«Мы делаем «лайвы», чтобы включить наших подписчиков в энергетику RideThePlanet»

1,241

Одноклассники поддерживают самые разные проекты — от киберспортивных трансляций до мероприятий в области искусства, и каждую из таких коллабораций пользователи встречают очень тепло. Традиционно не ограничивая себя в темах, Одноклассники выступили в новой для себя роли, став партнером проекта RideThePlanet.

Участники проекта увлекаются экстремальными видами спорта и забираются в самые невероятные точки планеты, чтобы снимать фильмы и репортажи о своих приключениях, а в этот раз они еще и вели прямые трансляции и рассказывали о своей поездке по Западному Кавказу через приложение OK Live. На днях состоялась премьера нового фильма RideThePlanet, и вскоре он появится в группе проекта в Одноклассниках. Мы поговорили с основателем проекта Константином Галатом о том, как выбирались места для съёмок, а также об участниках путешествий и роли соцсетей в подобных проектах.

Расскажите о проекте: когда вы его создали, и для чего все это нужно?

Все началось с первого фильма в 2011 году. У меня жизнь поделилась на две части: жизнь, связанную с Москвой, с дизайном, работой арт-директором, съемками, и жизнь в горах — фрирайд, соревнования, экспедиции, путешествия. В 2008 году я поучаствовал в кругосветной экспедиции как оператор-фотограф, много снимал. Это навело меня на мысль, что можно снять серию фильмов про то, что я больше всего в жизни люблю: горы, своих друзей-фрирайдеров. Тогда НТВ+ предложили все это сделать и проспонсировали первый сезон съемок. 

С декабря по апрель мы сняли и выпустили пять первых фильмов практически в режиме нон-стоп, а телеканал все это показывал. Мы упаковывали поездку в документальный формат 20-минутных фильмов про «каталки», про райдеров, гидов, пилотов горных вертолетов – про людей, которые увлечены горами и путешествуют по разным интересным местам планеты. Однако это не просто travel-формат: у нас есть четкое понимание, зачем мы едем в очередной трип, в новую страну или регион – есть ли там горы, вертолеты, красивые ландшафты, в которых райдеры хотят найти что-то новое для себя. Экшн-съемки — стержень наших путешествий, а потом уже на это накладывается и travel, и культура, и наука, и история — все, что есть интересного в регионах, мы стараемся интегрировать в фильмы и репортажи RideThePlanet. Мы изначально старались быть интересны широкой аудитории, а не только любителям гор и увлеченным экшн-спортом. 

Начиная с 2012 года, я выстроил бизнес-модель, начал находить партнеров, различные площадки и СМИ, которым чем-то интересен наш проект. С этого момента проект стал независимым. По сути, моя задача как продюсера – сохранять независимость все эти пять лет. Это не самый легкий путь, но дающий возможность самому решать — куда ты поедешь, с кем ты поедешь, каким языком ты будешь все рассказывать аудитории.

Как образовалась команда RideThePlanet, и сколько сейчас в ней человек?

Команды как таковой нет. Есть оператор Олег Колмовский, с которым мы сняли и смонтировали уже почти 20 фильмов, есть фотографы и операторы, которых я зову в экспедиции. Есть люди, которые помогают с постпродакшеном, с поиском и первичным отбором музыки для фильмов. Есть партнер в Москве, который закрывает бизнес-вопросы во время моих поездок. Я посчитал в какой-то момент, что в проекте за эти годы поучаствовало около 40 человек. Райдеров — лыжников, сноубордеров, каякеров, велосипедистов — в каждой поездке трое-четверо, и они меняются от фильма к фильму. Это люди, которые живут в горах своей жизнью, собираются под проект RTP и участвуют в поездке.

Лишние люди в наших путешествиях не нужны, потому что все экспедиции, в какой-то степени, связаны с риском и опасностью. Чтобы создавать такие фильмы, каждый человек в команде должен понимать, что происходит на склоне и в кадре, знать «кухню», поэтому у нас нет случайных людей. В Москве у нас также нет лишнего штата и больших офисов.

Как вы выбираете локации и почему так часто ездите на Кавказ?

Во-первых, потому что Кавказ уникален как горная система. Горы всегда были узловыми точками, вокруг которых развивалась цивилизация. Кавказ — это как раз такой узел.

Кавказ очень разный: Дагестан, Осетия, Приэльбрусье, Красная Поляна – это абсолютно разные миры с точки зрения гор, природы, картинки, культуры. Месяц назад для съемок очередного фильма в Архызе мы ориентировались на возможность полетать на вертолете в диких и удаленных районах вместе с нашими друзьями и партнерами — пилотами вертолетной компании. 

А так, мы уже много где побывали: несколько раз были в Норвегии и на Камчатке, ездили в Альпы, Гималаи, Африку, Киргизию, Японию и в Заполярье, скоро летим кататься и снимать в Казахстан. В планах на лето — Горный Алтай с командой каякеров.

А как пришла идея стримить свои приключения в соцсети?

Свои приключения мы не стримили раньше, потому что там, где мы бываем, крайне сложно со связью. Через спутник — это безумно дорого, медленно, качественной трансляции все равно не получится. Но развивается мир, все дальше по планете проникает сотовая связь, совершенствуются технологии и мы их начинаем использовать.

В крайней поездке мы выходили в эфиры с курортов, из обсерватории САО РАН с одним из самых больших телескопов на планете, из каких-то любопытных мест в долинах. Будем стараться делать подобные эфиры и дальше. Думаю, что «лайвы» — это хороший путь, чтобы включить наших подписчиков в энергетику RideThePlanet. А критерий здесь один: если тебе самому интересно то, что происходит вокруг, что-то тебя цепляет в окружающей картинке или сюжете, то наверняка это почувствуют зрители трансляции.

Прямые эфиры в нашем проекте появились вместе с партнерством с Одноклассниками, с вашим новым приложением OK Live. Надеюсь, появится также телекоммуникационная компания, которая нам поможет своими технологиями, и тогда мы будем делать трансляции из удаленных и интересных мест, где нам удается бывать.

С точки зрения формата съемки – можно ли сравнивать стриминг и съемку для фильма?

Это совершенно не связанные вещи. Потому что, трудозатраты всей команды на то, чтобы снять 60 секунд экшн-видео для итогового фильма, не сопоставимы с «лайвом». Чтобы снять одну «линию», райдер может несколько часов лезть на точку, а каякер — прыгнуть в водопад или пройти каньон. Здесь должна быть штативная камера, а лучше две в разных точках, которые надежны, удобны и не откажут в самый ответственный момент. Также нужен отдельный дрон-оператор – без съемок с воздуха мы уже редко обходимся последние два года. Плюс, экшн-камера на райдере.

Чтобы регулярно транслировать процесс съёмки, с нами должен ездить отдельный стример, который будет свободен от съемок экшн-сюжета — наблюдатель съемочного процесса, который снимает фильм о фильме. И это должен быть полноценный член нашей команды , который уверенно катается на лыжах или сноуборде вне трасс, знаком с вопросами безопасности в горах, не боится замерзнуть, устать или иногда плохо поесть ради дела. Если такой человек появится и будет собирать закадровый материал, я буду счастлив.

Вы развиваете свою группу с нуля, самостоятельно. Что дает наибольший приток участников? На что люди больше всего реагируют?

Пока я только начинаю развивать сообщество в Одноклассниках и взаимодействовать с аудиторией. Мы договорились с ОК о партнерстве. С точки зрения аудитории я доверяю Одноклассникам, которые, надеюсь, видят в нас прежде всего людей, увлеченных идеей и регулярно генерирующих контент. Мне важно, чтобы появилась своя аудитория, которая будет следить за RTP, комментировать что-то и задавать вопросы, ждать следующих публикаций.

Я изучаю наше комьюнити в ОК, потому что Одноклассники — это будущее с точки зрения растущего бизнеса, подходов и сервисов, команд, которые заточены под широкие и узкие задачи. Я понимаю, что ОК — это моя страна, это ее зеркало. Одноклассниками пользуются люди, которые говорят со мной на одном языке и живут в моей стране, которые придут на Красную Площадь 9 мая с детьми.

Поэтому работа с ОК сейчас — прощупывание почвы, некий путь, который надо пройти. Надеюсь, через год я смогу вам ответить более конкретно, как пользователи ОК воспринимают RTP. 

slider

Смотрели ли за реакцией пользователей на трансляции? Что люди спрашивали?

Задавали очень разные вопросы — от «а это где вообще?» или «а это вы зачем?» до вполне содержательных: про наше снаряжение, какая высота, температура, как дышится, что вы будете делать, во сколько домой возвращаетесь. То есть нормальные вопросы, когда ты что-то видишь, еще не понял, где это, что это, но тебе уже что-то показывают и что-то говорят. Кому-то хочется ответить, вбросить новую порцию общения. Но часто у нас не хватало времени, и мы говорили: «Парни, ну все, нам пора!» и уходили из эфиров, либо у нас пропадала связь. 

Результат проекта — это фильм. Где пользователи ОК смогут его увидеть и когда?

Фильм уже можно посмотреть в Одноклассниках, мы его закончили и выложили в сеть буквально сразу. Мы не жалеем контент, сразу делаем телеверсию и премьеру на всех площадках в сети одновременно. То есть фильм в полной версии, в HD качестве доступен для скачивания и просмотра в наших соцсетях и видеохостингах, каналах на Рамблере, ivi и теперь в Одноклассниках.

slider

Когда вы планируете следующую поездку?

Уже через 2 недели, в Казахстан. Это будет тоже «зимний» фильм: длительные пешие походы в высокогорье, заброски снегоходами, и если повезет с погодой на вертолете… Горы там большие — плюс полтора километра по высоте от того, где мы снимали сейчас на Кавказе. Еще Медео, крупнейший каньон в Центральной Азии и конечно Алма-Ата ­— прекрасный древний город, я там был один раз, мне очень понравилось. С учеными поговорим, на очередной телескоп заедем, но не хочу открывать все карты. Там есть друзья, которые, надеюсь, нам помогут и покажут что-то интересное.

Будете транслировать в OK Live?

Конечно. Стриминг набирает популярность, но есть и несколько вопросов — что, как и зачем находится в кадре. Самые сложные кадры в кинематографе — безмонтажные.

Постараемся как можно чаще выходить в короткие эфиры там, где будет интересно и нам будет что сказать. Вы будете нашими глазами.

Смотрим фильм!

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Филипп Киркоров в «ОК на связи!»: о шоу «Я», детях, примирении с Тимати и Дональде Трампе


В четверг в выездной студии шоу «ОК на связи!» в Кремлевском дворце побывал певец, композитор и продюсер Филипп Киркоров. Прямо перед началом концерта Филипп Бедросович рассказал о новом шоу «Я», заветах от мамы и своем распорядке дня.
В интервью...

Финальный день Kiev Major в Одноклассниках собрал 10 миллионов просмотров


Трансляции киберспортивного чемпионата Kiev Major по Dota 2 в социальной сети Одноклассники собрали суммарно более 19 миллионов просмотров, из которых 68% были уникальными. Самой большой оказалась аудитория финальных эфиров: основная и альтернативная трансляции в...