Эксперты

Как повысить доход от игры: секреты, советы и реальный кейс

18 февраля 2021
3 мин. чтения
Как повысить доход от игры: секреты, советы и реальный кейс

Разработчики игры «Где отличие?» сделали большой рывок в монетизации игры за последние три месяца, в том числе благодаря тому, что подключили показы рекламы в Одноклассниках. Алексей Шустов, CEO Zebomba Games, делится секретами, которые помогут так же увеличить монетизацию независимым авторам игр и студиям.

Наша студия Zebomba Games на рынке геймдева работает с 2014 года. У нас уже более 19 млн игроков. В Одноклассниках самое большое количество установок собрала игра «Где отличие» — на данный момент у нее почти 6 млн пользователей. Благодаря грамотному фичерингу ОК мы постоянно получаем приток новых игроков. На других площадках, например, магазинах мобильных приложений вроде Google Play или App Store, особо рассчитывать на органический трафик не приходится.

Итак, мы имеем дело с довольно большой аудиторией, и дорожим ей, поэтому очень аккуратно работаем с монетизацией. Сейчас у нас нет четких KPI по заработку с игры, мы просто отслеживаем статистику и постоянно проводим эксперименты, чтобы понять, какая гипотеза лучше себя показала. Например, новинки вводим лишь для части аудитории, затем смотрим, анализируем реакцию игроков и потом масштабируем.
В играх у нас работает одновременно два способа монетизации: внутриигровые покупки и показ видеорекламы для той аудитории, которая не совершает покупки. Первый тип монетизации приносит около 70-75% прибыли, у нас еще на этапе запуска игры ставка делалась именно на это. Второй тип монетизации позволяет получить заработок с тех людей, которые упорно ничего не покупают — их хорошо монетизировать через видеорекламу.

Перед подключением рекламы в Одноклассниках наша команда долго думала, как правильно всё настроить, чтобы не загубить внутриигровые покупки и не получить негатив от пользователей. В итоге решили диверсифицировать потоки. Во-первых, мы показываем Interstitial-рекламу между уровнями, когда человек либо прошел тур, либо проиграл его. Во-вторых, у нас есть формат Rewarded, который демонстрируется пользователю перед выдачей наград. Но если этот тип рекламы по каким-то причинам не показывается, то мы показываем Interstitial.

Мы все свои игры монетизируем подобным образом. Это позволяет увеличивать монетизацию и при этом сохранять лояльность пользователей. Так, в игре «Где отличие» видеореклама принесла за второй месяц использования +100% выручки к первому месяцу, и за третий +60% — к первому. Конечно, Interstitial и Rewarded работают по-разному. После Нового года лучше всего себя показала как раз Interstitial-реклама, потому что она чаще показывалась игрокам. Но и у Rewarded большой потенциал.

Советы по успешной монетизации игр через рекламу

 

  1. Анализируйте и сегментируйте своих игроков. Найдите тех, кто не платит ни за что в игре в течение определенного времени, и показывайте рекламу этим пользователям.
  2. Используйте все возможности рекламной монетизации. Бывает, что реклама определенного типа не подбирается. Например, в какой-то промежуток времени на площадке мало рекламодателей или они выбирают другую целевую аудиторию. Так, если вы правильно настроите логику показа рекламы, вашим пользователям будет показываться второй тип рекламы.
  3. Не жадничайте. Rewarded-рекламу хорошо работает тогда, когда человек получает весомое вознаграждение. Если, допустим, просто монету одну какую-то давать за просмотр рекламы, люди смотреть ничего не будут. Пусть награждение будет реальным, а не фиктивным.
  4. Игру лучше не прерывать. С Interstitial-рекламой можно переборщить и растерять игроков, поэтому показывайте ее между какими-то событиями в игре: уровень завершился или новый этап сессии начался.
4
2
4
2
6

Материалы по теме

Как вести блог и группу бизнеса в Одноклассниках в 2024 году?

Директор по контенту ОК Сергей Томилов в подкасте Виктории Егоренко «‎Про этот ваш digital»‎ рассказал о развитии ОК и ключевых трендах для авторов и брендов на платформе в 2024 году.

ОК входят в топ-3 соцсетей России по популярности. Наша ежемесячная аудитория составляет около 40 млн. пользователей. Ядро аудитории ОК — пользователи 35-50 лет, и рекламодатели также чаще всего таргетируются на эту возрастную группу. Первое место среди городов, в которых проживают пользователи ОК, с большим отрывом занимает Москва — этот город указан в профиле у 20% нашей аудитории. За столицей следуют крупные регионы с городами-миллионниками, включая Краснодарский край, Свердловскую область и т. д. Интересно, что у нас второе место исторически занимает не Санкт-Петербург, а Краснодар.

Раньше пользователи воспринимали Одноклассники как социальную платформу, где можно общаться, делиться подарками и переписываться со знакомыми. В конце 2021 года мы стали больше вкладываться в поддержку контента, потому что поняли его важность для нас. С точки зрения продукта ОК начали развивать свои контентные сервисы, в первую очередь ленту, а с точки зрения работы с создателями контента — привлекать блогеров, создавать совместные проекты с ними, делать шоу и т.д.
Нам было важно решить, чем ОК отличаются от других соцсетей. Любые технологические изменения на такой большой площадке, как ОК, должны подкрепляться исследованиями и хорошим анализом аудитории. Мы изучили наших пользователей и поняли, что им актуальна тема хобби. Она воспринимается очень современной и близкой людям. Сентябрь 2022 года — второй День рождения ОК. Мы сформулировали новое позиционирование, рассказали о нём пользователям, запустили первую за много лет федеральную рекламную кампанию и создали сервис «‎Увлечения»‎.

Мы решили не только менять позиционирование, но и усилить работу над контентом. Например, начали привлекать тематических авторов и экспертов в самые популярные вертикали «‎Увлечений»‎. Весной 2023 года у нас появилась линейка оригинальных хобби-шоу, а 30 октября мы перезапустили сервис. Мы не только обновили дизайн и навигацию по разделам, но и добавили в контентный сценарий социальную составляющую взаимодействия с продуктом. В «‎Увлечениях»‎ мы соединили два сценария: пользователь может одновременно смотреть классный контент от авторов и находить единомышленников, с которыми можно общаться. Например, у нас появились «‎Вопросы и ответы»‎ и несколько других механик, которые помогают пользователям обсуждать интересующие их темы.

В 2020 году люди начали активнее потреблять контент на многих сервисах. Мы видим, что у наших пользователей есть аккаунты и на других платформах. Поэтому нам не нужно объяснять аудитории ОК, почему хороший контент — это классно и интересно. Нам нужно дать аудитории то, к чему она привыкла на других площадках. Это сложная задача. Мы «‎ломаем»‎ привычные сценарии потребления контента в соцсети и создаём для пользователей комфортную среду.

В топ самых популярных увлечений входят кулинария, садоводство, красота, рукоделие и питомцы. Интересно, что больше всего в ОК групп о путешествиях. Блогеры начали создавать контент о поездках по России. Кажется, это нравятся пользователям, потому что советы авторов стали для них более актуальными. Можно, например, использовать их в собственных путешествиях по стране.

У нас есть много интересных авторов с необычными темами блогов, которые публикуют контент о собственных увлечениях и активно общаются с подписчиками. Например, Александра, создатель группы LUNIYE, рассказывает о мыловарении. В её группе состоят 41 тыс. участников, и пользователи смотрят и активно комментируют контент о создании мыла. Другой автор, Дмитрий, ведёт блог Calligraphyti о каллиграфии и объясняет, как этим заниматься. Необычных авторов в ОК достаточно много. Для нас важно, чтобы блогер умел разговаривать с разной аудиторией. 

В ближайшем будущем, вероятно, не произойдут изменения, которые кардинально повлияют на развитие платформ. Но некоторые тренды продолжат быть актуальными в 2024 году.

Эта технология помогает решать прикладные задачи бизнеса, но многие авторы пока относятся к ней с осторожностью. Некоторые блогеры активно публикуют картинки, созданные нейросетями, но это исключение из правил. Думаю, в 2024 году генеративный искусственный интеллект будет чаще использоваться для создания контента. Кстати, при обновлении сервиса «‎Увлечения»‎ мы использовали нейросети, чтобы подсказывать авторам темы для публикаций и ответы на вопросы пользователей.

Рынок инфлюенс-маркетинга продолжит расти. Эта ниша в последние годы стала активно развиваться в России. Многие блогеры завели страницы на российских платформах и стали ближе к рекламодателям. 

Надеюсь, в 2024 году все участники рынка разберутся, как правильно маркировать рекламу. ОК, как и другие платформы, будут стараться упростить и автоматизировать весь процесс для авторов, чтобы им не пришлось тратить много времени на маркировку контента.

Возможно, некоторые нишевые блогеры продолжат пользоваться заблокированными соцсетями, но многие инфлюенсеры начнут активнее развивать блоги на других площадках. 

Авторы будут выбирать наиболее подходящие для них платформы. Например, ОК — это территория увлечений. Блогер понимает, что посты и видео о своём хобби можно опубликовать у нас, а, например, контент с юмористической тематикой — на другой платформе. То есть, после того перехода в новые соцсети у авторов появилась привилегия выбирать. В то же время брендам станет проще понимать, какие блогеры есть на той или иной платформе и как можно использовать их креатив.

Этот процесс начался давно, но в 2024 году может усилиться. Мы добавили в «‎Увлечения»‎ отдельный поиск, с помощью которого пользователь может найти публикации, авторов и экспертов в сфере, которая ему интересна. В будущем мы планируем добавить возможность искать единомышленников или товары, связанные с хобби.

Бизнес может заниматься инфлюенс-маркетингом на платформе. У нас есть успешные кейсы, и развитие нативной рекламы продолжится в этом году. Но бренды создают и собственный контент, с помощью которого они хотели бы взаимодействовать с аудиторией в соцсетях. «‎Увлечения»‎ подходят для такого сценария. Например, можно ответить на вопрос пользователя от лица бренда или опубликовать интересный пост, чтобы привлечь релевантную аудиторию в комментарии. «‎Увлечения»‎ доступны незарегистрированным пользователям, поэтому бренды могут публиковать в сервисе контент для максимально широкой аудитории. 

Мы перестраиваем алгоритмы ленты и вводим дополнительные настройки, которые дадут преимущество вовлекающему контенту. Чем активнее и качественнее бизнес ведёт свою группу в ОК, тем больше шансов у его публикаций получить приоритет при ранжировании в ленте.

ОК продолжают интеграцию с единым кабинетом VK Рекламы. В нём появляются новые цели и форматы, связанные с нашей платформой. Например, недавно бренды получили возможность настраивать продвижение для привлечения подписчиков. В ближайшем будущем они смогут выбирать в качестве цели рекламной кампании увеличение количества сообщений от пользователей.

Пользователи зарубежных платформ привыкли, что можно сразу купить товар, который они увидели в ленте. Российские соцсети развивались по-другому, и нам нужно приучить аудиторию к этому сценарию. Но в некоторых сферах, например, в недвижимости, бизнес уже может собирать лиды и конвертировать их в продажи. 

Брендам нужно найти подход к работе на каждой платформе. Создать один креатив для всех соцсетей удобно, но он не будет приносить везде одинаково хорошие результаты. Бизнесу важно понимать, что контент нужно адаптировать для всех площадок. Это важно и для SMM, и для таргетированной рекламы. Мы советуем брендам экспериментировать и запускать тестовые кампании с небольшим бюджетом, чтобы проверить, как будут работать те или иные форматы. Такая сложная работа приносит хороший результат.

В конце 2022 года мы перезапустили программу и продолжили развивать её в двух форматах — как монетизацию видео и любого контента в ленте пользователя. У нас уже есть авторы, которые зарабатывают сотни тысяч рублей в месяц. За год к программам монетизации в ОК присоединились более 1000 блогеров. 

Мы сделали условия достаточно прозрачными. Чем больше пользователи смотрят контент, тем больше получает автор. На доходы влияют качество контента, вовлечённость аудитории и частота постинга. 

Критерии для подключения монетизации в ОК достаточно доступные, даже нишевые блогеры могут попасть в программу. С помощью критериев мы как платформа можем понять, что контент пользуется популярностью и заслуживает вознаграждения. 

Для участия в программе монетизации авторов блогер должен иметь минимум 1000 подписчиков, но при этом — более 50% активной аудитории, которая его смотрит. Для нас это значит, что алгоритмы считают контент автора хорошим и показывают его пользователям. Критерии программы монетизации видео ещё проще: блогеру нужно набрать определённое количество просмотров своих роликов.

549
31 мин.
В 2023 году создатели контента в ОК заработали в 3 раза больше, чем в 2022

Одноклассники подводят итоги работы с создателями контента в 2023 году. Соцсеть усилила фокус на привлечении и развитии авторов и медиа на платформе – в результате число новых групп с качественным контентом в соцсети выросло на 35%, достигнув 95 000 сообществ.

Общий охват групп блогеров и медиа увеличился за год на 61%. Это стало возможным благодаря обновлению ленты новостей и изменению алгоритмов рекомендаций в пользу актуального и оригинального контента. После обновления ленты увеличилось и число подписчиков групп в ОК – в сумме они получили порядка 15% новых лояльных пользователей.

Суммарно создатели контента в ОК в 2023 году только на программах монетизации заработали в 3 раза больше, чем в 2022. Этому способствовало и увеличение числа групп, которые начали монетизировать контент – в этом году их стало на 86% больше. Наибольший заработок по программам монетизации получают авторы и медиа, чей контент совпадает с интересами (хобби) пользователей. В топ-5 тематик наиболее монетизируемого контента в 2023 году вошли кулинария, путешествия, DIY-контент, образование, книги, а также садоводство. 

ОК продолжает фокусироваться на уникальном контенте, поэтому привлекает на платформу новых авторов. В первую очередь это те авторы, которые пишут про увлечения, то есть отвечают позиционированию ОК. За год на платформе появились сотни новых активных блогеров, их общее число в 2023 года увеличилось в 3 раза. Самые растущие блогеры (по динамике роста  количества подписчиков за год) в 2023 году – Вкус Жуковы (+200 тысяч подписчиков), Голландец в России (+146 тысяч подписчиков), Екатерина. Честный кондитер (+133 тысячи подписчиков).

В поддержку начинающих создателей качественного контента в ОК работает алгоритм «Молния». Он помогает увеличить охват публикаций и получить первых подписчиков тем блогерам и медиа, которые регулярно публикуют уникальный и интересный контент. За последние 12 месяцев более 1000 групп получили поддержку «Молнии».

В конце октября 2023 года Одноклассники обновили «Увлечения», теперь это полноформатный сервис с профессиональным и пользовательским контентом. За два месяца работы в сервисе было опубликовано свыше 70 тысяч единиц контента, более 3 тысяч авторов и 25 тысяч пользователей регулярно публикуют в “Увлечениях” свой контент. Наиболее популярными тематиками для постинга стали рукоделие, кулинария, отдых и туризм, питомцы и садоводство. “Базу знаний” пополняют эксперты, к её наполнению уже привлекли более 300 известных блогеров рунета, которые обладают экспертизой по конкретному направлению увлечений. За первые два месяца работы в разделе было опубликовано более 2500 экспертных материалов. Раздел «Вопросы и ответы» за этот период собрал свыше 13 тысяч вопросов от пользователей, на которые отвечают как эксперты,  так и пользователи.

1 397
7 мин.
Игровой дайджест. Осень 2023

Летом мы рассказали вам о том, что запустили возможность подключения саппорта для игроков, добавления текстовых отзывов от пользователей к играм, и о внедрении рекламных sticky-баннеров. Осень принесла не менее интересные обновления для разработчиков, которые стали логичным продолжением работы над летними проектами.

#Актуальное: Проверьте наличие блокировщика рекламы на устройстве пользователя

#Новинка: Новые возможности баннерной рекламы для монетизации

#ПоЗапросам: Валидация платежей в формате JSON

#Обновления: Событие о добавлении отзыва об игре от пользователя

Блокировщики рекламы всем известны способностью неприятно влиять на монетизацию игр. Поэтому мы придумали для вас метод, позволяющий проверить наличие блокировщика рекламы на устройстве пользователя.

О наличии включенного блокировщика рекламы пока можно узнать только для игр, запущенных на десктопной версии ОК. О том, как это сделать, узнайте подробнее по ссылке:

Хотите монетизировать свою игру, но не готовы интегрировать рекламу через SDK? Мы подготовили для вас возможность автопоказа баннерной рекламы. Вам остается лишь выбрать тип отображения баннеров в настройках: со смещением игры «над» игровым интерфейсом или «под» ним.

Если вы хотите использовать другой тип отображения баннеров, например рекламу поверх контейнера игры, нужно будет отключить автопоказ рекламы в настройках игры и настроить вызов методов рекламного SDK.

Сейчас в ОК доступны следующее типы показа рекламных баннеров:

  • поверх контейнера игры (сверху или снизу) – на mobile, desktop, Android;
  • со смещением контейнера игры (вверх или вниз) – на mobile, desktop, Android.

Вы просили нас заменить формат валидации платежей XML на JSON, и мы сделали это! При работе с API OK в различных вопросах уже давно и активно используется формат JSON, и сейчас мы его поддержали в платежах, чтобы вам было комфортнее работать.

Эта возможность доступна всем играм по умолчанию и не требует какой-либо дополнительной настройки. О том, что нужно сделать, чтобы перейти на новый формат валидации, читайте по ссылке ниже.

Разработчики игр в ОК получили возможность моментально получать информацию о добавлении пользователями нового отзыва об игре. При подписке на это событие все новые отзывы пользователей, а также их изменение, будут приходить вам на webhook, указанный в настройках игры.

О том, как подписаться на такой тип событий, вы можете узнать по ссылке:

3 903
16 мин.