Эксперты

«Чем больше на площадке ОК будет СМИ, тем быстрее будет развиваться потребление информации»

18 мая 2016
5 мин. чтения
«Чем больше на площадке ОК будет СМИ, тем быстрее будет развиваться потребление информации»

В Одноклассниках появляется все больше СМИ, мы в свою очередь работаем над функционалом, чтобы присутствие медиа на нашей площадке было максимально комфортным и эффективным. О том, что нужно, чтобы новости привлекали пользователей, привыкших к развлекательному контенту, мы поговорили с Владимиром Степанченко, руководителем отдела новых медиа ОАО «Москва Медиа».

Как «Москва Медиа» пришли в Одноклассники?

Все началось со знакомства с пресс-секретарем Одноклассников Анастасией Жбановой, которая убедила нас открыть сообщества «Москвы 24», а также радиостанции «Москва FM» и телеканала «Москва Доверие» в соцсети, до этого ни у одного из наших СМИ не было страницы в ОК. За недолгое время работы с Одноклассниками мы выяснили, что аудитория ОК, согласно официальной статистике, соответствует аудитории наших СМИ: мы ориентируемся в основном на Москву и по статистике наших групп, 70% посетителей — это как раз жители Московского региона. Важным фактором, повлиявшим на принятие решения о работе с ОК, стал прогрессивный функционал — возможность прямых трансляции телеканала и радиостанции. Насколько вы знаете, пока не во всех соцсетях это доступно.

Как отреагировали участники группы на трансляцию? Какие изменения произошли с момента запуска?

В прошлом году мы запустили трансляцию телеканала «Москва 24» в группе в Одноклассниках. Пока я не могу поделиться данными, но интерес к прямым трансляциям высокий. Это, конечно, в первую очередь касается крупных мероприятий — День Победы, концерты и т.п. Мы заинтересованы в дистрибуции нашего контента любыми способами, поэтому для нас прямые трансляции — это ключевая история в Одноклассниках.

«Важным фактором, повлиявшим на принятие решения о работе с ОК, стал прогрессивный функционал — возможность прямых трансляции телеканала и радиостанции»

Зачем вообще телеканалам идти в соцсети? Дает ли это что-то, кроме трафика?
В любом случае это дает новую аудиторию. И если Одноклассники — одна из крупнейших соцсетей в России, было бы странно там не присутствовать. Я бы не сказал, что у нас в ОК суперагрессивное присутствие, мы не публикуем много постов, но даже при таком консервативном продвижении, количество наших подписчиков растет. Ведь что важно прежде всего? Чтобы люди в своей привычной среде получали новостной контент и могли его обсудить, прокомментировать, высказаться.

«Одноклассники — одна из крупнейших соцсетей в России, было бы странно там не присутствовать»

Группа телеканала «Москва 24» ведется исключительно гифками. Как возникла такая идея?

Да, действительно, мы не загружаем видео. Честно, мне кажется, это бесполезно. Мы боремся за внимание. И вот гифка, даже не всегда прямо относящаяся к контенту, — то, что в сверхнасыщенном информационном поле может привлечь аудиторию. И вы сами понимаете, что внимание пользователей завоевать всё сложнее. Поэтому понравилась гифка, остановил взгляд, перешёл по ссылке, просмотрел или прочитал. А если нет, пошёл дальше. А вот вверху страницы — потоковое видео, где наш пользователь может зависнуть на 5-10 минут и посмотреть канал. У новостных каналов в отличие от развлекательных продолжительность смотрения гораздо меньше, поэтому мы стараемся заинтересовать их чем-то необычным, иначе не будут ставить «Классы» и комментировать. Нам показалось, что гифки — это яркий элемент в ленте пользователя, который привлекает внимание, хочется отреагировать на него — кликнуть, поставить «Класс!».

Как в целом вы оцениваете поведение аудитории ОК в группах СМИ?

Что касается распространения контента, то тут еще есть задел куда расти. Всё-таки соцсети — это общение и развлечение. А тут мы со своими новостями. Здесь надо искать удобные для пользователей формы, которыми можно этот новостной контент продать.

По распространению, я думаю, что мы пока проигрываем пока фейковым новостям, которые молниеносно распространяются в социальных сетях. Но это проблема интернета в целом, а не только соцсетей. Это проблема доверия к источникам информации и, мне кажется, чем больше на площадке ОК будет СМИ, тем быстрее аудитория будет понимать, где новости, а где фейк. Произойдет упорядочивание контента.

Но по поведению участников наших групп можно сказать, что это очень активные люди со своей позицией, есть ядро активно комментирующих пользователей, но есть и те, которые просто читают. Для нас обратная связь важна, так как мы продвигаем городские СМИ и ближе всего к людям.

«Чем больше на площадке ОК будет СМИ, тем быстрее аудитория будет понимать, где новости, а где фейк»

Есть ли какой-то рецепт успеха для СМИ в Одноклассниках? Что нужно делать, чтобы сообщество понравилось пользователям?

Мне кажется, нет уникального совета для Одноклассников. Главное — чтобы аудитория реагировала, а для этого с ней нужно общаться, учитывать её интересы, какие-то жизненные ценности. А для новостного контента, конечно, важно, чтобы он был актуальным. И наша задача, чтобы люди первыми узнавали от нас, что происходит в городе.

«Для нас обратная связь важна, так как мы продвигаем городские СМИ и ближе всего к людям»

Как вы планируете развивать присутствие в Одноклассниках? Что нового можно увидеть в ближайшем будущем?

Лучшие видеопрограммы и передачи будут добавлены в видеовитрину на Одноклассниках, посмотрим по статистике, как это будет потребляться, как это будет воспринято аудиторией.

Мы бы хотели, чтобы Одноклассники расширяли инструменты и возможности для групп. Недавно появилась возможность вести онлайн в группу, будем тестировать. Для нас это была бы очень интересная история, ведь наши корреспонденты ежедневно находятся в десятках интересных мест, откуда наша аудитория первая могла бы получать новости.

Будем придумывать разные активности для аудитории, например, когда достигнем юбилейного числа подписчиков, сделаем офлайн экскурсию на телеканал — люди смогут увидеть, как делается телевидение.

0
0
0
0
0

Материалы по теме

ОК запускают курс по SMM на платформе

Одноклассники подготовили бесплатную обучающую программу «SMM в ОК: курс для партнёров». Спикер курса — Юлия Лебедева, ведущий менеджер по работе с бизнес-сообществом. Обучающая программа ориентирована на начинающих SMM-специалистов, контент-менеджеров и тех, кто хотел бы узнать, как работать с подписчиками в ОК. По итогам курса вы получите важные знания о том, как разрабатывать эффективную стратегию продвижению и создавать качественные публикации, а также глубже разберётесь в инструментах и механиках ОК.

В программу курса вошли уроки по девяти темам:

К видеоурокам команда ОК подготовила бонусные материалы — например, список мини-приложений для групп, техники для работы над креативным проектом и планер праздничных активностей. Документы можно скачать и использовать при создании контента.

Первый видеоурок уже опубликован в группе курса в ОК. Чтобы начать обучение, зарегистрируйтесь на курс:

121
5 мин.
Как опубликовать пост в «Увлечениях» ОК: форматы и подробная инструкция

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь авторы публикуют контент на тему кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки. Доступ к «Увлечениям» открыт даже для тех, кто не зарегистрирован в ОК. По каждой тематике эксперты ежедневно выпускают видеоролики, статьи и фотоподборки, а также делятся собственными обучающими и развлекательными публикациями.

В этой статье разберём особенности публикаций в «Увлечениях», а также покажем, как разместить и отредактировать пост в сервисе.

Сервис «Увлечения» в ОК создан для того, чтобы пользователи могли делиться своим творчеством и интересами с единомышленниками. Вот какие типы публикаций вы можете сделать:

Статьи или заметки — пишите инструкции, советы или истории, связанные с вашим увлечением. Это может быть описание создания поделок, советы по уходу за растениями или животными.

Видеоролики — загружайте видеоинструкции, связанные с вашими хобби: например, рецепты, уроки по рукоделию или советы по садоводству.

Фотоподборки — делайте подборки карточек или делитесь фотографиями своих достижений: например, готовых блюд, поделок, садовых работ или домашних животных.

Вопросы и ответы — задавайте вопросы по вашему хобби и получайте ответы от других участников. Это отличный способ для авторов привлечь внимание к своему блогу и ответить на вопросы пользователей по теме группы.

База знаний — здесь собраны статьи и инструкции от экспертов по разным хобби. Здесь авторы дают полезные и практически применимые советы — например, как отремонтировать забор, ухаживать за растениями или улучшить свои спортивные навыки.

Мастер-классы — здесь блогеры-эксперты публикуют видеоролики и статьи по обучению полезным навыкам. Авторы раздела делятся опытом, дают необходимую теорию и практические советы, а также подсказывают, на что обратить внимание во время работы и какие материалы стоит изучить по итогам занятий.

Чтобы вашу публикацию одобрили, следуйте правилам платформы. Текст должен быть написан обычным шрифтом, без разрядки и сплошных заглавных букв. Фотографии и видео должны быть качественными, без агрессивных цветов и с ясным, чётким превью. Избегайте навязчивых надписей на ярких фонах, не создавайте изображения, имитирующие интерфейс, и не размещайте скрытые ссылки. Водяные знаки допускаются только в случае, если вы — автор контента.

Не публикуйте в «Увлечениях» материалы, которые не имеют смысловой нагрузки или не соответствуют теме. А также помните, что контент не должен нарушать интеллектуальные права или пропагандировать незаконные действия. Нельзя размещать рекламу, нарушать авторские права на изображения или видео, использовать нецензурные слова, призывать к насилию или публиковать фейковые новости.

Опубликовать посты в «Увлечениях» можно как от имени группы, так и через личный профиль — но сама механика публикации будет отличаться. Чтобы пост появился в сервисе, нужно внимательно проверить настройки группы или профиля, подготовить контент и выбрать правильную категорию. 

Посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Если публикацию одобрят, она появится в ленте сервиса, а пост если нужно доработать — публикации присвоят соответствующий статус. Если пост не пройдёт модерацию, то появится только в ленте профиля или группы. 

Ниже разберём эти пункты подробнее.

Проверьте настройки профиля или группы. Убедитесь, что ваш профиль открыт для всех. Для этого перейдите в настройки, выберите «Публичность» и установите параметр «Вообще все» в таблице «Кто может видеть». Если вы публикуете контент в группе, убедитесь, что она открыта, и вы являетесь администратором, редактором или модератором.

Подготовьте пост. Создайте пост — добавьте текст, фотографии, видео, ссылки, хештеги и другие элементы. Если вы добавляете фотографии или видео — убедитесь, что они доступны всем пользователям ОК, а не только друзьям. 

При создании поста выберите категорию, которая соответствует теме вашего контента. Например, в разделе «Кулинария» есть категории «Завтраки», «Десерты», «Супы» и другие. Категории помогут другим пользователям легче находить ваш пост.

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из группы:

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из личного профиля:

Публикация в разделе «Мастер-классы» требует серьёзных экспертных знаний, поэтому требования к оформлению и подаче этого формата контента обычно строже. О том, как подготовить и опубликовать мастер-класс в «Увлечениях», мы собрали отдельную статью с подробной инструкцией.

Следите за статусом публикации. Все публикуемые посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Ход проверки можно отслеживать по статусам, которые отображаются рядом с постом: 

Важно: Если отклонили вашу публикацию формата «Вопросы и ответы», она также будет отмечена как «Отклонено», но другие пользователи её не увидят — такой формат доступен только для «Увлечений», и эти посты нельзя разместить в ленте группы или личного профиля.

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь вы найдёте контент на темы кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки.

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.

Курс состоит из девяти коротких видеоуроков — с их помощью блогеры могут быстро разобраться в нюансах ведения блога, как правильно оформить группу и наполнить ее разнообразным контентом. Гайд будет полезен как новичкам, так и опытным авторам.

В этой статье расскажем, из каких уроков состоит курс и какую пользу от него могут получить начинающие и действующие авторы ОК.

При создании блога автору предстоит определиться с названием и выбрать тип группы: группа по интересам, бизнес-страница или страница мероприятия. Для авторов мы рекомендуем выбирать группу — такой формат блога позволит создать эффективную площадку для взаимодействия с подписчиками. Например, группа подойдет авторам, которые уже публикуют полезные и интересные посты в личном профиле — если вы начнете вести блог в группе, у вас появятся инструменты монетизации и больше инструментов для работы с контентом.

Более подробно о том, как создать группу и выбрать название сообщества — смотрите в видеоуроке.

Оформление группы — это важный этап в процессе запуска блога. После создания группы блогеру важно добавить запоминающийся аватар, цепляющую обложку и придумать короткое, но ёмкое описание: 

О том, как настроить описание, аватар и обложку группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Меню группы в Одноклассниках дает блогерам набор полезных инструментов для удобной навигации по контенту. В меню собраны основные тематические разделы: Лента, Товары, Темы, Фото, Видео и Музыка. С помощью этих вкладок автор может отслеживать активность в публикациях, планировать выход постов и группировать контент схожего формата — например, разбивать видео на плейлисты. 

Подробнее о том, как эффективно работать с меню группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Навык работы с настройками облегчает авторам ведение блога В меню группы в Одноклассниках можно настроить основные параметры группы, такие как название, описание, тематика, тип доступа, а также дополнительные функции, включая управление участниками, комментариями, фото и видео, настройку кнопок действий и меню ссылок.

Подробнее, на что стоит обратить внимание в настройках группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Редактор постов в Одноклассниках — это многофункциональный инструмент для создания и оформления публикаций. С его помощью можно добавлять текст, изображения, видео, опросы и другие элементы. Редактор позволяет форматировать текст, выбирать цвета и шрифты, а также настраивать время публикации поста. С помощью редактора можно интересно и разнообразно оформлять публикации, которые будут выделяться и привлекать внимание подписчиков. 

Подробнее о том, как с помощью редактора можно разнообразить подачу и оформление постов — рассказываем в этом видеоуроке.

Видео  — это еще один популярный формат контента в Одноклассниках. С помощью роликов блогеры могут привлечь новую аудиторию и усилить вовлеченность действующих подписчиков. Для редактирования видео внутри соцсети есть полезный инструмент — Творческая студия: здесь блогеры могут смонтировать ролик и добавить к нему различные интерактивные элементы. 

Прямые эфиры в ОК позволяют авторам напрямую общаться со своими подписчиками, отвечать на их вопросы и получать обратную связь в реальном времени. Это помогает укреплять связь между автором и аудиторией.

Чтобы качественно работать с прямыми эфирами, полезно настроить интеграцию с программой для стриминга Open Broadcaster Software, или OBS Studio. Эта программа позволяет захватывать видео с веб-камеры, экрана компьютера или других источников, комбинировать их с текстом, изображениями и аудио, а также настраивать качество и параметры сжатия видео и аудио транслировать видео в реальном времени. 

В этом видеоуроке мы рассказали, как правильно оформлять и публиковать видео, запускать и настраивать прямые эфиры, а также как работать с инструментами Творческой студии ОК.

Моменты в Одноклассниках — это инструмент для публикации и просмотра коротких видео и фото, которые исчезают через 24 часа. Моменты помогают разнообразить контент группы и усилить контакт с аудиторией. Например, блогер может использовать в Моментах опросы и викторины, чтобы собрать идеи для будущих постов или привлечь внимание к важной теме. Для этого в сервисе можно комбинировать разные форматы контента: короткие ролики до 10 секунд, фотографии или подборку картинок, готовые шаблоны с возможностью добавления текста, стикеры или маски.

Как эффективно работать с редактором сервиса Моменты — подробно рассказываем в этом видеоуроке.

В Одноклассниках блогеры могут не только публиковать интересный контент для своей аудитории, но и зарабатывать. Авторы могут продавать товары, собирать донаты и монетизировать свой контент:

О том, как использовать возможности монетизации в ОК для авторов — рассказываем в этом видеоуроке.

Статистика в ОК — один из основных инструментов, который помогает авторам контента эффективнее работать с подписчиками. Статистика дает информацию о важных параметрах: сводных данных по аудитории, охватах публикаций, количестве «классов», приросту участников, жалобах и других негативных реакциях на контент. Отслеживать эти данные полезно, чтобы принимать обоснованные решения по ведению блога и стратегии продвижения.

О том, как работать со статистикой, яснее понимать свою аудиторию и использовать данные о вовлеченности и охватах для улучшения качества контента — рассказываем в этом видеоуроке. 

Чтобы успешно запустить группу с нуля, важно подготовить иллюстрации и текст для оформления профиля, а также контент для нескольких первых постов.