Эксперты

Человек-SMMщик Андрей Фрольченков

20 августа 2015
15 мин. чтения
Человек-SMMщик Андрей Фрольченков

Сколько лет ты работаешь  в SMM?

Мало, около четырех лет.

Как ты попал в digital?

Это такая история забавная. Я получил образование психолога и преподавателя психологии и никогда не планировал к рекламе близко подходить – как и все, хотел работать по профессии. Но одно дело – хотеть, другое дело – работать. Сначала я поработал менеджером по персоналу полтора года и понял, что это не моё, потому что в этой сфере, кроме как по вертикали, никуда не двинуться, до директора дорасту, и дальше все – потолок. Потом я стал заниматься мероприятиями, в издательском доме немного поработал, но там не было задач вообще, я практически ничего не делал, фактически был помощником руководителя PR-службы.

После этого я очень долго не мог найти работу и решил полностью сменить сферу – пойду на минимальные деньги, но зато начну что-то делать. В итоге попал в очень странную компанию SVA-Media, которая занимается строительством, клинингом и всем-всем-всем. Они как раз формировали отдел SMO. Я туда попал без собеседования, пришёл и сказал: «А давайте я это буду делать», они ответили: «Ну и зашибись, у нас как раз некому работать – иди работай».

Тогда ещё точно не знал, что такое SMM, просто писал админам в профильные группы: «Давайте мы у вас разместимся». Я поработал там примерно месяц, а потом они ввели шестидневную неделю. Я понял, что для меня это слишком, к тому же в то время я работал на радио по субботам.

Спустя некоторое время, я попал в Advance Digital (ныне Advance Mediabrands) – это сетевое агентство, которое входит в группу компаний ADV. И именно здесь у меня начался настоящий SMM, я понял, как работает этот бизнес, как все устроено. Я, конечно, не думал начинать с сетевого агентства, но так уж получилось. Поработал там, потом Advance расформировали, и я ушёл в «Связной». Проработал в «Связном» год и понял, что слишком молод для работы на клиентской стороне. Очень скучно. Я не знал, как объяснить эту работу. Нереально скучно. Руководство накидывало мне работу, чтобы хоть как-то занять: рассылки начались, ещё какие-то задачи, которые к SMM не имеют никакого отношения. И я понимал, что чем дальше, тем всё хуже и хуже. В один из таких скучных дней я увидел вакансию в Red Keds и подумал, почему нет. Сходил  на собеседование, и мне очень там понравилось, все такие хорошие. Ну, и с тех пор я работаю в Red Keds и уходить не собираюсь в ближайшем будущем ни в другое агентство, ни на сторону бренда.

Даже если предложат больше денег?

Не только в деньгах счастье. Если бы я жил на одну зарплату Red Keds – это одно, а так у меня много других проектов, которые позволяют держаться на плаву вполне спокойно. У нас не запрещают вести сторонние проекты, всегда говорят, что если ты умеешь планировать свое время, не делаешь ничего из ряда вон, то пожалуйста, можешь зарабатывать сколько можешь. Главное – чтобы твоя работа была выполнена и результат был соответствующим.

Главное – чтобы твоя работа была выполнена и результат был соответствующим

А ты носишь красные кеды?

Да, ношу.

Специально на работу в них ходишь?

Нет. На самом деле в Red Keds работают очень лояльные и любящие эту компанию люди. Мы не приходим туда не как на работу. Например, наш сценарист Миша Хан сидит с ногами на столе в своих тапках из IKEA, или в каких-нибудь хрюшках. Я не могу назвать это работой в общепринятом смысле. Работы много, но она никогда не напрягала так, чтобы хотелось все бросить.

Какой из твоих проектов в Одноклассниках тебе запомнился больше всего?

Когда мы с ребятами из нашего SMM отдела делали спецпроект. Мы приезжали в офис, танцевали, снимали видео. Это был «Le tour de OK», когда соревновались с командами из других агентств.

Вот сейчас у нас в Одноклассниках есть УАЗ, и это просто идеальный бренд для ОК. УАЗ – это уникальный бренд, настолько лояльные у него пользователи, что ты им ни дашь, они всё «проклассят», прокомментируют. А ОК – это просто идеальная площадка для них с точки зрения аудитории, они должны там быть, в ОК же все патриоты.

Были ли у тебя фейлы, расскажи о самом эпичном?

Не могу сказать, что я очень хороший сотрудник и расхваливать себя, но прямо эпичных фейлов у меня не было. Я всегда отдаю себе отчет в том, что делаю, и примерно понимаю, какие последствия мои действия могут принести. Очень часто бывает, что мне советуют притормозить в соцсетях (в личном аккаунте). Я человек демократических устоев: всегда послушаю другое мнение, пойду на поводу, уберу, если что-то не нравится. Но критика должна быть конструктивная. Однажды была заварушка с Efes, начался негатив, что они используют фотобанки, подставляют на фотки чужие изображения, даже бренд-менеджер мне написала: «Зачем детей-то приплел? Удали пожалуйста». Не знаю, считать ли это фейлом, кто-то сочтет провальным, кто-то – нет. У меня слишком маленькая карьера, и все мои фейлы еще впереди. Провалы случаются, когда на тебя возлагают слишком большую ответственность. В рамках моей работы большую ответственность я пока ни разу на себя не принимал. В части ведения групп, общения с клиентами или то, что я неправильно настроил таргетинг или еще какие-то такие нюансы – это все рабочие моменты, я не считаю такие случаи фейлами. Наверное, не было, но я обязательно расскажу, если они появятся.

Ты активно развиваешь свой бренд, зачем ты это делаешь?

Чтобы стать знаменитым (хотя бы в узкой сфере). Ну и чтобы деньги зарабатывать.

Тебе это помогает привлекать заказчиков или ты хочешь стать блогером?

Я не верю, что блогер – это профессия в нашей стране, это такое же медийное лицо, как и любая известная личность. Любая медийная персона сначала занимается каким-то своим делом. Например, Василий Уткин или Бочаров. У него под 200 тысяч подписчиков в Фейсбуке, он наверное тоже на этом деньги как-то зарабатывает, но при этом не называет себя блогером. То же самое я. Мне очень смешно, когда люди называют себя профессиональными блогерами. Если вдруг закроют площадку, на которой он пишет, то что тогда, кем он будет? Никем?

Я не хочу стать «фейсбучным» блогером или в ЖЖ, в идеале у меня будет своя площадка, где я сам себе хозяин. Это мое доменное имя, мой хостинг, мои сервера и все,что я там делаю – это мое личное дело. Если завтра Facebook закроют, через пять дней про меня вообще никто не вспомнит. Блогером быть я не хочу, но если на этом можно зарабатывать, то почему нет? Любой заработок – это только в плюс.

Мне очень смешно, когда люди называют себя профессиональными блогерами. Если вдруг закроют площадку, на которой он пишет, то что тогда, кем он будет? Никем?

А клиентов в агентство ты привлекаешь?

Иногда бывает. Если бы я меньше работал и больше ходил на всякие конференции, слеты, пьянки, РИФы, КИБы, я думаю, что привлекал бы еще больше . Но у меня есть своя работа, которую никто кроме меня не будет делать. Если я бы сместился в сторону PR, я думаю, это приносило бы свои плоды.

Участвуешь ли ты лично в тендерах? Делаешь презентации?

Да, конечно.

Клиенты тебя узнают «О, я на тебя подписан»?

Узнают-то узнают, но во время тендера просто нет времени на все эти любезности, все работают. А если тендер уже выигран, то можно что-нибудь и ответить. По проектам, которые я вел и веду по SMM, со всем клиентами у меня доверительные отношения. И все они на меня подписаны. Бывает, пишут мне: «Вот, Андрей, посмотри, как ты круто пишешь свои посты на своей странице, а в контент-планах ты так круто не пишешь. Давай переписывай».

На твоей странице в ОК написано «Захожу сюда только по работе. Ищите меня в других соцсетях».  Что за дискриминация? 🙂

Да, я на самом деле в ОК захожу только по работе и то не через этот аккаунт. На моем аккаунте сейчас практически ничего нет, и это не дискриминация. Например, Вконтакте у меня тоже практически ничего нет, я очень редко там что-то публикую, в принципе для меня Вконтакте и ОК – это две одинаковые соцсети. Я веду там сообщества, контролирую сообщества и смотрю, как эти сообщества развиваются. Вся моя тусовка находится в Facebook. По работе захожу через бота (рабочий аккаунт), потому что многие сообщества администрирую через него.

Как можно развить бренд в ОК? Что нужно делать? Какой контент постить?

Не для кого не секрет, что для того, чтобы развить бренд, нужны деньги. Какой бы контент ни постился, если у тебя нет денег, никто его практически не увидит. Это касается всех соцсетей.  Вирусный контент, ситуативный маркетинг, безусловно, несет свою составляющую. Очень многое зависит от самого бренда.

Расскажи, как приживаются мемы в ОК, как реагирует аудитория?

Я наблюдаю за мемами очень давно, и, так как я психолог по образованию, мне интересно, как картинки влияют на людей. Не только в ОК, а вообще везде популярность мемов падает. На всех площадках люди пользуются мемами все меньше. Всему виной эти долбанные стикеры, которые сейчас появляются везде. Они становятся персонализированными, ты можешь создать любой стикер. К тому же, все начинают пользоваться мессенджерами, и там полно этого добра. Сейчас, кстати, многие начали использовать вместо мемов скрины чьих-нибудь смешных комментариев. Кстати, смешных комментариев больше всего как раз на ОК. То же, по сути, какой-то тренд, который вытесняет мемы.

Раньше с картинками было полегче. Сначала были смайлики, потом им на смену пришли мемы, так как мем тоже может какую-то эмоцию продемонстрировать. Сейчас я вижу мемы очень редко. Возможно, это связано с тем, что в свое время клиенты побоялись использовать мемы в своих digital-активностях. То ли все серьезные что ли.

ОК это как-то стороной прошло, все мемы, которые шли с Запада, там не прижились. Тоже самое можно сказать про любой другой западный контент. В Одноклассниках он в 100 раз сложнее адаптируется, потому что чаще всего аудитория не понимает даже буквальный перевод. Я часто наблюдал ситуацию, в которой постился мем с Робертом Дауни Младшим из «Железного человека», а люди даже не знают, что это за актер. Если люди не знают, кто это, то шутку они эту никогда не поймут.

Используешь ли ты мемы в своих проектах?

Да, конечно, практически постоянно использую. Например, Timotei  (Uniliver) я полностью «пичкал» мемами. Главное, чтобы контент был нетривиальным. Я всегда требую, чтобы бренды разбавляли свой контент хотя бы юмором, не говоря уже о полезном контенте и инфографике. Но чаще всего люди гонятся за продажами, это первая и главная задача, и потому наполняют свои группы нарочитой рекламой. Человек идет по улице и видит рекламу, включает телевизор, там снова реклама, заходит в соцсети, чтобы отдохнуть – и тут реклама. Лично я ни на один бренд не подписан, я не знаю, что должно произойти, чтобы я подписался на какую-то страничку бренда. Даже те бренды, которые веду я и мои коллеги, в большинстве своем наполнены рекламными публикациями.  Должна быть какая-то прослойка другого, полезного контента.

Человек идет по улице и видит рекламу, включает телевизор, там снова реклама, заходит в соцсети, чтобы отдохнуть – и тут реклама

Может, то, что ты не подписываешься на бренды – своего рода профессиональная деформация?

Не знаю, у нас есть один бренд – большая MLM-сеть, где не публикуется почти ничего, кроме рекламы. Я не знаю, кто подпишется на этот бренд. Они пишут про то, как выстроить продажи и про свои продукты. Я не знаю, что люди от туда вынесут. Акции? Возможно, но на русскую аудиторию розыгрыши заходят тяжелее всего. Каждому заказчику нужна вовлеченность, а в призах – какой-нибудь дезодорант, и подписчики должны биться за него. Или вот недавно кто-то брошюру в pdf разыгрывал. Кто будет за нее биться? Я не знаю.

Любая площадка в соцсетях – не только лицо бренда, но и книга отзывов и предложений. Люди туда приходят, чтобы говорить – это сбор мнений. Когда люди пишут в Twitter, что вот МТС там не работает, и сам МТС приходит в комментарии, это очень круто. Людям приятно получать ответ от самого бренда, это значит, что их заметили. Это психологически приятно, что бренд не забывает о них. И пусть ответ будет даже через два-три часа. Главное, что он есть. Я знаю, как у больших брендов организован процесс: сплошная бюрократия, стопятьсот согласований, пять часов пройдет после вопроса, ставят заглушку «не беспокойся, сейчас мы с тобой разберемся». Но чаще всего никто этого не делает. Чаще всего один человек отвечает за все – он же и контентщик, и коммьюнити–менеджер. А заказчики говорят, а что же это мы так штат раздуваем, у нас же и так все здорово. А потом человек 20 часов не может получить ответ, как же ему на другой рейс пересесть, а ему никто не отвечает. И думают, почему же клиент-то уходит. Странно.

Чем, на твой взгляд, отличается аудитория ОК от других соцсетей?

Очень много противоречивой информации, много всяких исследований. По моему личному опыту, ничем не отличается от Вконтакте, Facebook немножко поодаль. У меня очень узкая выборка. Если бы я общался с одной и той же аудиторией в ОК, ВК и Facebook, тогда бы сказал, чем она отличается, но у меня нет такой возможности. Могу сказать только то, что в ОК самая русская аудитория из всех русских аудиторий. То, что она старше, а Вконтакте младше – уже нет. Сейчас все так перемешалось, что практически не отличается. Основное различие соцсетей все же в функционале.

Возможно, в ОК аудитория более вовлеченная, поскольку еще не избалована контентом в отличие от Вконтакте и Facebook, поэтому если делать что-то хорошее, то будет принято очень по-доброму. Люди более отзывчивые. Мне кажется, в ОК вирусный контент лучше всего расходится, но это должен быть специфический контент, нужен какой-то особый подход.

В ОК аудитория более вовлеченная, поскольку еще не избалована контентом в отличие от Вконтакте и Facebook, поэтому если делать что-то хорошее, то будет принято очень по-доброму

Каким брендам подойдёт продвижение в ОК и почему?

Все зависит от задач клиента. Если УАЗу нужно построить образ своего нового «Патриота», то, возможно, в Одноклассниках это легче всего делать. Мне кажется, любой бренд может работать на любой площадке. Главное – это правильно выстроенное позиционирование, деньги, которые вкладываются в проект, и люди, которые будут это делать. Дело в том, что ОК – это первая соцсеть, которая появилась, там типично русские люди из регионов. Это многим засело в голову, в том числе самому клиенту.

Какие тренды в SMM актуальны в мире? Какие из них приживутся в России?

Я давно не следил за трендами, на это нет времени и, мне кажется, что мы сейчас в стагнации, ничего давно не происходит, по крайней мере, в России. Например, два-три года назад появилась геймификация, а сейчас люди только про нее узнали, и сразу всем захотелось использовать ее. А все случилось несколько лет назад, и никакой это не тренд.

Использование трендов в SMM – это когда клиент умеет рисковать. Тогда он будет на волне. Это как ситуативный маркетинг. Например, был чемпионат мира по футболу, в котором Суарез откусил кусок уха другому игроку. Мы тогда вели Pizza Hut и быстренько отреагировали, сделали ситуативный пост. А «Сбербанк», Mars и Uniliver – это такие гигантские корпорации, что пока они такой ситуативный пост согласуют, он уже будет не актуален.

Сейчас люди просто «перемасливают» то, что уже было, и выдают это за новые тренды, а это совсем уже не ново. Народ это «хавает» и платит за это деньги. Ну, Facebook выкатил новый функционал, Вконтакте что-то еще ввели, но это не тренды. У нас не проводят никаких исследований, в отличие от запада, где люди могут хотя бы какие-то прогнозы ставить. Я пессимист просто 🙂

За чем будущее? Как будет выглядеть SMM через несколько лет?

Я считаю, что SMM, как и любая отрасль, не вечна, это переходный этап. До появления Facebook были форумы с ветками, до этого была ICQ. SMM и соцсети – это просто виток в онлайн-общении между людьми, и тем более в маркетинге, потом будет очередной виток развития, и это все сдохнет. Почему люди выбирают Android или iPhone, скачивают Viber или WhatsApp? Это очень сильно зависит от потребительских ожиданий: все там есть, а меня нет. Никто не хочет быть белой вороной, все хотят быть на волне. Быть в тренде. И как только появится что-то новое, как тогда Facebook появился, люди постепенно эволюционируют в этот новый виток. Точно так же там появится реклама. В SMM ничего из ряда вон нет, это просто смена площадки. Раньше было ТВ, до ТВ была береста, до бересты были наскальные рисунки, если бы этого не было, придумали бы что-то другое. Я уверен, что после соцсетей придумают что-то новое, где со временем появится реклама. В ближайшие пять лет вряд ли что-то изменится, если только революционное что-то не произойдет. А через десять лет, скорее всего, эволюционирует. В соцсетях будет либо новый виток, либо этот пузырь просто лопнет и всё. Очень много исследований про, то что для брендов SMM не приносит никакой пользы, потому что все ставят на продажи, а продаж там никаких нет. В итоге бренды понимают, что вложенные туда деньги не могут «отбить».

Логично, что когда-нибудь этот поток кончится. Сам Facebook однажды мне задал идеальный вопрос: «Согласны ли вы с утверждением что Facebook – это пользователи, которые там находятся?» Я ответил – «Нет», потому что Facebook без денег уже не Facebook. И пользователи в нем не главное. Если я не буду вкладывать деньги в продвижении постов, то их вообще никто никогда не увидит, потому что охват будет минимальный, по-тихонечку так будет и со всеми остальными сетями. А если брендам сети не приносят денег, то они уйдут скоро оттуда.

Использование трендов в SMM – это когда клиент умеет рисковать

Поделись новой «мыслью Андрея»

Меня под вечер, ближе к ночи осеняет. Хорошие посты рождаются, когда я чем-то недоволен или меня что-то бесит, тогда я всё это выливаю с душой, реально, о чем думаю, искренне. Когда у человека есть какие-то эмоции, это всегда находит отклик, а когда ты хочешь придумать: «ну, давайте поштормим и придумаем идею» – все сидят и тупят. Это же все импровизированно рождается, невозможно придумать, поэтому мыслью никакой не поделюсь.

Назови топ-5 групп в ОК, которые тебе нравятся?

Мужская кулинария

Мужские игрушки

Драйв

Умный юмор

Кругозор

Какие бренд-сообщества в ОК тебе нравятся?

Рецепты с овощами Bonduelle

Nestlé. Здоровый выбор!

ИКЕА

National Geografic

ОК — вторая площадка в России по просмотрам видео. Ты используешь ролики для продвижения?

Отлично, это говорит о том, что видеоролики можно «сеять» и в Одноклассниках. В своих группах мы просто выкладывали видео, но «посев» никогда не делали, не было задач по количеству просмотров. Попробуем.

0
0
0
0
0

Материалы по теме

Как блогерам и бизнесу упростить ведение группы в ОК: 8 полезных сервисов

Блогеры и SMM-специалисты тратят много времени на рутинные задачи: готовят контент к публикации, анализируют статистику или отвечают на вопросы подписчиков. Сервисы автоматизации помогают делегировать эту работу алгоритмам и сэкономить время на создание качественного контента. 

В этой статье расскажем, какие задачи полезно автоматизировать тем, кто профессионально занимается созданием контента в ОК. А также покажем, какие решения доступны в России и как выбрать из них наиболее подходящие для вас.

Сервисы автоматизации для соцсетей в первую очередь упрощают работу SMM-специалистов и блогеров в трёх направлениях: публикация контента, общение с пользователями и анализ развития группы. Например, с их помощью можно:

Придумывать новые идеи для контент-плана и создавать картинки, которых у вас нет. В некоторых сервисах автоматизации доступны нейросетевые инструменты для генерации контент-планов, идей для постов или сложных изображений. Это открывает новые возможности для подготовки для контента. Однако важно помнить, что современные нейросети не идеальны — в этой статье мы подробно рассказали о нюансах и возможных проблемах использования искусственного интеллекта в SMM и блоггинге.

Оформлять контент и делать отложенные публикации. С помощью сервисов автоматизации удобно составлять график выхода постов, статей, видео или моментов в группе. Посты автоматически публикуются в указанную дату. А в сэкономленное время автор или SMM-специалист может сосредоточиться на создании и развитии новых форматов контента — или отдохнуть от соцсетей, чтобы не выгореть на работе.

Мониторить упоминания группы. С помощью сервисов можно узнать, кто упоминал вас или ваш бренд в соцсетях, по ключевым словам — например, названию группы в ОК. Простые парсеры собирают список всех публикаций по определенным фразам. Более сложные инструменты помогают получить список упоминаний и дают детальный анализ — к примеру, с их помощью можно изучить тональность публикаций или построить тепловую карту с указанием мест, где о вас писали.

Наблюдать за конкурентами. В сервисах можно добавить ссылки на группы других блогеров или компаний, чтобы отслеживать динамику роста количества подписчиков, количество реакций под постами или коэффициент вовлечённости — ER. Эта информация поможет понять, какие публикации наиболее популярны в группах со схожей тематикой и аудиторией, чтобы доработать и усилить собственный контент-план.

Анализировать статистику. В сервисах автоматизации можно работать с данными в удобном формате. Например, если вы хотите вручную проанализировать статистику продвижения в соцсетях в Excel или Google Таблицах, сделайте выгрузку информации о нужных параметрах в формате xls или csv. А если нужно собрать отчёт о работе SMM-команды и достигнутых результатах, можно подготовить презентацию по шаблону в фирменных цветах компании.

Общаться с аудиторией. Многие сервисы позволяют собрать комментарии от пользователей с разных платформ на одной странице. Так удобно отслеживать, на какие комментарии от пользователей блогер или участник команды комьюнити-менеджеров ещё не ответил. А если вам нужно провести конкурс, можно скачать отчёт обо всех оставленных комментариях к публикации и обработать данные самостоятельно.

Создавать UTM-метки для отслеживания эффективности маркетинга. С помощью платформ автоматизации можно добавлять UTM-метки к публикациям в соцсетях. Они позволяют отслеживать, откуда приходит трафик на страницу. Например, с помощью UTM-меток удобно проанализировать, с каких платформ или сайтов потенциальные покупатели приходят на рекламный пост в соцсети.

Сейчас в России доступны несколько сервисов автоматизации для блогеров и SMM-специалистов. Эти платформы платные — пользователям в зависимости от тарифа доступен разный набор инструментов. Но многие популярные функции, помогающие публиковать контент или анализировать статистику, есть в каждом из них.

С помощью этого сервиса можно оптимизировать работу над группой или страницей в ОК. А в целом здесь доступна работа с аккаунтами в десяти популярных соцсетях. В сервисе можно:

  • планировать выпуск контента разных форматов — даже моментов в личном профиле;
  • смотреть статистику по публикациям;
  • работать над текстами и контент-планами с помощью AI-ассистента;
  • создавать картинки для профиля или группы на основе готовых шаблонов в онлайн-редакторе «Холст».

Функционал SMMplanner будет полезен тем, кто хочет не только автоматизировать выпуск контента, но и упростить работу над генерацией идей для постов и дизайном группы.

LiveDune предлагает блогерам и бизнесам набор продвинутых инструментов для сбора статистики и постинга в соцсетях. В сервисе можно:

  • собирать и отслеживать актуальную статистику страниц в разных социальных сетях, в том числе и в ОК;
  • смотреть показатели по собственным аккаунтам и по страницам тех, на кого хочется равняться, — можно проанализировать группы конкурентов и сравнить себя с ними;
  • публиковать и планировать посты как для отдельных соцсетей, так и в режиме мультипостинга, когда один пост можно добавить сразу в несколько аккаунтов на разных платформах;
  • отвечать на комментарии и личные сообщения и распределять задачи между несколькими ответственными комьюнити-менеджерами.

В LiveDune можно автоматизировать выход публикаций и проанализировать, как развивается группа в ОК, в том числе в сравнении с конкурентами. Эти данные дополняют информацию, которую можно получить в разделе группы «Статистика».

С помощью Pur Social можно управлять контентом на популярных платформах, включая ОК. Например:

  • готовить публикации к выходу и настроить автопостинг в группе;
  • просматривать план выхода контента в формате календаря — по дням, по категориям или так, как вам удобно;
  • настраивать периодичность публикации постов, которые вы хотите разместить несколько раз;
  • импортировать готовые тексты и ссылки на картинки из файла Excel или CSV.

В PurSocial удобно адаптировать настраивать под ваши задачи. Можно выбрать формат контент-плана, привычный для SMM-команды, или указывать периодичность выхода одинаковых публикаций — например, о скидках и специальных предложениях.

В NovaPress можно одновременно создавать контент для разных соцсетей в одном редакторе. Сервис позволяет:

  • проверять перед публикацией, как пост будет выглядеть в аккаунтах и группах на разных платформах, и адаптировать посты под площадки;
  • импортировать видео с популярных видеохостингов;
  • создавать гибкое расписание выхода контента — для каждого дня или сразу для всей недели;
  • автоматически добавлять водяные знаки на изображения, которые вы публикуете.

С помощью инструментов NovaPress бизнесу и блогерам будет удобно защищать картинки от нежелательного копирования, а также проверять, как публикация отобразится во всех используемых соцсетях. Это позволяет больше контролировать ключевые этапы выпуска контента — от подготовки до публикации.

В MegaPost доступны популярные базовые функции сервисов автоматизации, а также дополнительные полезные опции. Например, можно:

  • публиковать контент сразу на нескольких платформах;
  • объединять группы и аккаунты по удобным параметрам в списки публикации;
  • использовать RSS-каналы для публикации контента с вашего сайта по шаблону в соцсетях;
  • автоматизировать выпуск контента с помощью функций JSON и XML-источников.

Инструменты MegaPost помогают управлять выходом контента и адаптировать все процессы под нужны блогера или бренда. При этом можно использовать как уже готовые инструменты, так и продвинутые опции — функции JSON и XML-источники.

Popsters — сервис для анализа публикаций в группах и на страницах в соцсетях. В нём можно:

  • оценивать, какие публикации в группе больше нравятся пользователям;
  • анализируйте данные о конкурентах;
  • рассчитывайте ER (англ. «коэффициент вовлеченности») публикаций, которые содержат разные хештеги или слова, чтобы узнать, какие рубрики и темы более интересны аудитории;
  • фильтровать посты кликом по графикам и диаграммам в интерфейсе, чтобы точнее определить нужные форматы во время сортировки.

Пользователи Popsters получают доступ к большому количеству данных не только о самой группе, но и о конкурентах с похожей тематикой. Функции сервиса позволяют адаптировать контент-план блога с учетом трендов по тематикам, интересующим пользователей.

Блогеры и бизнес могут использовать RePublic, чтобы автоматизировать создание и выпуск контента в вашей группе. В сервисе можно:

  • заранее планировать публикацию контента на нескольких платформах;
  • объединять группы в проекты для удобства SMM-специалистов;
  • автоматически наполнять группу контентом из заданных групп-источников по фильтрам;
  • генерировать уникальные материалы для постов.

RePublic подойдёт тем, кто хочет автоматизировать публикацию материалов в соцсетях и ищет инструмент для поиска новых идей при создании контента.

JagaJam предоставляет брендам и блогерам набор инструментов для развития группы или страницы в соцсетях. Сервис можно использовать для того, чтобы:

  • изучать статистику своей группы за любой период времени — например, изменение количества подписчиков или количества реакций;
  • анализировать успехи и неудачи конкурентов;
  • смотреть топ наиболее успешных групп и страниц;
  • подбирать блогеров для коллабораций и оценивать эффективность будущего сотрудничества.

С помощью JagaJam можно отслеживать статистику по своей группе, проектам конкурентов и лидерам индустрии. Этот сервис помогает получить данные, полезные для развития блога или группы бренда в соцсетях.

Чтобы использовать сервисы автоматизации, полезно учесть два важных фактора:

  • Функции и уникальные возможности. Решите, что вы хотите автоматизировать: создание контента, общение с пользователями, анализ данных или все сразу. Внимательно изучите функции сервисов — особенно те, которых нет у конкурентов или они развиты слабее. Например, возможность генерировать контент с помощью ИИ или отслеживать упоминания в СМИ и соцсетях.
  • Цена. Большая часть сервисов работают по подписной модели. И форматов подписки обычно несколько, например, в зависимости от количества групп и, которые можно подключить к одному аккаунту, или набора доступных инструментов.

Чтобы выбрать подходящий сервис для упрощения рутинных задач, стоит изучить возможности каждого из них и попробовать подключить в пробном режиме несколько решений, которые покажутся вам наиболее удобными. Так можно проверить, с какими инструментами удобно работать и где стоит оформить длительную подписку. 

Кроме того, каждый сервис автоматизации для соцсетей придется настраивать под нужды блога или бизнес-аккаунта. К примеру, можете добавить страницы ваших конкурентов для сравнительного анализа или построить графики только по тем данным, которые хотите отслеживать. 

Сервисы автоматизации — незаменимый инструмент для современных блогеров и SMM-специалистов. Они помогают:

  • придумывать новые идеи и создавать контент — от уникальных иллюстраций до черновика поста; 
  • оформлять публикации и планировать их выход на разных платформах;
  • видеть, когда и в каком контексте упоминают вашу группу;
  • проверять, что делают конкуренты в тех же соцсетях;
  • анализировать статистику;
  • общаться с аудиторией;
  • создавать UTM-метки для отслеживания данных о платформах, с которых к вам приходят клиенты.

В России доступны несколько сервисов автоматизации контента. Некоторые из них помогают в первую очередь работать со статистикой группы и её конкурентов, а другие — публиковать контент. Часть популярных решений соединяет эти две основные функции. Поэтому перед тем, как выбрать наиболее подходящий сервис автоматизации для ваших задач, обратите внимание на два фактора:

  • функционал и уникальные возможности, которых нет у конкурентов, — например, создание отчётов о продвижении в фирменном стиле компании или настройка автоматического постинга с помощью функций JSON;
  • цена и возможности, доступные на разных тарифах — например, количество добавляемых групп или дополнительных инструментов.

Помните, что перед тем, как оформлять подписку на несколько месяцев, стоит посмотреть в пробном режиме, как работают наиболее интересные для вас сервисы. Собственный опыт поможет решить, насколько то или иное предложение подходит для задач вашего бизнеса или блога.

Какие специалисты нужны при построении SMM-команды: инструкция для бизнеса

Маркетинг в социальных сетях — SMM — нужен брендам любого масштаба. Малому бизнесу он помогает привлекать клиентов и повышать узнаваемость, среднему и большому — укреплять лояльность и правильно позиционировать себя.

Чем крупнее компания, тем больше задач входят в её SMM-стратегию. Рассмотрим, какие специалисты могут понадобиться бизнесу для построения SMM-команды при работе с группой в ОК, и где можно найти таких сотрудников.

Рассмотрим состав SMM-команды на примере Одноклассников. Участники и их обязанности будут такими же и для других платформ. Крупные бизнесы могут создать несколько команд под каждую социальную сеть, компании с меньшим штатом — одну, занимающуюся всеми каналами.

Итак, в команде маркетинга социальных сетей есть следующие роли:

Отвечает за разработку и реализацию всей SMM-стратегии бренда. Он ставит задачи другим членам команды, контролирует выполнение и отчитывается по общим KPI. Если штат не очень большой, может брать на себя создание части контента или настройку рекламы.

Эта позиция подходит для специалиста, который имеет большой опыт продвижения в соцсетях и работы в SMM-командах. Руководитель должен:

  • Углубленно разбираться в механиках и инструментах продвижения бренда в соцсетях. Нужно не только знать возможности и алгоритмы платформы, но и уметь работать с дополнительными сервисами: парсерами, сервисами мониторинга и автоматизации рассылок.
  • Строить контент-стратегию продвижения бизнеса в соцсетях. Руководитель продумывает, как производить, публиковать и распространять контент от имени бренда. Он решает, что, где, как и зачем публиковать. На контент-стратегии строится работа всех, кто работает с контентом.
  • Обладать навыками копирайтера и насмотренностью дизайнера. То есть, понимать, как должен выглядеть хороший контент, чтобы давать качественную обратную связь команде.
  • Уметь работать с негативом и решать конфликтные ситуации. Если подписчики остались недовольны контентом или начали писать негативные комментарии — руководитель придумывает, как команда может отреагировать без ущерба для имиджа бренда.
  • Иметь развитые гибкие навыки — soft skills. Они помогают выстраивать продуктивную коммуникацию внутри SMM-команды и решать рабочие задачи с другими специалистами компании — например, маркетологами и PR-специалистами. Эрудиция и чувство юмора помогают учитывать актуальные тренды при разработке стратегии.

К выбору хороших специалистов для работы над продвижением бизнеса в ОК стоит отнестись ответственно. 

Вот с чего стоит начать поиск подходящих сотрудников для SMM-команды:

Попросить рекомендации у ваших бизнес-контактов. Знакомые и партнёры могут дать контакты специалистов, с которыми они работали ранее.

Разместить вакансию на сайтах для поиска работы или фриланс-платформах. Составьте подробное описание задач и требований к соискателю. В нём важно указать обязанности сотрудника, а также платформы и сервисы, с которыми ему предстоит работать. Разместите вакансию на площадках для поиска работы — на крупных сайтах или в профильных сообществах в соцсетях, например, HeadHunter, Работа.ру, «Норм работа» или «‎Вакансии SMM и Digital».

Попросите кандидата прислать портфолио с релевантными кейсами и выполнить небольшое тестовое задание, чтобы проверить его навыки.

Пригласить сотрудника с небольшим опытом на позицию ассистента, чтобы обучить нужным навыкам. Этот вариант подойдёт компаниям, которые расширяют существующую SMM-команду. В этом случае в штате уже есть специалист, который готов стать наставником для новичка.

В следующей статье расскажем, как собрать и организовать SMM-команду под цели бизнеса и выстроить производство контента для соцсетей бренда.

На основе контент-стратегии от руководителя составляет контент-план — а затем отвечает за его выполнение. В небольших командах может брать на себя задачи копирайтера и дизайнера — а в более крупных проектах эти специалисты находятся у него в подчинении, либо выполняют заказы на контент в роли подрядчиков.

На позицию контент-менеджера нужен человек с опытом полного цикла ведения страницы в соцсети. Хороший контент-менеджер:

  • Разбирается в разных форматах контента. Контент-менеджер может придумать публикацию, которая понравится подписчикам группы и при этом привлечёт новых клиентов.
  • Умеет находить идеи и оценивать эффективность. Контент-менеджер может быстро оценить пользу темы для целей бренда, и использовать для продвижения группы ежедневные инфоповоды.

Навыки специалиста обычно зависят от требований компании и размера её штата. Подробнее о роли и задачах контент-менеджера мы рассказали в отдельной статье.

В состав SMM-команды обычно входят специалисты с разными навыками:

  • Руководитель. Отвечает за разработку и реализацию стратегии продвижения бренда в соцсетях. В компаниях с небольшим штатом он может самостоятельно создавать часть контента или настраивать рекламу.
  • Контент-менеджер. Составляет контент-план на основе контент-стратегии от руководителя, следит за его выполнением, а также даёт задачи копирайтерам и редакторам. Если в компании работает немного сотрудников, котнент-менеджер может самостоятельно писать тексты и создавать картинки.
  • Копирайтер. Пишет тексты, которые публикуются от имени бренда в группе — например, описание группы и товаров, тексты для постов, подводки к видео и подписи в моментах.
  • Дизайнер. Создаёт и обновляет все части визуального оформления группы по фирменному стилю, а также следит за актуальными трендами и находит новые идеи.
  • Комьюнити-менеджер. Общается с пользователями от имени бренда и создаёт сообщество вокруг компании.
  • Трафик-менеджер. Настраивает рекламные кампании в Рекламном кабинете ОК и VK Рекламе.

Хороших специалистов можно найти несколькими способами — на профильных сайтах, ресурсах для фрилансеров или через знакомых. Компания может также пригласить сотрудника на позицию ассистента или повысить смежного штатного специалиста, чтобы обучить его нужным навыкам.

Пишет тексты, которые публикуют от имени бренда в группе. Для работы в социальных сетях копирайтеру важно:

  • Иметь опыт работы в SMM. Копирайтеру, пишущему для группы в ОК, стоит разобраться, какие форматы контента есть на платформе — например, посты в ленте группы, публикации в Увлечениях, видео и моменты.
  • Соблюдать голос бренда — Tone of Voice, TOV. Все тексты в группе должны соответствовать стилю общения с пользователями, который часто бывает неформальным.
  • Уметь адаптировать тексты для разных форматов. Специалисту важно понимать, какой контент нравится аудитории ОК, как изменить публикацию из другого источника, чтобы она получила больше охватов и реакций на платформе, а также как создавать описание группы и товаров, тексты для постов, подводки к видео и подписи в Моментах.

Готовит визуальный контент — например, иллюстрации к постам или обложки для оформления группы. Лучше всего на эту роль подойдёт компетентный коммуникационный дизайнер — специалист, который умеет передавать информацию и вызывать нужный отклик, используя визуальные средства.

Дизайнер группы бренда в ОК может:

  • Создавать и обновлять все элементы оформления группы. То есть знать технические требования для изображений и понимать, как оформить обложки, аватар, карточки товаров, шаблоны изображений для постов в ленте. В дальнейшем этими шаблонами смогут пользоваться копирайтер и контент-менеджер.
  • Анализировать современные тренды визуальной коммуникации и находить новые идеи. Например, отслеживать, какие графические приёмы используют другие компании-конкуренты, и придумывать, как можно обновить визуальный стиль бренда.

Отвечает за сплочение подписчиков вокруг бренда: он общается с пользователями в личных сообщениях и отвечает на уточняющие вопросы, начинает обсуждения в комментариях, следит за упоминаниями компании в других группах и сообществах, реагирует на негативные публикации. В отдельной статье мы рассказали, как общаться от имени бренда в соцсетях.

Комьюнити-менеджер должен:

  • Владеть вовлекающими механиками и инструментами активации аудитории. Например, он организует конкурсы для аудитории и награждает самых активных подписчиков, а также умеет поддерживать конструктивное общение подписчиков в комментариях.
  • Быть общительным, грамотным и дипломатичным. Эти навыки помогают специалисту при решении повседневных задач: например, он может связываться с самыми активными клиентами, чтобы предлагать им участие в коллаборациях с брендом.
  • Знать основы клиентской поддержки и работать с сервисами автоматизации. Комьюнити-менеджер общается с пользователями от имени бренда. Чтобы оперативно реагировать на комментарии в группах на нескольких платформах, полезно использовать сторонние сервисы для сбора и обработки сообщений из разных соцсетей.

Его также называют таргетологом — и он настраивает рекламу бренда в ОК. Так как таргетолог тратит деньги компании, важно полностью доверять этому специалисту — то есть, тщательно изучать портфолио, проверять отзывы и эффективность кейсов.

Для трафик-менеджера важно: 

  • Знать, как работают Рекламный кабинет ОК и VK Реклама. То есть понимать, какие рекламные кампании в ОК можно запустить с помощью каждой платформы, уметь таргетироваться на нужную аудиторию и правильно рассчитывать затраты на продвижение бренда.
  • Понимать, как создавать рекламные материалы разных форматов. В ОК можно добавлять рекламные посты для продвижения продуктов компании, привлекать новую аудиторию в группу, увеличивать количество сообщений от пользователей, публиковать формы для сбора заявок LeadAds и создавать мини-лендинги Canvas для мобильных устройств.
  • Уметь работать с аналитикой и проводить A/B-тестирования кампаний.Для анализа результатов продвижения можно использовать внутреннюю статистику рекламных кабинетов. Трафик-менеджер изучает, какие рекламные креативы оказались эффективнее.

К выбору хороших специалистов для работы над продвижением бизнеса в ОК стоит отнестись ответственно. 

Вот с чего стоит начать поиск подходящих сотрудников для SMM-команды:

Попросить рекомендации у ваших бизнес-контактов. Знакомые и партнёры могут дать контакты специалистов, с которыми они работали ранее.

Разместить вакансию на сайтах для поиска работы или фриланс-платформах. Составьте подробное описание задач и требований к соискателю. В нём важно указать обязанности сотрудника, а также платформы и сервисы, с которыми ему предстоит работать. Разместите вакансию на площадках для поиска работы — на крупных сайтах или в профильных сообществах в соцсетях, например, HeadHunter, Работа.ру, «Норм работа» или «‎Вакансии SMM и Digital».

Попросите кандидата прислать портфолио с релевантными кейсами и выполнить небольшое тестовое задание, чтобы проверить его навыки.

Пригласить сотрудника с небольшим опытом на позицию ассистента, чтобы обучить нужным навыкам. Этот вариант подойдёт компаниям, которые расширяют существующую SMM-команду. В этом случае в штате уже есть специалист, который готов стать наставником для новичка.

В следующей статье расскажем, как собрать и организовать SMM-команду под цели бизнеса и выстроить производство контента для соцсетей бренда.

В состав SMM-команды обычно входят специалисты с разными навыками:

  • Руководитель. Отвечает за разработку и реализацию стратегии продвижения бренда в соцсетях. В компаниях с небольшим штатом он может самостоятельно создавать часть контента или настраивать рекламу.
  • Контент-менеджер. Составляет контент-план на основе контент-стратегии от руководителя, следит за его выполнением, а также даёт задачи копирайтерам и редакторам. Если в компании работает немного сотрудников, котнент-менеджер может самостоятельно писать тексты и создавать картинки.
  • Копирайтер. Пишет тексты, которые публикуются от имени бренда в группе — например, описание группы и товаров, тексты для постов, подводки к видео и подписи в моментах.
  • Дизайнер. Создаёт и обновляет все части визуального оформления группы по фирменному стилю, а также следит за актуальными трендами и находит новые идеи.
  • Комьюнити-менеджер. Общается с пользователями от имени бренда и создаёт сообщество вокруг компании.
  • Трафик-менеджер. Настраивает рекламные кампании в Рекламном кабинете ОК и VK Рекламе.

Хороших специалистов можно найти несколькими способами — на профильных сайтах, ресурсах для фрилансеров или через знакомых. Компания может также пригласить сотрудника на позицию ассистента или повысить смежного штатного специалиста, чтобы обучить его нужным навыкам.

Как использовать ОК для увеличения количества продаж: кейсы предпринимателей

Бизнес может найти потенциальных покупателей среди аудитории ОК и увеличить количество продаж на платформе благодаря грамотно настроенным рекламным кампаниям. Андрей Карпов, руководитель группы по развитию контентной платформы, рассказал, как и для чего предприниматели могут использовать Одноклассники.

Ядро аудитории ОК — пользователи 35-55 лет. Они активно потребляют контент в соцсети и платят за внутренние сервисы ОК. Эта аудитория привыкла тратить деньги на площадке, поэтому бизнесу стоит обратить внимание на неё.

Многие пользователи Одноклассников живут в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Воронеже и Нижнем Новгороде. Предприниматели из этих городов могут попробовать найти новых клиентов на платформе.

Если вы продаёте товары для конечного потребителя (B2C-продукты), попробуйте использовать инструменты соцсети для развития бренда. Чаще всего ОК используют для продвижения ювелирных изделий, недвижимости, авто, образовательных услуг и работы.

Предприниматели могут получить на платформе заявки с более низкой стоимостью лида, чем в других соцсетях. Благодаря этому бизнес может создавать рекламные кампании с минимальным бюджетом и хорошим результатом. Например, компания «Русская косметика» запустила продвижение своих товаров в ОК и получила клики за 5,5 руб. Эта цена в два раза ниже, чем на других платформах.

Предприниматели используют платформу, чтобы:

Рассмотрим несколько кейсов бизнеса в ОК.

Некоммерческое партнерство «Центр поддержки и развития индустрии моды» проводит сезонные выставки одежды в Москве. Чтобы привлечь новую аудиторию на мероприятие, Центр создал группу «Модный лён и трикотаж». В ней публиковали анонсы выставок и полезные материалы (о том, как хранить одежду, создавать модный образ и т.д.).

Через несколько месяцев на выставку пришло в 3-4 раза больше потенциальных покупателей, чем до начала развития группы в ОК. Некоммерческое партнёрство смогло найти на платформе аудиторию, для которой актуальны его мероприятия. Это подтверждает опрос, который организаторы провели среди посетителей на площадке: 75% гостей рассказали, что узнали о выставке из соцсетей.

Некоммерческое партнерство «Центр поддержки и развития индустрии моды» проводит сезонные выставки одежды в Москве. Чтобы привлечь новую аудиторию на мероприятие, Центр создал группу «Модный лён и трикотаж». В ней публиковали анонсы выставок и полезные материалы (о том, как хранить одежду, создавать модный образ и т.д.).

Через несколько месяцев на выставку пришло в 3-4 раза больше потенциальных покупателей, чем до начала развития группы в ОК. Некоммерческое партнёрство смогло найти на платформе аудиторию, для которой актуальны его мероприятия. Это подтверждает опрос, который организаторы провели среди посетителей на площадке: 75% гостей рассказали, что узнали о выставке из соцсетей.

Владелец личного подсобного хозяйства Василий Маслов из Гомеля (Беларусь) использует ОК для продажи саженцев. Чтобы привлекать новых клиентов, он запускает таргетированную рекламу на площадке. Осенью 2022 года серия рекламных креативов помогла Василию за пять дней найти 43 покупателя в ОК, а в других соцсетях – только 12 клиентов.

Владелец личного подсобного хозяйства Василий Маслов из Гомеля (Беларусь) использует ОК для продажи саженцев. Чтобы привлекать новых клиентов, он запускает таргетированную рекламу на площадке. Осенью 2022 года серия рекламных креативов помогла Василию за пять дней найти 43 покупателя в ОК, а в других соцсетях – только 12 клиентов.

Медцентр Podospecific специализируется на безоперационном восстановлении здоровья стоп и ногтей. Продвижением услуг клиники занимается digital-агентство «М-Класс.рф». Он использует рекламу в ОК для привлечения клиентов в медцентр. Благодаря продвижению в ОК цена одной заявки составила в среднем в 34 руб., а средняя стоимость клиента по всем филиалам — 300 руб.

Медцентр Podospecific специализируется на безоперационном восстановлении здоровья стоп и ногтей. Продвижением услуг клиники занимается digital-агентство «М-Класс.рф». Он использует рекламу в ОК для привлечения клиентов в медцентр. Благодаря продвижению в ОК цена одной заявки составила в среднем в 34 руб., а средняя стоимость клиента по всем филиалам — 300 руб.

В ленту пользователя в ОК подпадает как рекомендованный контент, так и публикации друзей и групп, на которые он подписан. Поэтому бизнесу важно создавать посты, с которыми аудитории захочется взаимодействовать – например, ставить «классы» или делиться с друзьями. Благодаря этому группа может выйти в топ ленты и получить больше возможностей для развития в ОК.

На охват контента в Одноклассников влияют несколько факторов, например:

В ленту пользователя в ОК подпадает как рекомендованный контент, так и публикации друзей и групп, на которые он подписан. Поэтому бизнесу важно создавать посты, с которыми аудитории захочется взаимодействовать – например, ставить «классы» или делиться с друзьями. Благодаря этому группа может выйти в топ ленты и получить больше возможностей для развития в ОК.

На охват контента в Одноклассников влияют несколько факторов, например:

Пользователи ОК часто используют комментарии под публикациями групп как чаты для общения. Алгоритмы ленты чаще показывают аудитории посты с большим количеством комментариев. Поэтому при подготовке контента для группы подумайте, как начать дискуссию пользователей в комментариях под постом. Например, спросите мнение подписчиков о ваших товарах, предложите им поучаствовать в игре или спросите, придёт ли ваша аудитория на мероприятие бренда.

Пользователи ОК часто используют комментарии под публикациями групп как чаты для общения. Алгоритмы ленты чаще показывают аудитории посты с большим количеством комментариев. Поэтому при подготовке контента для группы подумайте, как начать дискуссию пользователей в комментариях под постом. Например, спросите мнение подписчиков о ваших товарах, предложите им поучаствовать в игре или спросите, придёт ли ваша аудитория на мероприятие бренда.

«Классы» в ОК работают не так, как реакции в других соцсетях. Они похожи на обычные репосты: публикации, которые понравились пользователю, появляются в ленте его друзей. Каждый «класс» увеличивает охват поста. Мотивируйте пользователей ставить «классы» под рекламным креативами, чтобы привлечь новую аудиторию.

«Классы» в ОК работают не так, как реакции в других соцсетях. Они похожи на обычные репосты: публикации, которые понравились пользователю, появляются в ленте его друзей. Каждый «класс» увеличивает охват поста. Мотивируйте пользователей ставить «классы» под рекламным креативами, чтобы привлечь новую аудиторию.

Вы можете создать собственный стикерпак бренда в ОК и рассказать о нём своим подписчикам. Опубликуйте его от имени группы, чтобы при установке набора пользователи автоматически подписывались на неё. Если пользователь будет использовать набор в переписке с друзьями, они смогут тоже сохранить понравившиеся стикеры и вступить в вашу группу в ОК.

Развивайте группу бренда в ОК, чтобы привлечь новых клиентов, и изучайте, какие темы и форматы публикаций интересны для вашей аудитории. Больше историй об успешном продвижении брендов на платформе можно найти в блоге по тегу «кейсы».

Вы можете создать собственный стикерпак бренда в ОК и рассказать о нём своим подписчикам. Опубликуйте его от имени группы, чтобы при установке набора пользователи автоматически подписывались на неё. Если пользователь будет использовать набор в переписке с друзьями, они смогут тоже сохранить понравившиеся стикеры и вступить в вашу группу в ОК.

Развивайте группу бренда в ОК, чтобы привлечь новых клиентов, и изучайте, какие темы и форматы публикаций интересны для вашей аудитории. Больше историй об успешном продвижении брендов на платформе можно найти в блоге по тегу «кейсы».