Авторы контента

Интеграции в рецепты, реклама книг и монетизация видео: как зарабатывают авторы в ОК?

20 декабря 2022
5 мин. чтения
Интеграции в рецепты, реклама книг и монетизация видео: как зарабатывают авторы в ОК?

Группы в Одноклассниках — это не только полезный и интересный контент для пользователей. Для авторов собственный блог может стать дополнительным каналом продажи товаров, платформой для рекламных интеграций и источником дополнительного дохода от монетизации контента.

Во время вебинара «Монетизация в ОК: новые возможности для авторов» создатели популярных групп поделились своими историям развития блогов в Одноклассниках и рассказали о результатах, которых им удалось достичь в соцсети.

Виктория Виноградова, автор блога «Рецепты для лентяев»

Экспериментальные форматы контента

В Одноклассники я пришла с YouTube. Более 4 лет я веду свой кулинарный канал. С прошлого года я пробовала развиваться в ОК и дублировать свой видеоконтент на эту платформу — но больше не занималась продвижением. Группа почти не развивалась, пока в сентябре этого года я не начала создавать контент специально для ОК.

Первым шагом стали эксперименты с форматом. Я начала создавать короткие ролики с рецептами. Сразу возросла активность аудитории — и я поняла, что подход оказался успешным. Также я запустила пошаговые рецепты с текстовым описанием и скриншотами с каждым этапом в формате лонгридов.

Ещё я экспериментировала с частотой публикации контента. В ОК моя группа начала очень быстро развиваться после того, как я стала публиковать новые рецепты каждый день.

Эту работу над блогом заметили менеджеры Одноклассников. Они начали помогать мне как автору и давать советы по продвижению. В итоге, если ранее мои видео получали около тысячи просмотров, то после с началом активной работы над контентом ролики стали набирать в среднем 10-20 тысяч просмотров, а иногда и до 50 тысяч.

Результаты рекламной интеграции в ОК

Рост группы позволил привлечь рекламодателей. Например, недавно мы размещали ролик с нативной рекламой. Результаты превзошли все ожидания: публикация набрала 150 тысяч просмотров, более 1000 классов и около 300 репостов. Рекламодателю сразу начали поступать заказы. Причём аудитория в ОК оказалась намного активнее, чем на других площадках — товары были заказаны более 30 раз, с хорошим средним чеком (около 3000 рублей). Более того, новые покупатели всё ещё приходят – за счёт алгоритмов Одноклассников публикация продолжает показываться новым пользователям.

Рекламодатель всегда готов сотрудничать с автором, если его продукт подходит аудитории блога. К тому же, пользователи лучше воспримут интеграцию, если она грамотно и естественно вписана в ролик.

Катерина Пискунова, автор блогов «Живые вещи», «Дом с котом», «In Dogs We Trust»

Как работают группы в ОК и какой контент публикуется

Я начала вести блоги в ОК четыре месяца назад. Сейчас у меня три проекта:
Первый и самый большой блог — о рукоделии и о творчестве. В нём я делюсь с подписчиками бесплатными мастер-классами в фото- и видеоформате.

Моя вторая группа посвящена собакам — я каюр и управляю упряжкой ездовых собак.

Третий блог состоит из лайфстайл-контента и рассказывает о переезде за город, строительстве дома, семейном образовании и других темах.

Рекламный формат — нативная интеграция

Одноклассники очень удивили меня тем, какие возможности для продвижения товаров есть на платформе. Впервые пост с нативной рекламой появился в блоге, когда у меня в группе было чуть больше 1000 подписчиков. Это была нативная интеграция с издательством АСТ для продвижения моей детской книги о лепке из пластилина. Мы хотели рассказать подписчикам о ней в интересном формате и поэтому выбрали нативную рекламу.

Вместе с командой по работе с авторами ОК мы разработали такую интеграцию, которая помогла достичь цель рекламодателя. В публикации о книге я описала свой опыт и то, как вообще издательства взаимодействуют с авторами и создают оформление для будущих книг. В конце поста я рассказала, что книга доступна для заказа.

Результаты продвижения и следующие шаги

Правила оформления постов в ОК подразумевают, что в тексте не должно быть внешних ссылок — иначе алгоритмы не дадут публикации получить нужные охваты. По совету коллег я разместила в комментариях под записью ссылку, которая вела на один из российских книжных онлайн-магазинов. Так мы продали все имеющиеся в наличии книги — около 150 экземпляров за 2 дня.

В будущем я бы хотела попробовать таким же способом продвинуть свою новую книгу, которая скоро выйдет, а ещё попробовать нативную рекламу с другими магазинами и брендами. Буду и дальше привлекать рекламодателей, рассказывать им о платформе и делиться своими результатами.

Виктория, автор группы «Неугомонная»

Как работает группа в ОК и какой контент публикуется

Моя группа в Одноклассниках существует с 2016 года. Я позиционирую себя как музыкальный обозреватель и знакомлю аудиторию с различными музыкальными жанрами. Основной мой контент — стримы.

Работа на радио дала мне мотивацию развиваться в социальной сети. Когда я только начинала вести группу в ОК, я просто включала телефон с прямой трансляцией во время радиоэфира и записывала то, как работаю. Сейчас я веду 1-3 эфира в группе ежедневно. Каждую мою программу интересно слушать и в записи, что даёт дополнительные просмотры.

После того, как заканчивается трансляция, работа не останавливается. Я открываю Творческую студию и дорабатываю ролик — меняю название видео, добавляю хештеги, описание, канал по теме. После этого я публикую запись эфира в ленте группы и делюсь видео в Моментах. Это приносит дополнительные охваты и просмотры.

Результаты и доход от блога

Только монетизация видео принесла мне чуть более 100 000 рублей в октябре. Поэтому смело снимайте ролики, проводите трансляции и развивайте свою группу через создание видео в ОК!

Одноклассники активно поддерживают блогеров и сообщества на площадке. Соцсеть создает среду, которая позволяет авторам не только творить, но и зарабатывать через продажу товаров и услуг, создание платного контента и участие в программах монетизации. Подробнее о том, какие способы заработка доступны авторам, можно прочитать в статье.

0
0
2
0
1

Материалы по теме

Звезды и блогеры озвучили диафильмы в новом проекте ОК и Госфильмофонда

Одноклассники и Госфильмофонд России переосмыслили формат диафильмов. Теперь пользователи смогут услышать популярные произведения в озвучке звезд и приобщиться к диафильмам…

109
2 мин.
Как использовать сторителлинг в соцсетях?

Автору контента бывает сложно выделить свой блог среди других в ленте соцсети. Эксперты рекомендуют использовать для этого приёмы и техники…

Интеграции в рецепты, реклама книг и монетизация видео: как зарабатывают авторы в ОК?

Группы в Одноклассниках — это не только полезный и интересный контент для пользователей. Для авторов собственный блог может стать дополнительным…