Эксперты

«Мы делаем «лайвы», чтобы включить наших подписчиков в энергетику RideThePlanet»

3 мая 2017
8 мин. чтения
«Мы делаем «лайвы», чтобы включить наших подписчиков в энергетику RideThePlanet»

Одноклассники поддерживают самые разные проекты — от киберспортивных трансляций до мероприятий в области искусства, и каждую из таких коллабораций пользователи встречают очень тепло. Традиционно не ограничивая себя в темах, Одноклассники выступили в новой для себя роли, став партнером проекта RideThePlanet.

Участники проекта увлекаются экстремальными видами спорта и забираются в самые невероятные точки планеты, чтобы снимать фильмы и репортажи о своих приключениях, а в этот раз они еще и вели прямые трансляции и рассказывали о своей поездке по Западному Кавказу через приложение OK Live. На днях состоялась премьера нового фильма RideThePlanet, и вскоре он появится в группе проекта в Одноклассниках. Мы поговорили с основателем проекта Константином Галатом о том, как выбирались места для съёмок, а также об участниках путешествий и роли соцсетей в подобных проектах.

Расскажите о проекте: когда вы его создали, и для чего все это нужно?

Все началось с первого фильма в 2011 году. У меня жизнь поделилась на две части: жизнь, связанную с Москвой, с дизайном, работой арт-директором, съемками, и жизнь в горах — фрирайд, соревнования, экспедиции, путешествия. В 2008 году я поучаствовал в кругосветной экспедиции как оператор-фотограф, много снимал. Это навело меня на мысль, что можно снять серию фильмов про то, что я больше всего в жизни люблю: горы, своих друзей-фрирайдеров. Тогда НТВ+ предложили все это сделать и проспонсировали первый сезон съемок.

С декабря по апрель мы сняли и выпустили пять первых фильмов практически в режиме нон-стоп, а телеканал все это показывал. Мы упаковывали поездку в документальный формат 20-минутных фильмов про «каталки», про райдеров, гидов, пилотов горных вертолетов – про людей, которые увлечены горами и путешествуют по разным интересным местам планеты. Однако это не просто travel-формат: у нас есть четкое понимание, зачем мы едем в очередной трип, в новую страну или регион – есть ли там горы, вертолеты, красивые ландшафты, в которых райдеры хотят найти что-то новое для себя. Экшн-съемки — стержень наших путешествий, а потом уже на это накладывается и travel, и культура, и наука, и история — все, что есть интересного в регионах, мы стараемся интегрировать в фильмы и репортажи RideThePlanet. Мы изначально старались быть интересны широкой аудитории, а не только любителям гор и увлеченным экшн-спортом.

Начиная с 2012 года, я выстроил бизнес-модель, начал находить партнеров, различные площадки и СМИ, которым чем-то интересен наш проект. С этого момента проект стал независимым. По сути, моя задача как продюсера – сохранять независимость все эти пять лет. Это не самый легкий путь, но дающий возможность самому решать — куда ты поедешь, с кем ты поедешь, каким языком ты будешь все рассказывать аудитории.

Как образовалась команда RideThePlanet, и сколько сейчас в ней человек?

Команды как таковой нет. Есть оператор Олег Колмовский, с которым мы сняли и смонтировали уже почти 20 фильмов, есть фотографы и операторы, которых я зову в экспедиции. Есть люди, которые помогают с постпродакшеном, с поиском и первичным отбором музыки для фильмов. Есть партнер в Москве, который закрывает бизнес-вопросы во время моих поездок. Я посчитал в какой-то момент, что в проекте за эти годы поучаствовало около 40 человек. Райдеров — лыжников, сноубордеров, каякеров, велосипедистов — в каждой поездке трое-четверо, и они меняются от фильма к фильму. Это люди, которые живут в горах своей жизнью, собираются под проект RTP и участвуют в поездке.

Лишние люди в наших путешествиях не нужны, потому что все экспедиции, в какой-то степени, связаны с риском и опасностью. Чтобы создавать такие фильмы, каждый человек в команде должен понимать, что происходит на склоне и в кадре, знать «кухню», поэтому у нас нет случайных людей. В Москве у нас также нет лишнего штата и больших офисов.

«Мы делаем «лайвы», чтобы включить наших подписчиков в энергетику RideThePlanet»

Как вы выбираете локации и почему так часто ездите на Кавказ?

Во-первых, потому что Кавказ уникален как горная система. Горы всегда были узловыми точками, вокруг которых развивалась цивилизация. Кавказ — это как раз такой узел.

Кавказ очень разный: Дагестан, Осетия, Приэльбрусье, Красная Поляна – это абсолютно разные миры с точки зрения гор, природы, картинки, культуры. Месяц назад для съемок очередного фильма в Архызе мы ориентировались на возможность полетать на вертолете в диких и удаленных районах вместе с нашими друзьями и партнерами — пилотами вертолетной компании.

А так, мы уже много где побывали: несколько раз были в Норвегии и на Камчатке, ездили в Альпы, Гималаи, Африку, Киргизию, Японию и в Заполярье, скоро летим кататься и снимать в Казахстан. В планах на лето — Горный Алтай с командой каякеров.

А как пришла идея стримить свои приключения в соцсети?

Свои приключения мы не стримили раньше, потому что там, где мы бываем, крайне сложно со связью. Через спутник — это безумно дорого, медленно, качественной трансляции все равно не получится. Но развивается мир, все дальше по планете проникает сотовая связь, совершенствуются технологии и мы их начинаем использовать.

В крайней поездке мы выходили в эфиры с курортов, из обсерватории САО РАН с одним из самых больших телескопов на планете, из каких-то любопытных мест в долинах. Будем стараться делать подобные эфиры и дальше. Думаю, что «лайвы» — это хороший путь, чтобы включить наших подписчиков в энергетику RideThePlanet. А критерий здесь один: если тебе самому интересно то, что происходит вокруг, что-то тебя цепляет в окружающей картинке или сюжете, то наверняка это почувствуют зрители трансляции.

Прямые эфиры в нашем проекте появились вместе с партнерством с Одноклассниками, с вашим новым приложением OK Live. Надеюсь, появится также телекоммуникационная компания, которая нам поможет своими технологиями, и тогда мы будем делать трансляции из удаленных и интересных мест, где нам удается бывать.

С точки зрения формата съемки – можно ли сравнивать стриминг и съемку для фильма?

Это совершенно не связанные вещи. Потому что, трудозатраты всей команды на то, чтобы снять 60 секунд экшн-видео для итогового фильма, не сопоставимы с «лайвом». Чтобы снять одну «линию», райдер может несколько часов лезть на точку, а каякер — прыгнуть в водопад или пройти каньон. Здесь должна быть штативная камера, а лучше две в разных точках, которые надежны, удобны и не откажут в самый ответственный момент. Также нужен отдельный дрон-оператор – без съемок с воздуха мы уже редко обходимся последние два года. Плюс, экшн-камера на райдере.

Чтобы регулярно транслировать процесс съёмки, с нами должен ездить отдельный стример, который будет свободен от съемок экшн-сюжета — наблюдатель съемочного процесса, который снимает фильм о фильме. И это должен быть полноценный член нашей команды , который уверенно катается на лыжах или сноуборде вне трасс, знаком с вопросами безопасности в горах, не боится замерзнуть, устать или иногда плохо поесть ради дела. Если такой человек появится и будет собирать закадровый материал, я буду счастлив.

Вы развиваете свою группу с нуля, самостоятельно. Что дает наибольший приток участников? На что люди больше всего реагируют?

Пока я только начинаю развивать сообщество в Одноклассниках и взаимодействовать с аудиторией. Мы договорились с ОК о партнерстве. С точки зрения аудитории я доверяю Одноклассникам, которые, надеюсь, видят в нас прежде всего людей, увлеченных идеей и регулярно генерирующих контент. Мне важно, чтобы появилась своя аудитория, которая будет следить за RTP, комментировать что-то и задавать вопросы, ждать следующих публикаций.

Я изучаю наше комьюнити в ОК, потому что Одноклассники — это будущее с точки зрения растущего бизнеса, подходов и сервисов, команд, которые заточены под широкие и узкие задачи. Я понимаю, что ОК — это моя страна, это ее зеркало. Одноклассниками пользуются люди, которые говорят со мной на одном языке и живут в моей стране, которые придут на Красную Площадь 9 мая с детьми.

Поэтому работа с ОК сейчас — прощупывание почвы, некий путь, который надо пройти. Надеюсь, через год я смогу вам ответить более конкретно, как пользователи ОК воспринимают RTP.

Предыдущая
Следующая

Смотрели ли за реакцией пользователей на трансляции? Что люди спрашивали?

Задавали очень разные вопросы — от «а это где вообще?» или «а это вы зачем?» до вполне содержательных: про наше снаряжение, какая высота, температура, как дышится, что вы будете делать, во сколько домой возвращаетесь. То есть нормальные вопросы, когда ты что-то видишь, еще не понял, где это, что это, но тебе уже что-то показывают и что-то говорят. Кому-то хочется ответить, вбросить новую порцию общения. Но часто у нас не хватало времени, и мы говорили: «Парни, ну все, нам пора!» и уходили из эфиров, либо у нас пропадала связь.

Результат проекта — это фильм. Где пользователи ОК смогут его увидеть и когда?

Фильм уже можно посмотреть в Одноклассниках, мы его закончили и выложили в сеть буквально сразу. Мы не жалеем контент, сразу делаем телеверсию и премьеру на всех площадках в сети одновременно. То есть фильм в полной версии, в HD качестве доступен для скачивания и просмотра в наших соцсетях и видеохостингах, каналах на Рамблере, ivi и теперь в Одноклассниках.

Предыдущая
Следующая

Когда вы планируете следующую поездку?

Уже через 2 недели, в Казахстан. Это будет тоже «зимний» фильм: длительные пешие походы в высокогорье, заброски снегоходами, и если повезет с погодой на вертолете… Горы там большие — плюс полтора километра по высоте от того, где мы снимали сейчас на Кавказе. Еще Медео, крупнейший каньон в Центральной Азии и конечно Алма-Ата ­— прекрасный древний город, я там был один раз, мне очень понравилось. С учеными поговорим, на очередной телескоп заедем, но не хочу открывать все карты. Там есть друзья, которые, надеюсь, нам помогут и покажут что-то интересное.

Будете транслировать в OK Live?

Конечно. Стриминг набирает популярность, но есть и несколько вопросов — что, как и зачем находится в кадре. Самые сложные кадры в кинематографе — безмонтажные.

Постараемся как можно чаще выходить в короткие эфиры там, где будет интересно и нам будет что сказать. Вы будете нашими глазами.

Смотрим фильм!

0
0
0
0
0

Материалы по теме

Одноклассники проспонсируют блогерам создание профессиональных  шоу

В прошлом году ОК помогли блогерам снять три полноценных шоу – запущенные проекты про кино и кулинарию уже собрали более 20 млн просмотров в соцсети. В этом году Одноклассники увеличат число победителей как минимум в два раза и планируют снять от 6 до 9 проектов в зависимости от решения жюри.

Одноклассники запускают второй сезон конкурса креативных концепций шоу для блогеров – «БлогШоу» – и открывают прием заявок. Идеи должны соответствовать интересам аудитории соцсети и помогать пользователям развиваться в своем хобби. На воплощение проектов победители получат денежный грант, размер которого будет определяться индивидуально. Подать заявку для участия можно на сайте до 26 мая. Премьера шоу победителей состоится эксклюзивно в ОК.

В первую очередь будут рассматриваться идеи по тематикам кулинария, ремонт и дизайн, рукоделие и садоводство – эти направления контента особенно популярны среди пользователей ОК и имеют большую потенциальную аудиторию как внутри соцсети, так и в рунете в целом. Помимо перечисленных тем можно предложить концепции видеопроектов об авто, моде, путешествиях, питомцах, рыбалке, кино и сериалах, юморе, семье и отношениях.

Участвовать в конкурсе смогут все блогеры, у которых на момент подачи заявки есть группа в ОК. Для подачи своего проекта автору нужно будет описать свою идею с обоснованием, почему она может быть интересна аудитории соцсети, а также отразить примерный бюджет. Профессиональное жюри из представителей команды ОК и компаний, специализирующихся на создании профессионального контента, будут рассматривать все заявки в несколько этапов. Отобранные финалисты будут защищать свою идею перед экспертами. Победители будут названы до конца третьего квартала этого года.

Победители присоединятся к профессиональной команде, которая будет работать над воплощением идеи и сопровождать их от этапа проработки сценария до финального продюсирования и продвижения на платформе ОК. Команда соцсети даст блогерам рекомендации по созданию контента в том числе с учетом алгоритмов ОК и интересов пользователей. Автор будет полностью вовлечен в процесс съемок, постановку и воплощение идеи.

В первом сезоне ОК получили более 80 заявок от крупных и начинающих блогеров, которые описали идеи для шоу. В финале свои концепции защищали 20 участников с видеопроектами по тематикам «путешествия», «кулинария», «строительство и ремонт», «кино» и «рукоделие». Победителями стали три блогера ОК – Павел Сизов, автор кулинарной группы «Рецепты от шефа», Григорий Кукушкин, автор группы о кино «Грин Кинопомощник» и Татьяна Рыбакова, блогер-нутрициолог, автор группы «Таня Рыбакова – Психология стройности». Благодаря проекту блогеры запустили полноценные шоу о кулинарии и кино, которые суммарно уже собрали более 20 млн просмотров – «Секретный рецепт»«Властелин фильмец» и «Таня пробует» (выход запланирован на май 2024 года).

Как работают рекомендательные системы соцсетей

Алгоритмы обрабатывают информацию об интересах пользователей, чтобы дать им возможность смотреть релевантный контент. Андрей Кузнецов, директор по ML Одноклассников, рассказал о том, что влияет на работу рекомендаций в социальных сетях.

Соцсети отличаются от других сервисов, в которых аудитория потребляет контент, тем, что между пользователями социальных платформ есть связи. Общение происходит благодаря перепискам, добавлению друзей и реакциям на контент.

Основа всех современных рекомендательных систем — технологии машинного обучения, которые используются для улучшения пользовательского опыта. Их применяют в нескольких случаях:

  • Когда нужно показать обновления профилей и групп, на которые подписан пользователь. Предположим, пользователь в среднем тратит около часа в сутки в соцсети. Не стоит показывать ему весь контент, который добавляли его друзья, в хронологическом порядке. С помощью алгоритмов машинного обучения можно выбрать публикации, которые наиболее интересны для данного пользователя, и добавить эти посты в его ленту.
  • Когда надо узнать, какого контента и социального взаимодействия не хватает пользователю на платформе. С помощью рекомендательных систем соцсети могут предложить пользователю авторов контента или группы, которые могут быть ему интересны.
  • Когда пользователь ищет контент или других пользователей на платформе. Алгоритмы машинного обучения позволяют персонализировать результаты поиска и расположить их в нужном формате. При этом они учитывают, что, например, для пользователей разного пола и возраста одни и те же слова имеют своё значение — как, например, понятие «‎современная музыка»‎ для разных поколений.

Технологии машинного обучения получили своё название из-за того, что используют не только теорию, но и предыдущий опыт — накопленные знания о пользователе. 

Алгоритмы учитывают, какую личную информацию пользователь указал в своём профиле. Эти данные формируют публичный образ, который человек хочет использовать при общении. 

Важно также анализировать, как пользователь взаимодействовал с контентом на площадке: на какие посты он реагировал лайками или «‎классами»‎, какие ролики смотрел и т.д. Эти данные о реальных действиях человека в виртуальном пространстве показывают, какому контенту он готов уделять своё время. Интересно, что не всегда эти предпочтения совпадают с тем, что пользователь рассказывает о себе в профиле. При помощи технологий можно выяснить такие различия и учесть их при создании персональной ленты.

Рекомендательные системы анализируют не только интересы пользователя, но и предпочтения аудитории, похожей на него по какому-либо признаку. Обычно на людей влияет их окружение, и каждый человек хочет общаться с теми, кто близок ему по мировоззрению. Алгоритмы относят пользователя к широкому кластеру людей с одинаковыми предпочтениями. Одна из важных задач машинного обучения — это поиск тех, кто «‎похож»‎ на пользователя по полу, возрасту, городу проживания и т. д.

Можно выделить два направления машинного обучения в рекомендательных системах:

  • Контенто-ориентированное. Этот подход связан с предыдущим опытом пользователя на площадке. Рекомендательные системы будут показывать человеку контент, похожий на тот, на который он реагировал ранее.
  • Коллаборативное. Алгоритмы учитывают неявные предпочтения пользователя. Например, они будут считать похожими две разные публикации, на которые положительно отреагировала одна и та же аудитория.

Универсальных решений для всех задач, с которыми сталкиваются специалисты по машинному обучению, нет. Обычно разработчики используют гибридный подход.

Основа рекомендательных систем — это машинное обучение. Чтобы предложить пользователю актуальный контент и возможных друзей, нужна математика.

Самая простая технология, которая используется для этого — матричные разложения. Можно представить матрицу как квадратную таблицу, в которой в каждом столбце хранятся данные об одном пользователе, а в каждой строке — какие-то сущности, items (например, темы или единицы контента). В клетках, где пересекаются профиль пользователя и объект, который его заинтересовал, стоит единица, а где нет – ноль.

Алгоритмы машинного обучения помогают разложить одну матрицу на две другие с данными о пользователе или item и характеристиками. С помощью математической функции можно сопоставить, у каких пользователей наиболее схожи интересы. 

Рекомендательные системы решают, как правильно строить и обрабатывать такие таблицы. Алгоритмы машинного обучения непрерывно обрабатывают информацию — как в реальном времени, так по прошествии некоторого времени. Поведение пользователя может со временем меняться, поэтому рекомендации нужно постоянно подстраивать.

Алгоритмы анализируют историю и подстраиваются под изменения в поведении и интересах прользователей. Например, пользователь указал в профиле, что любит кошек, но со временем стал заходить в группы о собаках (причём определённой породы — корги) и ставить «‎классы»‎ под публикациями о них. Со временем алгоритмы перестроятся и начнут предлагать ему больше постов и видео о корги.

Современные социальные платформы открыто используют рекомендательные системы. Они заинтересованы в том, чтобы пользователю нравился предложенный контент и он как можно больше времени проводил за его просмотром.

Чтобы настроить алгоритмы под себя, нужно ярко выражать отношение к публикациям в ленте. Рекомендательные системы используют два вида обратной связи от пользователей: 

  • Явная обратная связь. Пользователь открыто показывает своё отношение контенту — ставит реакции, пишет комментарии или, наоборот, скрывает подобные посты из ленты.
  • Неявная обратная связь. Например, пользователь посмотрел большую часть длинного видео. Скорее всего, эта тема ему была интересна. Если же пользователь выключил ролик в первые пять минут, больше не строит предлагать ему такой контент. Неявная обратная связь обычно имеет меньшее значение при настройке алгоритмов, потому что мы пока не научились определять, какие эмоции у аудитории вызывает просмотр видео. Возможно, некоторые пользователи просто не выключили его вовремя. 

Иногда модель машинного обучения могут пытаться взломать. В информационной безопасности такое действие называется «‎злонамеренным манипулированием входными данными»‎. Это происходит, когда кто-то хочет заставить модель давать неправильные предсказания, чтобы, например, получить финансовую выгоду или нарушить работу системы. Интересно, что даже изображение можно «‎отправить»‎ так, что человек не увидит разницу с исходной картинкой, а для нейросети она изменит восприятие контента. В научном сообществе сейчас развивается целая область, которая изучает такие способы взлома и методы борьбы.

Главная задача, которую приходится решать разработчикам – это привлечение внимания пользователя. У каждого человека есть определённое количество времени, которое он готов посвятить просмотру контента в соцсетях и в интернете в целом. В будущем платформам придётся конкурировать за внимание пользователей и timespent (время, которое аудитория проводит на площадке).

IT-компании движутся к тому, чтобы научиться лучше понимать пользователей и персонифицировать их опыт. Цифровой след человека на площадке помогает при этом правильно настроить модели машинного обучения.

Через некоторое время рекомендательные системы будут использоваться в персональных голосовых ассистентах ​​(conversational recommendation systems). Они уже умеют решать многие повседневные задачи — от выбора музыки и вызова такси. Модели машинного обучения и рекомендации помогут добавить новые функции для ассистентов и дать возможность людям делегировать всё больше задач.

Возможно, в ближайшем будущем мы будем чаще слышать о развитии генеративного искусственного интеллекта. Пилотные проекты уже привлекают много внимания, но компании не всегда продумывают риски до того, как модель станет доступной для пользователей. Согласно прогнозу Gartner на 2024 год, развитие комплексной программы управления доверием, рисками и безопасностью искусственного интеллекта станет одной из ключевых IT-тенденций. Благодаря этому подходу можно заранее проверять надёжность систем и защиту конфиденциальных данных.

487
15 мин.
Новый медиакит ОК: что важно знать о платформе в 2024 году

ОК опубликовали обновлённый медиакит, который содержит информацию о новых продуктах и сервисах соцсети для блогеров и бизнеса. В документе собраны актуальные данные об аудитории платформы, новых контентных проектах ОК и инструментах для продвижения.

Одноклассники укрепляют позиционирование в качестве территорией увлечений — платформы, где собран контент даже о самых редких хобби. В обновлённом сервисе «Увлечения» пользователи могут обсуждать любимые занятия с единомышленниками, смотреть интересный контент, а также задавать вопросы экспертам и другим пользователям.

  • ОК запустили новых 13 собственных шоу — «ОКнутые люди», «Психология кино», «Игристое шоу» и т.д.
  • Благодаря алгоритму поддержки начинающих авторов «Молния» 1000 групп получили дополнительную поддержку от ОК. Общее количество новых групп с качественным контентом выросло на 35%.
  • Количество новых блогеров на платформе увеличилось в 3 раза, а рост охватов авторов контента и медиа достиг 61% по сравнению с 2022 годом.
  • Создатели контента активно участвуют в программах монетизации — в 2023 году количество групп, получающих доход от своего контента, выросло на 86%. 
  • 36 млн россиян используют ОК каждый месяц. 17% из них живут в Москве, 58% — в городах-миллионниках, а 25% — в других местах страны.
  • 80% пользователей предпочитают заходить в ОК только с мобильных устройств. 87% из них используют устройства на платформе Android.
  • В 2023 году пользователи ОК оставили 17 млрд реакций под постами, написали 1,8 млрд комментариев и установили 43 млн рамок на аватары профилей. Они отправили друг другу 35 млрд подарков.
  • Аудитория ОК часто использует обновлённый сервис «Увлечения»: пользователи опубликовали в нём 70000 единиц нового контента.
  • 19,7 млн пользователей запустили новую мобильную игру в 2023 году.
  • Среднее время, которое мобильная аудитория проводит в играх, увеличилось на 17,2%.

В новом медиаките собрана информация о популярных рекламных форматах и об инструментах для спецпроектов в ОК, а также об интересах пользователей платформы.