Авторы контента

Интеграции в рецепты, реклама книг и монетизация видео: как зарабатывают авторы в ОК?

20 декабря 2022
5 мин. чтения
Интеграции в рецепты, реклама книг и монетизация видео: как зарабатывают авторы в ОК?

Группы в Одноклассниках — это не только полезный и интересный контент для пользователей. Для авторов собственный блог может стать дополнительным каналом продажи товаров, платформой для рекламных интеграций и источником дополнительного дохода от монетизации контента.

Во время вебинара «Монетизация в ОК: новые возможности для авторов» создатели популярных групп поделились своими историям развития блогов в Одноклассниках и рассказали о результатах, которых им удалось достичь в соцсети.

Виктория Виноградова, автор блога «Рецепты для лентяев»

Экспериментальные форматы контента

В Одноклассники я пришла с YouTube. Более 4 лет я веду свой кулинарный канал. С прошлого года я пробовала развиваться в ОК и дублировать свой видеоконтент на эту платформу — но больше не занималась продвижением. Группа почти не развивалась, пока в сентябре этого года я не начала создавать контент специально для ОК.

Первым шагом стали эксперименты с форматом. Я начала создавать короткие ролики с рецептами. Сразу возросла активность аудитории — и я поняла, что подход оказался успешным. Также я запустила пошаговые рецепты с текстовым описанием и скриншотами с каждым этапом в формате лонгридов.

Ещё я экспериментировала с частотой публикации контента. В ОК моя группа начала очень быстро развиваться после того, как я стала публиковать новые рецепты каждый день.

Эту работу над блогом заметили менеджеры Одноклассников. Они начали помогать мне как автору и давать советы по продвижению. В итоге, если ранее мои видео получали около тысячи просмотров, то после с началом активной работы над контентом ролики стали набирать в среднем 10-20 тысяч просмотров, а иногда и до 50 тысяч.

Результаты рекламной интеграции в ОК

Рост группы позволил привлечь рекламодателей. Например, недавно мы размещали ролик с нативной рекламой. Результаты превзошли все ожидания: публикация набрала 150 тысяч просмотров, более 1000 классов и около 300 репостов. Рекламодателю сразу начали поступать заказы. Причём аудитория в ОК оказалась намного активнее, чем на других площадках — товары были заказаны более 30 раз, с хорошим средним чеком (около 3000 рублей). Более того, новые покупатели всё ещё приходят – за счёт алгоритмов Одноклассников публикация продолжает показываться новым пользователям.

Рекламодатель всегда готов сотрудничать с автором, если его продукт подходит аудитории блога. К тому же, пользователи лучше воспримут интеграцию, если она грамотно и естественно вписана в ролик.

Катерина Пискунова, автор блогов «Живые вещи», «Дом с котом», «In Dogs We Trust»

Как работают группы в ОК и какой контент публикуется

Я начала вести блоги в ОК четыре месяца назад. Сейчас у меня три проекта:
Первый и самый большой блог — о рукоделии и о творчестве. В нём я делюсь с подписчиками бесплатными мастер-классами в фото- и видеоформате.

Моя вторая группа посвящена собакам — я каюр и управляю упряжкой ездовых собак.

Третий блог состоит из лайфстайл-контента и рассказывает о переезде за город, строительстве дома, семейном образовании и других темах.

Рекламный формат — нативная интеграция

Одноклассники очень удивили меня тем, какие возможности для продвижения товаров есть на платформе. Впервые пост с нативной рекламой появился в блоге, когда у меня в группе было чуть больше 1000 подписчиков. Это была нативная интеграция с издательством АСТ для продвижения моей детской книги о лепке из пластилина. Мы хотели рассказать подписчикам о ней в интересном формате и поэтому выбрали нативную рекламу.

Вместе с командой по работе с авторами ОК мы разработали такую интеграцию, которая помогла достичь цель рекламодателя. В публикации о книге я описала свой опыт и то, как вообще издательства взаимодействуют с авторами и создают оформление для будущих книг. В конце поста я рассказала, что книга доступна для заказа.

Результаты продвижения и следующие шаги

Правила оформления постов в ОК подразумевают, что в тексте не должно быть внешних ссылок — иначе алгоритмы не дадут публикации получить нужные охваты. По совету коллег я разместила в комментариях под записью ссылку, которая вела на один из российских книжных онлайн-магазинов. Так мы продали все имеющиеся в наличии книги — около 150 экземпляров за 2 дня.

В будущем я бы хотела попробовать таким же способом продвинуть свою новую книгу, которая скоро выйдет, а ещё попробовать нативную рекламу с другими магазинами и брендами. Буду и дальше привлекать рекламодателей, рассказывать им о платформе и делиться своими результатами.

Виктория, автор группы «Неугомонная»

Как работает группа в ОК и какой контент публикуется

Моя группа в Одноклассниках существует с 2016 года. Я позиционирую себя как музыкальный обозреватель и знакомлю аудиторию с различными музыкальными жанрами. Основной мой контент — стримы.

Работа на радио дала мне мотивацию развиваться в социальной сети. Когда я только начинала вести группу в ОК, я просто включала телефон с прямой трансляцией во время радиоэфира и записывала то, как работаю. Сейчас я веду 1-3 эфира в группе ежедневно. Каждую мою программу интересно слушать и в записи, что даёт дополнительные просмотры.

После того, как заканчивается трансляция, работа не останавливается. Я открываю Творческую студию и дорабатываю ролик — меняю название видео, добавляю хештеги, описание, канал по теме. После этого я публикую запись эфира в ленте группы и делюсь видео в Моментах. Это приносит дополнительные охваты и просмотры.

Результаты и доход от блога

Только монетизация видео принесла мне чуть более 100 000 рублей в октябре. Поэтому смело снимайте ролики, проводите трансляции и развивайте свою группу через создание видео в ОК!

Одноклассники активно поддерживают блогеров и сообщества на площадке. Соцсеть создает среду, которая позволяет авторам не только творить, но и зарабатывать через продажу товаров и услуг, создание платного контента и участие в программах монетизации. Подробнее о том, какие способы заработка доступны авторам, можно прочитать в статье.

1
1
3
1
4

Материалы по теме

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.

Курс состоит из девяти коротких видеоуроков — с их помощью блогеры могут быстро разобраться в нюансах ведения блога, как правильно оформить группу и наполнить ее разнообразным контентом. Гайд будет полезен как новичкам, так и опытным авторам.

В этой статье расскажем, из каких уроков состоит курс и какую пользу от него могут получить начинающие и действующие авторы ОК.

При создании блога автору предстоит определиться с названием и выбрать тип группы: группа по интересам, бизнес-страница или страница мероприятия. Для авторов мы рекомендуем выбирать группу — такой формат блога позволит создать эффективную площадку для взаимодействия с подписчиками. Например, группа подойдет авторам, которые уже публикуют полезные и интересные посты в личном профиле — если вы начнете вести блог в группе, у вас появятся инструменты монетизации и больше инструментов для работы с контентом.

Более подробно о том, как создать группу и выбрать название сообщества — смотрите в видеоуроке.

Оформление группы — это важный этап в процессе запуска блога. После создания группы блогеру важно добавить запоминающийся аватар, цепляющую обложку и придумать короткое, но ёмкое описание: 

О том, как настроить описание, аватар и обложку группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Меню группы в Одноклассниках дает блогерам набор полезных инструментов для удобной навигации по контенту. В меню собраны основные тематические разделы: Лента, Товары, Темы, Фото, Видео и Музыка. С помощью этих вкладок автор может отслеживать активность в публикациях, планировать выход постов и группировать контент схожего формата — например, разбивать видео на плейлисты. 

Подробнее о том, как эффективно работать с меню группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Навык работы с настройками облегчает авторам ведение блога В меню группы в Одноклассниках можно настроить основные параметры группы, такие как название, описание, тематика, тип доступа, а также дополнительные функции, включая управление участниками, комментариями, фото и видео, настройку кнопок действий и меню ссылок.

Подробнее, на что стоит обратить внимание в настройках группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Редактор постов в Одноклассниках — это многофункциональный инструмент для создания и оформления публикаций. С его помощью можно добавлять текст, изображения, видео, опросы и другие элементы. Редактор позволяет форматировать текст, выбирать цвета и шрифты, а также настраивать время публикации поста. С помощью редактора можно интересно и разнообразно оформлять публикации, которые будут выделяться и привлекать внимание подписчиков. 

Подробнее о том, как с помощью редактора можно разнообразить подачу и оформление постов — рассказываем в этом видеоуроке.

Видео  — это еще один популярный формат контента в Одноклассниках. С помощью роликов блогеры могут привлечь новую аудиторию и усилить вовлеченность действующих подписчиков. Для редактирования видео внутри соцсети есть полезный инструмент — Творческая студия: здесь блогеры могут смонтировать ролик и добавить к нему различные интерактивные элементы. 

Прямые эфиры в ОК позволяют авторам напрямую общаться со своими подписчиками, отвечать на их вопросы и получать обратную связь в реальном времени. Это помогает укреплять связь между автором и аудиторией.

Чтобы качественно работать с прямыми эфирами, полезно настроить интеграцию с программой для стриминга Open Broadcaster Software, или OBS Studio. Эта программа позволяет захватывать видео с веб-камеры, экрана компьютера или других источников, комбинировать их с текстом, изображениями и аудио, а также настраивать качество и параметры сжатия видео и аудио транслировать видео в реальном времени. 

В этом видеоуроке мы рассказали, как правильно оформлять и публиковать видео, запускать и настраивать прямые эфиры, а также как работать с инструментами Творческой студии ОК.

Моменты в Одноклассниках — это инструмент для публикации и просмотра коротких видео и фото, которые исчезают через 24 часа. Моменты помогают разнообразить контент группы и усилить контакт с аудиторией. Например, блогер может использовать в Моментах опросы и викторины, чтобы собрать идеи для будущих постов или привлечь внимание к важной теме. Для этого в сервисе можно комбинировать разные форматы контента: короткие ролики до 10 секунд, фотографии или подборку картинок, готовые шаблоны с возможностью добавления текста, стикеры или маски.

Как эффективно работать с редактором сервиса Моменты — подробно рассказываем в этом видеоуроке.

В Одноклассниках блогеры могут не только публиковать интересный контент для своей аудитории, но и зарабатывать. Авторы могут продавать товары, собирать донаты и монетизировать свой контент:

О том, как использовать возможности монетизации в ОК для авторов — рассказываем в этом видеоуроке.

Статистика в ОК — один из основных инструментов, который помогает авторам контента эффективнее работать с подписчиками. Статистика дает информацию о важных параметрах: сводных данных по аудитории, охватах публикаций, количестве «классов», приросту участников, жалобах и других негативных реакциях на контент. Отслеживать эти данные полезно, чтобы принимать обоснованные решения по ведению блога и стратегии продвижения.

О том, как работать со статистикой, яснее понимать свою аудиторию и использовать данные о вовлеченности и охватах для улучшения качества контента — рассказываем в этом видеоуроке. 

Чтобы успешно запустить группу с нуля, важно подготовить иллюстрации и текст для оформления профиля, а также контент для нескольких первых постов.

Одноклассники проспонсируют блогерам создание профессиональных  шоу

В прошлом году ОК помогли блогерам снять три полноценных шоу – запущенные проекты про кино и кулинарию уже собрали более 20 млн просмотров в соцсети. В этом году Одноклассники увеличат число победителей как минимум в два раза и планируют снять от 6 до 9 проектов в зависимости от решения жюри.

Одноклассники запускают второй сезон конкурса креативных концепций шоу для блогеров – «БлогШоу» – и открывают прием заявок. Идеи должны соответствовать интересам аудитории соцсети и помогать пользователям развиваться в своем хобби. На воплощение проектов победители получат денежный грант, размер которого будет определяться индивидуально. Подать заявку для участия можно на сайте до 26 мая. Премьера шоу победителей состоится эксклюзивно в ОК.

В первую очередь будут рассматриваться идеи по тематикам кулинария, ремонт и дизайн, рукоделие и садоводство – эти направления контента особенно популярны среди пользователей ОК и имеют большую потенциальную аудиторию как внутри соцсети, так и в рунете в целом. Помимо перечисленных тем можно предложить концепции видеопроектов об авто, моде, путешествиях, питомцах, рыбалке, кино и сериалах, юморе, семье и отношениях.

Участвовать в конкурсе смогут все блогеры, у которых на момент подачи заявки есть группа в ОК. Для подачи своего проекта автору нужно будет описать свою идею с обоснованием, почему она может быть интересна аудитории соцсети, а также отразить примерный бюджет. Профессиональное жюри из представителей команды ОК и компаний, специализирующихся на создании профессионального контента, будут рассматривать все заявки в несколько этапов. Отобранные финалисты будут защищать свою идею перед экспертами. Победители будут названы до конца третьего квартала этого года.

Победители присоединятся к профессиональной команде, которая будет работать над воплощением идеи и сопровождать их от этапа проработки сценария до финального продюсирования и продвижения на платформе ОК. Команда соцсети даст блогерам рекомендации по созданию контента в том числе с учетом алгоритмов ОК и интересов пользователей. Автор будет полностью вовлечен в процесс съемок, постановку и воплощение идеи.

В первом сезоне ОК получили более 80 заявок от крупных и начинающих блогеров, которые описали идеи для шоу. В финале свои концепции защищали 20 участников с видеопроектами по тематикам «путешествия», «кулинария», «строительство и ремонт», «кино» и «рукоделие». Победителями стали три блогера ОК – Павел Сизов, автор кулинарной группы «Рецепты от шефа», Григорий Кукушкин, автор группы о кино «Грин Кинопомощник» и Татьяна Рыбакова, блогер-нутрициолог, автор группы «Таня Рыбакова – Психология стройности». Благодаря проекту блогеры запустили полноценные шоу о кулинарии и кино, которые суммарно уже собрали более 20 млн просмотров – «Секретный рецепт»«Властелин фильмец» и «Таня пробует» (выход запланирован на май 2024 года).

Одноклассники автоматизировали маркировку рекламных постов для авторов и медиа в соцсети

Одноклассники интегрировали мини-приложение VK ОРД в соцсеть, что позволит авторам бесшовно добавлять токен и пометку к публикациям, и упростит соблюдение требований закона о рекламе. Авторы ОК смогут быстро маркировать все виды контента (текстовые посты, видеоматериалы, моменты и пр.) при публикации нативной рекламы в соцсети.

Для добавления токена автору необходимо при создании поста в ОК выбрать «Реклама от автора». Затем откроется мини-приложение для маркировки рекламы, где можно добавить имеющийся токен или создать его, бесшовно перейдя в кабинет ОРД VK. В интерфейсе оператора также можно заполнить данные обо всех участниках цепочки, договоре и других параметрах рекламной кампании.

Благодаря внутреннему инструменту маркировка и данные с указанием на рекламодателя выглядят нативно, у авторов нет необходимости дополнительно прописывать информацию в посте или в видео. Пользователь будет видеть плашку «Реклама от автора», при этом информацию о рекламодателе можно узнать, просто открыв боковое меню поста.

В тестовом режиме функциональность начала работать еще в ноябре 2023 года. Инструмент уже стал популярен среди авторов ОК, взаимодействующих с брендами, блогеры ежедневно маркируют посты через мини-приложение.

Соцсеть планирует расширить возможности инструмента, чтобы авторы могли заполнять всю информацию о рекламной кампании не покидая приложение, а также формировать токен при создании публикации.