Художники и мастера по рукоделию активно используют соцсети для общения с аудиторией, продвижения своего творчества и привлечения новых покупателей. Но ведение страниц связано с трудностями: нужно регулярно придумывать интересные темы для постов, поддерживать интерес аудитории и управлять комментариями и отзывами.
В этой статье расскажем, как создавать контент для группы мастера по рукоделию, и дадим полезные советы тем, кто хочет показывать своё творчество в ОК.
Образ блогера в соцсетях напрямую зависит качества контента. Чтобы привлекать внимание подписчиков и делиться своим творчеством, мастера и художники должны быть экспертами в своей теме. На старте важно:
Разобраться в теме. Решите, о каких видах рукоделия вы хотите рассказывать. Например, это может быть вышивка гладью или ручная лепка из глины. Перед тем, как заводить группу в ОК, узнайте как можно больше об интересующей вас теме. Обратите внимание не только на основы выбранного вида рукоделия, но и на детали — например, как подобрать подходящую нить для вышивки или глазурь для глины. Это поможет вам показать пользователям, что вы являетесь экспертом в своей сфере, чьему опыту можно доверять.
Проанализировать конкурентов. Посмотрите, что пишут и снимают похожие группы. Такой подход поможет вам узнать больше о целевой аудитории и выработать собственную уникальность. А если вы уже продаёте собственные товары — попробуйте уточнить у клиентов, почему они сделали заказ у вас.
Выбрать, как часто в группе будут появляться новые публикации. Регулярные публикации помогут вам чаще будете попадать в ленты пользователей. Оптимальная частота — не реже одного поста за сутки, но не более 10 в день. Помните, что ОК поддерживают активных новых авторов, которые создают качественный контент. Например, алгоритм «Молния» регулярно отбирает активных блогеров-новичков и помогает им получить первую тысячу подписчиков.
Разработать стиль общения с аудиторией. Изучите интересы пользователей в ОК и продумайте, как вы будете общаться с потенциальными покупателями, — например, какие слова использовать в постах.
Решить, о чём и как вы будете рассказывать в постах. Чтобы заинтересовать подписчиков и получить от них обратную связь, экспериментируйте с разными форматами контента. Например, попробуйте разыграть небольшой приз среди подписчиков, провести голосование за самое необычное изделие или предложить пользователям угадать тему мастер-класса.
Начинающим блогерам бывает трудно привлечь внимание к своему контенту: сделать вовлекающий пост, вдохновить на прохождение мастер-класса или покупку изделий. Популярные авторы и блогеры сервиса «Увлечения» поделились советами о том, какой контент лучше создавать в первую очередь.
Пользователям нравится читать интересный и разнообразный контент — поэтому подумайте, какие посты и видео вы планируете добавлять в контент-план группы. Вот несколько идей:
Публикации о вас и вашем творчестве. Такой контент помогут выстроить личный бренд и познакомить аудиторию с вами и вашими ценностями. Поделитесь историями о себе, размещайте посты с картинками или видео, которые рассказывают о вашем опыте. Создайте приветственный пост и закрепите его вверху ленты, чтобы новые посетители сразу могли узнать о вас.
Советы и лайфхаки. Публикуйте короткие полезные материалы, которые помогут подписчикам разобраться в тонкостях — например, как склеить детали поделки или подготовить воск для свечей. Подойдут небольшие видео или фотографии с инструкциями.
Советы и лайфхаки. Публикуйте короткие полезные материалы, которые помогут подписчикам разобраться в тонкостях — например, как склеить детали поделки или подготовить воск для свечей. Подойдут небольшие видео или фотографии с инструкциями.
Мастер-классы. В этом разделе сервиса «Увлечения» можно публиковать обучающие гайды, советы и пошаговые инструкции. Иллюстрации, такие как видео или фотографии с разбором каждого этапа, помогут сделать мастер-класс более понятным.
Отзывы и истории покупателей. Делитесь отзывами пользователей о ваших товарах и их историями. Спросите клиентов, довольны ли они вашей работой, и предложите им рассказать о своем опыте. Дополняйте отзывы фотографиями или видео.
Мастер-классы. В этом разделе сервиса «Увлечения» можно публиковать обучающие гайды, советы и пошаговые инструкции. Иллюстрации, такие как видео или фотографии с разбором каждого этапа, помогут сделать мастер-класс более понятным.
Фотографии и видео ваших работ. Публикуйте изображения и видеоролики ваших изделий, чтобы пользователи могли оценить их качество. Включайте в посты как фотографии готовых товаров, так и процесс их создания. Формат карусели или короткие видеоролики отлично подойдут.
Анонсы и упоминания в медиа. Делитесь новостями о предстоящих выставках, мероприятиях и новых продуктах. Используйте яркие картинки и текстовые посты для анонсов, чтобы поддерживать интерес к вашему творчеству.
Фотографии и видео ваших работ. Публикуйте изображения и видеоролики ваших изделий, чтобы пользователи могли оценить их качество. Включайте в посты как фотографии готовых товаров, так и процесс их создания. Формат карусели или короткие видеоролики отлично подойдут.
Мастера, занимающиеся ручным творчеством, могут продвигать свой личный бренд и изделия в ОК через блог. Чтобы создать успешную группу о рукоделии, нужно:
Пользователям ОК интересны группы, которые создают контент в разных форматах. Поэтому в авторском блоге о рукоделии стоит использовать такие публикации:
Не бойтесь экспериментировать и искать новые подходы. Качественная работа над контентом и постоянная практика помогут вам в будущем войти в число популярных авторов в тематике «Рукоделие» в сервисе «Увлечения».
Анонсы и упоминания в медиа. Делитесь новостями о предстоящих выставках, мероприятиях и новых продуктах. Используйте яркие картинки и текстовые посты для анонсов, чтобы поддерживать интерес к вашему творчеству.
Мастера, занимающиеся ручным творчеством, могут продвигать свой личный бренд и изделия в ОК через блог. Чтобы создать успешную группу о рукоделии:
Пользователям ОК интересны группы, которые создают контент в разных форматах. Поэтому в авторском блоге о рукоделии стоит использовать такие публикации:
Не бойтесь экспериментировать и искать новые подходы. Качественная работа над контентом и постоянная практика помогут вам в будущем войти в число популярных авторов в тематике «Рукоделие» в сервисе «Увлечения».
При выборе той или иной соцсети в качестве основной площадки для блога авторам-новичкам важно понимать: опытные блогеры сталкивались со схожими трудностями на старте, ошибались и часто действовали наугад. И их опыт может быть полезен тем, кто только планирует создать свою группу или страницу.
Создательница группы «Мама готовит» Алёна Коваленко рассказала, как начала свой путь в ОК — и как ей удалось пройти путь с нуля до победителя проекта «ТопБЛОГ» и успешного автора, получающего основной доход от своего контента.
Прежде чем стать блогером, я пять лет работала в банке — и за это время успела столкнуться с сильным эмоциональным выгоранием. В 2017 году декретный отпуск стал для меня облегчением, потому что больше не нужно было ходить в офис. Но я стала много времени проводить дома и заметила, что готовлю для семьи всё менее разнообразные блюда. Хотелось найти новые идеи — а где получать вдохновение, как не в интернете?
Я завела группу в ОК как «кулинарную книгу», в которой можно собирать интересные рецепты. Также там я иногда сохраняла посты с полезными советами для женщин. О блогинге в то время я не думала — и даже не знала, что это такое.
Постепенно у меня становилось всё больше подписчиков. Они ставили «классы», делились публикациями или писали комментарии. Мне нравилось такое «тёплое» отношение пользователей к контенту — им было интересно вообще всё, что я делаю. Но тогда я всё ещё не писала для группы собственные посты и никак не продвигала её.
В 2018 году я поняла, что на авторском контенте можно зарабатывать. В декрете доход от монетизации был бы для меня важным подспорьем. Поэтому я решила попробовать создавать авторский фото- и видеоконтент. Но несмотря на группу в ОК, которая существовала уже несколько лет, сначала я завела блог с собственными постами и видео на другой платформе.
Привычную тему группы я решила не менять — о кулинарии можно писать и говорить бесконечно. Тем более, многим девушкам и женщинам знакома моя проблема. Они часто ломают голову, что приготовить на ужин или как удивить близких во время застолья, — а я даю ответ на эти вопросы.
Впервые я подала заявку на участие в проекте «ТопБЛОГ» в 2022 году, во втором сезоне. Тогда при регистрации нужно было решить, в какой соцсети ты хочешь развивать группу или страницу. Я участвовала с другой платформой — но так получилось, что именно в это время я решила присмотреться внимательнее к возможностям ОК для блогеров.
Например, я узнала, что ОК дополнительно поддерживают авторов качественного контента и приглашают поучаствовать в разных проектах. Я написала в сообщения в группу «Авторы в ОК». Менеджер ответил — и мы начали сотрудничать. Мне рассказали, как улучшить контент в группе и привлечь ещё больше подписчиков.
В 2022 году я стала финалистом проекта «ТопБЛОГ» и поехала в Москву, где выбирали победителей. Так я лично познакомилась с менеджерами по работе с авторами ОК. Они поддержали меня — и это сильно вдохновило меня дальше развивать группу.
Например, мне посоветовали снимать больше видео, где я сама появляюсь в кадре. Это помогло ближе познакомиться с аудиторией — подписчики увидели, кто ведёт блог. А вокруг группы сложилось комьюнити активных и увлечённых людей, которым нравлюсь именно я как кулинарный автор.
Также менеджеры команды по работе с авторами начали приглашать меня поучаствовать в различных проектах для блогеров платформы. После второго сезона «ТопБЛОГа» я выбрала ОК как основную платформу для своего блога. И вот почему:
Мне понравилось вести группу в ОК. Поэтому я решила, что через год попробую с новой основной платформой подать заявку на участие в «ТопБЛОГе».
В 2023 году я подала заявку на участие в ОК в третьем сезоне проекта «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры» для авторов, у которых более трёх тысяч подписчиков. За полгода мне нужно было достичь нескольких целей — опубликовать определённое количество постов, увеличить охваты и привлечь много новых подписчиков.
Чтобы пройти в финал, нужно было выполнять обязательные требования организаторов для участников проекта — например, увеличить количество подписчиков и вовлечённость аудитории. Было сложно, но я справилась. Думаю, когда я начала делать больше уникального контента, пользователи оценили мои старания и заметили, что я стала больше времени уделять общению с аудиторией. В 2023 году количество подписчиков сильно выросло — от 42 тысяч в апреле до 86 тысяч в ноябре. А к Новому году в моей группе было уже более 100 тысяч пользователей.
Мне удалось стать победителем третьего сезона проекта, а ещё получить специальную награду в специальной номинации от LiveDune для блога с самой высокой вовлечённостью аудитории — engagement rate. И ещё после победы я стала амбассадором «ТопБЛОГа» и резидентом Ресурсного центра Новых Медиа.
В 2023 году я подала заявку на участие в ОК в третьем сезоне проекта «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры» для авторов, у которых более трёх тысяч подписчиков. За полгода мне нужно было достичь нескольких целей — опубликовать определённое количество постов, увеличить охваты и привлечь много новых подписчиков.
Чтобы пройти в финал, нужно было выполнять обязательные требования организаторов для участников проекта — например, увеличить количество подписчиков и вовлечённость аудитории. Было сложно, но я справилась. Думаю, когда я начала делать уникальный контент, пользователи оценили мои старания и заметили, что я стала больше времени уделять общению с аудиторией. В 2023 году количество подписчиков сильно выросло — от 42 тысяч в апреле до 86 тысяч в ноябре. А к Новому году в моей группе было уже более 100 тысяч пользователей.
Мне удалось стать победителем третьего сезона проекта, а ещё получить специальную награду в специальной номинации от LiveDune для блога с самой высокой вовлечённостью аудитории — engagement rate. И ещё после победы я стала амбассадором «ТопБЛОГа» и резидентом Ресурсного центра Новых Медиа.
Благодаря сотрудничеству с командой по работе с авторами ОК мне также удалось ещё ярче проявить себя и поучаствовать в интересных проектах. Я стала экспертом сервиса «Увлечения» и получила специальную плашку рядом с названием группы. Меня стали приглашать на проекты от медиа в ОК: например, я писала пост о питании и рисовала со старшим сыном рисунок для телеканала «Ключ», а ещё выпустила короткий ролик о приготовлении десертов для проекта «Здравствуй, сладкий!» от телеканала «Суббота!» — его потом показали в эфире.
Также ОК пригласили меня также сняться в фильме об успехах блогеров в 2023 году и рассказать о том, чего мне удалось добиться. Это было очень интересно и необычно. Съёмки дома на смартфон — это одно, а в студии с профессиональной техникой — совсем другое.
Благодаря сотрудничеству с командой по работе с авторами ОК мне также удалось ещё ярче проявить себя и поучаствовать в интересных проектах. Я стала экспертом сервиса «Увлечения» и получила специальную плашку рядом с названием группы. Меня стали приглашать на проекты от медиа в ОК: например, я писала пост о питании и рисовала со старшим сыном рисунок для телеканала «Ключ», а ещё выпустила короткий ролик о приготовлении десертов для проекта «Здравствуй, сладкий!» от телеканала «Суббота!» — его потом показали в эфире.
Также ОК пригласили меня также сняться в фильме об успехах блогеров в 2023 году и рассказать о том, чего мне удалось добиться. Это было очень интересно и необычно. Съёмки дома на смартфон — это одно, а в студии с профессиональной техникой — совсем другое.
С момента как я начала активно развивать блог, что-то осталось неизменным, как общая тематика контента. Но были и важные перемены — я узнавала больше о ведении групп в соцсетях, тестировала разные форматы контента и обновляла технику для съёмок.
С момента как я начала активно развивать блог, что-то осталось неизменным, как общая тематика контента. Но были и важные перемены — я узнавала больше о ведении групп в соцсетях, тестировала разные форматы контента и обновляла технику для съёмок.
Чтобы готовить интересный контент о кулинарии, важно учитывать сезонность — то есть рассказывать о рецептах, которые подходят для определённого времени года. Например, летом я делюсь тем, как готовить блюда с овощами, еду для пикников или освежающие напитки. Осенью будут актуальны пироги, закрутки или малосольные огурцы, а зимой — салаты с майонезом.
Чтобы готовить интересный контент о кулинарии, важно учитывать сезонность — то есть рассказывать о рецептах, которые подходят для определённого времени года. Например, летом я делюсь тем, как готовить блюда с овощами, еду для пикников или освежающие напитки. Осенью будут актуальны пироги, закрутки или малосольные огурцы, а зимой — блюда к праздничному столу.
Сервис «Увлечения» в ОК помогает привлечь аудиторию в группу. Здесь пользователи смотрят контент о любимом хобби, оставляют реакции на публикации и, если автор заинтересовал, подписываются на блог. Например, кто-то может искать, что приготовить утром, в тематическом подразделе «Завтраки» — и увидеть мой видеорецепт.
Статус эксперта «Увлечений» показывает пользователям, что моему контенту можно доверять. А ещё я как эксперт могу публиковать полезные материалы в раздел «База знаний» — и это тоже помогает найти новую аудиторию в «Увлечениях».
Сервис «Увлечения» в ОК помогает привлечь аудиторию в группу. Здесь пользователи смотрят контент о любимом хобби, оставляют реакции на публикации и, если автор заинтересовал, подписываются на блог. Например, кто-то может искать, что приготовить утром, в тематическом подразделе «Завтраки» — и увидеть мой видеорецепт.
Статус эксперта «Увлечений» показывает пользователям, что моему контенту можно доверять. А ещё я как эксперт могу публиковать полезные материалы в раздел «База знаний» — и это тоже помогает найти новую аудиторию в «Увлечениях».
Я прошла много курсов по ведению групп в соцсетях, чтобы понять, как лучше развивать блог. И там подробно объясняли, как и зачем составлять контент-план. Но я привыкла работать без расписания выхода постов — оно мне не нужно.
Я прошла много курсов по ведению групп в соцсетях, чтобы понять, как лучше развивать блог. И там подробно объясняли, как и зачем составлять контент-план. Но я привыкла работать без расписания выхода постов — оно мне не нужно.
Сложно сказать однозначно, нужен или не нужен контент-план для авторов. Мне кажется, что каждый блогер должен сам выбирать комфортный режим работы. Я держу в голове, какие публикации я хочу сделать в ближайшее время и что опубликовать завтра. Кому-то удобнее делать не так, а чётко планировать каждый пост, заранее писать тексты и снимать материалы, чтобы быть свободными от блога большую часть времени.
Начинающим авторам я бы посоветовала всё-таки создавать контент-план. Будет намного комфортнее, если у вас заранее подготовлен нужный материал, ты знаешь свои рубрики и когда должен быть опубликован материал.
Сложно сказать однозначно, нужен или не нужен контент-план для авторов. Мне кажется, что каждый блогер должен сам выбирать комфортный режим работы. Я держу в голове, какие публикации я хочу сделать в ближайшее время и что опубликовать завтра. Кому-то удобнее делать не так, а чётко планировать каждый пост, заранее писать тексты и снимать материалы, чтобы быть свободными от блога большую часть времени.
Начинающим авторам я бы посоветовала всё-таки создавать контент-план. Будет намного комфортнее, если у вас заранее подготовлен нужный материал, ты знаешь свои рубрики и когда должен быть опубликован материал.
На мой взгляд, для текстовых постов с фотографиями подходят только простые рецепты на пару строк, или личный контент — например, поздравления подписчиков с праздниками. Поэтому основной тип контента в моём блоге — это видео.
В начале я публиковала много роликов с подробными рецептами, а также постов с фотографиями и инструкциями по приготовлению разных блюд. Сейчас я стараюсь чаще публиковать вертикальные клипы: пользователи активно смотрят короткие ролики, поэтому вовлечённость у такого контента выше. Но от более длинных видео я тоже не отказываюсь, потому что некоторые рецепты не покажешь за минуту.
На мой взгляд, для текстовых постов с фотографиями подходят только простые рецепты на пару строк, или личный контент — например, поздравления подписчиков с праздниками. Поэтому основной тип контента в моём блоге — это видео.
В начале я публиковала много роликов с подробными рецептами, а также постов с фотографиями и инструкциями по приготовлению разных блюд. Сейчас я стараюсь чаще публиковать вертикальные клипы: пользователи активно смотрят короткие ролики, поэтому вовлечённость у такого контента выше. Но от более длинных видео я тоже не отказываюсь, потому что некоторые рецепты не покажешь за минуту.
Я не использую профессиональную камеру: все видео и фото в группе сделаны на смартфон. Долгое время я снимала контент для блога на iPhone 7 Plus, а пару лет назад купила более современную модель, iPhone 13. Ещё у меня появилась лампа — но я использую её редко, потому что продукты при дневном свете выглядят красивее. А звук я записываю на микрофон-петличку.
Я не использую профессиональную камеру: все видео и фото в группе сделаны на смартфон. Долгое время я снимала контент для блога на iPhone 7 Plus, а пару лет назад купила более современную модель, iPhone 13. Ещё у меня появилась лампа — но я использую её редко, потому что продукты при дневном свете выглядят красивее. А звук я записываю на микрофон-петличку.
У меня есть группы и страницы на других платформах, но в них намного меньше подписчиков — и, соответственно, ниже доход.
Блог в ОК — моя основная работа, и я зарабатываю на контенте в первую очередь на этой площадке. У меня подключены программы монетизации авторов и видео. К тому же, я сотрудничаю с рекламодателями — проверенными и известными компаниями, которые будут интересны моим подписчикам. Прежде чем согласиться на рекламу, я проверяю продукты для обзора самостоятельно и оцениваю, всё ли соответствует описанию от бренда.
Ежегодно как минимум с одной компанией я заключаю долгосрочный договор о сотрудничестве. Для партнёров и подписчиков я стараюсь готовить качественную нативную рекламу. Мне важно, чтобы рекламодатели оставались довольными результатами продвижения через мой блог, а аудитория получала полезный и качественный контент. Такой подход помогает выстраивать длительные отношения с рекламодателями — компании возвращаются ко мне, чтобы предложить новый проект.
У меня есть группы и страницы на других платформах, но в них намного меньше подписчиков — и, соответственно, ниже доход.
Блог в ОК — моя основная работа, и я зарабатываю на контенте в первую очередь на этой площадке. У меня подключены программы монетизации авторов и видео. К тому же, я сотрудничаю с рекламодателями — проверенными и известными компаниями, которые будут интересны моим подписчикам. Прежде чем согласиться на рекламу, я проверяю продукты для обзора самостоятельно и оцениваю, всё ли соответствует описанию от бренда.
Ежегодно как минимум с одной компанией я заключаю долгосрочный договор о сотрудничестве. Для партнёров и подписчиков я стараюсь готовить качественную нативную рекламу. Мне важно, чтобы рекламодатели оставались довольными результатами продвижения через мой блог, а аудитория получала полезный и качественный контент. Такой подход помогает выстраивать длительные отношения с рекламодателями — компании возвращаются ко мне, чтобы предложить новый проект.
Тем, кто решится запустить свой блог ОК, я бы посоветовала не слушать скептиков. В последние годы команда платформы запустила много проектов и инструментов по поддержке блогеров. И тысячи авторов с разными тематиками в ОК — яркое тому подтверждение.
Важно с самого начала создавать качественный авторский контент и общаться с аудиторией на понятном языке. Тогда пользователи оценят ваш труд — и сами потянутся к вам. Ведь именно открытость аудитории ОК помогла мне, например, получить награду за самых вовлечённый блог на платформе во время «ТопБЛОГа».
Тем, кто решится запустить свой блог ОК, я бы посоветовала не слушать скептиков. В последние годы команда платформы запустила много проектов и инструментов по поддержке блогеров. И тысячи авторов с разными тематиками в ОК — яркое тому подтверждение.
Важно с самого начала создавать качественный авторский контент и общаться с аудиторией на понятном языке. Тогда пользователи оценят ваш труд — и сами потянутся к вам. Ведь именно открытость аудитории ОК помогла мне, например, получить награду за самых вовлечённый блог на платформе во время «ТопБЛОГа».
Одноклассники совместно с блогером соцсети запускают медитативное шоу – «Живые вещи». Главный герой этого проекта — природа. Это история без слов, в фокусе — спокойствие, плавность и детали. Ведущая и автор Катерина Пискунова не развлекает и не учит, а живёт внутри этой истории. Это первый в России профессиональный проект в формате slow life. «Живые вещи» сняты в рамках конкурса креативных концепций от Одноклассников.
По задумке автора быт Катерины и её увлечение органично вплетается в сценарий. Зрители окунутся в мир леса и знаний о том, как жить в гармонии с окружающим миром. Катерина показывает, как то или иное растение может быть использовано в быту и кулинарии. Дары леса в её руках превращаются в свежеиспеченный хлеб, украшение стола или оригинальный напиток. Картинку сопровождает шелест листьев, звук воды, ветра и работы руками – своеобразный АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция – приятное покалывание, которое люди чувствуют в ответ на звуковые и визуальные стимулы), но с реальными, природными звуками. Шоу будет выходить эксклюзивно в ОК в группе блогера «Живые вещи».
Нужного эффекта во многом удалось достичь благодаря съёмкам в месте, где живёт автор проекта – в Нижегородской области. Здесь рукодельница действительно собирает материалы для своих творческих работ и находит вдохновение. А одна из собак Катерины стала её верным напарником и в кадре.
Все съемки начинались рано утром, чтобы передать пробуждение леса: туман, росу, звонкие голоса пернатых. Создать уютную картинку, знакомую многим с детства, помогли рехаус-объективы — переработанная под современные стандарты советская оптика. Нужное настроение повествования также поддерживает минималистичная инструментальная музыка, она позволяет расставлять важные акценты.
Каждый выпуск — самостоятельная короткометражка, поэтому смотреть их можно в любом порядке. Проект будет интересен тем, кто хочет отвлечься от информационного шума и узнать больше о том, как богатства растительного мира можно интегрировать в повседневную жизнь.
Катерина Пискунова стала одной из победительниц «БлогШоу» — конкурса креативных концепций собственного онлайн-шоу для блогеров Одноклассников. Авторы контента воплощают свою задумку вместе с профессиональной командой. Блогеров сопровождают на всех этапах: от проработки сценария до финального продюсирования и продвижения в ОК.