OK Media Challenge

Интервью с экспертом: Ната Антонович

21 сентября 2020
4 мин. чтения
Интервью с экспертом: Ната Антонович

Каждую неделю в блоге команды Одноклассников с 14 сентября по 11 октября своим мнением о развитии digital в СМИ будут делиться эксперты по региональным медиа. Очередным гостем рубрики OK Media Challenge 2020 стала Ната Антонович, директор по продвижению KP.RU

Как вы считаете, каких именно знаний не хватает сммщикам региональных СМИ сейчас?

Сейчас сммщикам не хватает умения анализировать и внимательности. Информации в интернете полно: есть курсы не только от онлайн-школ, но и от самих социальных медиа (например, у ОК), есть масса статей под любой запрос, есть конкуренты, за которыми тоже нужно внимательно наблюдать. Все сейчас на виду и доступно. Возможно, нужно больше видеоуроков на тему оформления пабликов — не каждый умеет сделать красивый эдвайс или смонтировать видео. И краткий курс по аналитике социальных медиа не помешает.

Где сммщику прокачать себя? Порекомендуйте курсы, авторов, книги.

Я могу порекомендовать Google 🙂 И это не шутка. Я смотрю очень много видео на разную тему, прохожу курсы от «Нетологии», например. Но если у меня есть конкретный вопрос, спасает умение пользоваться поиском — часто это быстрее и понятнее. Ну и да, если видите курс на тему вашей работы (тем более бесплатный), обязательно найдите время его посмотреть. Возможно, новых знаний он вам не даст, но даст идеи. Но не стоит скупать все подряд в надежде на ментальную панацею. Лучший курс, на самом деле, — практика и собственные ошибки и успехи. 

Какие, на ваш взгляд, три основные проблемы региональных газет/журналов/телеканалов/радиостанций в вопросе подачи контента?

Узкое новостное поле, поэтому федеральные СМИ тут всегда выигрывают по объему и разнообразию. Маленькие зарплаты у сотрудников СМИ на фоне остального регионального рынка. Но это не главные причины. Тут, скорее, играет роль отсутствие интереса и желания сделать что-то большее. Безынициативность — это беда сотрудников многих региональных медиа. У кого есть пионерский задор, те даже на узкой региональной новостной поляне собирают богатый урожай трафика.

Как вы думаете, возможно ли небольшому региональному СМИ монетизировать свою группу в соцсети? И если да, то как?

Ну, для начала, нужно сделать свою группу интересной для жителей вашего региона. Это не только новостной, но и развлекательный контент, и обязательная коммуникация с читателями. Если у вас будет активная аудитория, рекламодатели сами предложат вам деньги за размещение. Монетизировать можно все: конкурсы с призами от местных спонсоров, анонсы мероприятий, обзоры продуктов. Если вы СМИ, то анонсирование в соцсетях станет приятным дополнительным бонусом при покупке рекламы на сайте. Предлагайте рекламодателям свои площадки, возможно, те просто не знают, что они у вас есть. А если вы еще и научитесь делать рекламу интересной для ваших читателей, вы вообще победитель по жизни. 

Во многих региональных медиа SMM-специалист — и журналист, и редактор, и таргетолог, и дизайнер, и много кто еще. Считаете ли вы, что это плохо? Как сммщику поменять такой расклад?

Зависит от того, насколько большое СМИ. Конечно, в идеальном мире сммщик нужен отдельно о редактора. Но в неидеальном можно успешно совмещать все в одном, как показывает практика. Какую-то часть работы при этом просто нужно автоматизировать. Нет секретов, которые помогут поменять такой расклад, тут все зависит от финансирования редакции. Говорите об этом со своим руководством, приводите аргументы, насколько лучше станет работа СМИ, если вы возьмете отдельную боевую единицу, приводите в пример активных конкурентов. Возьмите студентов-стажеров на эту должность, ребятам — практика и опыт, а вам — рабочие руки. Если человек хорошо проявит себя, и группы начнут расти, то это и станет аргументом, чтобы ввести новую должность в вашу кадровую сетку.

Лучшие из лучших, чей подход к SMM из региональных СМИ вам нравится и почему?

Конечно же мне нравятся региональные группы Комсомолки, я ведь с ними работаю 🙂 У нас очень активный Питер, интересная Кубань и живая Беларусь.

Из других медиа мне импонирует Ставрополье, Югополис (я сама из Краснодара, поэтому мониторю новости) и активная группа у Новосибирска

Эти группы красиво оформляют посты, делают саммари по событиям и пушат активность подписчиков нативными форматами. Они молодцы.

В целом, конечно, регионам нужны бюджеты на промо групп, потому что привлечь читателей в ОК довольно сложно. Но все меняется и я надеюсь, что в обозримом будущем ОК побьет по активности остальные соцсети.

1
1
1
1
3

Материалы по теме

ОК запускают курс по SMM на платформе

Одноклассники подготовили бесплатную обучающую программу «SMM в ОК: курс для партнёров». Спикер курса — Юлия Лебедева, ведущий менеджер по работе с бизнес-сообществом. Обучающая программа ориентирована на начинающих SMM-специалистов, контент-менеджеров и тех, кто хотел бы узнать, как работать с подписчиками в ОК. По итогам курса вы получите важные знания о том, как разрабатывать эффективную стратегию продвижению и создавать качественные публикации, а также глубже разберётесь в инструментах и механиках ОК.

В программу курса вошли уроки по девяти темам:

542
5 мин.
Как опубликовать пост в «Увлечениях» ОК: форматы и подробная инструкция

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь авторы публикуют контент на тему кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки. Доступ к «Увлечениям» открыт даже для тех, кто не зарегистрирован в ОК. По каждой тематике эксперты ежедневно выпускают видеоролики, статьи и фотоподборки, а также делятся собственными обучающими и развлекательными публикациями.

В этой статье разберём особенности публикаций в «Увлечениях», а также покажем, как разместить и отредактировать пост в сервисе.

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.