, позволяли добавлять социальное взаимодействие в игру. Это помогало удерживать пользователей в игре и легко подключать к ней друзей, а благодаря этому, росла аудитория. 

«В первых играх мы с машины разработчика заливали код на веб-сервер, но потом эти процессы автоматизировали. Когда логика игры усложнилась, решили отказаться от ручных миграций базы данных и создали отдельный мигратор, который работает автоматически. Мы распространяем игры на нескольких платформах и на каждой из них есть свои особенности релиза новых версий игр. Например, в Одноклассниках у наших игр очень большая посещаемость, поэтому приходится оптимизировать код и специальным образом настраивать сервера»

Для запуска игр в иностранных сетях TAPCLAP создали систему локализации игры. Собственный механизм локализации позволил получать доступ к локализованным текстам как из клиентского Javascript-кода, так и на серверной стороне в скриптах сборки. 

«Следующим шагом стала разработка игр с усложненной спрайтовой анимацией, мы много экспериментировали с жанрами игр (кликеры, Match-3, баблшутеры, викторины) — каждой игры были свои особенности графики. Больше всего пользователям понравился сеттинг драгоценных камней. Поэтому он и был взят за основу в нашей самой популярной игре «Сокровища пиратов», веб-версия которой вышла в 2013 году на платформе Одноклассников. В то время в Facebook в лидерах долгое время держался Candy Crush, а в российских соцсетях соизмеримой по популярности игры в жанре Match-3 не было. Этот потенциал мотивировал команду на создание продукта. На старте над игрой работало всего три человека: два программиста (другие основатели компании) и художник. Сейчас в проекте занято более 10 человек. Самая популярная игра соцсети была создана силами совсем небольшой команды»

Пользователи ОК сразу оценили игру. День ото дня аудитория нарастала, хотя было реализовано всего 3 эпизода. Срочно потребовалось добавить контент в игру: бонусные миры и многое другое. Внутриигровые покупки росли вместе с аудиторией. На продвижение на начальном этапе TAPCLAP ничего не тратила, игра окупилась очень быстро.

«Когда мы добавили игру на платформу ОК, в соцсети было не так много проектов. Среди конкурентов в жанре Match-3 были только «Загадки Атлантиды» и игра про фрукты. «Инди Кот», который во Вконтакте был тогда в лидерах, появился в Одноклассниках позже, и это дало «Пиратам» преимущество. Когда «Кот» зашел на платформу ОК, игры стали жестко конкурировать за аудиторию, набирая по несколько сотен тысяч установок в день»

В Одноклассниках хорошо работают виральные каналы, TAPCLAP проанализировали их и использовали по полной: пользователям в игре нужно постоянно взаимодействовать с друзьями, отправлять им запросы (просить или отправлять какие-то предметы в игре, например, ром). Разработчики всячески поощряли игроков за приглашение друзей в игру. Кроме того, большое влияние на рост оказало продвижение «Пиратов» через другие популярные игры и приложения компании.

slider

После успеха с «Пиратами» на Web платформах TAPCLAP стали смотреть в сторону мобильного веба, и в то же время Одноклассники запустили свою мобильную игровую платформу. 

«Поскольку «Сокровища пиратов» были сразу написаны на html5, у нас было преимущество перед разработчиками flash-игр, которым нужно было версию игры для мобильных браузеров делать с нуля. Также технологию flash постепенно стали блокировать браузеры. Нашей компании удалось разработать кросс-платформенную мобильную версию игры. За основу был взят код Веб версии как для мобильных Одноклассников, так и для других площадок, включая Google Play и Appstore»

«Пираты» — не единственная популярная игра TAPCLAP на платформе ОК. Пользователи также с удовольствием играют в «Долину Сладостей» и «Малиновый джем». 

«Игра хорошо выросла в Одноклассниках, но выход в топ на других платформах дается намного тяжелее. Во ВКонтакте, например, пришлось много вкладывать в рекламу, чтобы игра значительно продвинулась в топе популярных, а также в ВК у нас практически не было своей аудитории, которую можно было бы направить в игру. Сейчас «Пираты» продвигаются за счет участия в промо от платформ, регулярного выпуска новых апдейтов и наращивания функционала, который позволяет получать фичеринги»

«Сокровища пиратов» переведены на 12 языков и издаются на 17 платформах. Игра удерживает лидерский позиций и по-прежнему популярна среди пользователей Одноклассников. Каждый месяц в нее играют более 5 миллионов человек, а всего удалось достичь 50 млн установок. При этом «Пираты» входят в топ-3 мобильных игр по выручке на платформе ОК: как мобильной, так и десктопной.

«Главный секрет успешного развития игры в последние годы — сильная и сплоченная команда поддержки и развития проекта — настоящие пираты. Пьем ром в веселой компании, участвуем в различных совместных активностях, плаваем на пиратских кораблях. Присоединяйтесь к нам!»

slider 

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Идея проекта пришла буквально за 3 дня до старта разработки»


Некоторые игры начинают свой путь в Одноклассниках, именно на платформе ОК разработчики размещают первые версии своих продуктов. Одна из таких игр — «Веселый повар», которая появилась на свет во время прошлого конкурса OK Instant Games Cup и заняла в нем третье...

Одноклассники выплатят создателям мобильных игр более 200 млн рублей за первые пять месяцев 2019 года


Доходы создателей мобильных HTML5-игр на платформе социальной сети Одноклассники в 2019 году выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые пять месяцев 2019 года ОК выплатят игровым студиям и независимым разработчикам суммарно...