Как вести онлайн-трансляции в Одноклассниках и OK Live

1,043

Директор по продукту «Видео» в «Одноклассниках» рассказала Лайфхакеру, как начать трансляцию в соцсети в пару кликов, сделать свой стрим популярным и превратить в источник дохода.

Как начать

Для начала нужно определиться с тем контентом, который вы хотите транслировать в соцсеть. Это может быть travel-стриминг, life-стриминг, DIY, кулинария, фитнес, игровой стриминг, мобильное караоке и многое другое — то, что интересно вам и что будет возвращать к экрану ваших друзей и подписчиков.

Не бойтесь дрожащей камеры, неудачных ракурсов и оговорок. Зрители прекрасно понимают, что вы в прямом эфире, и не будут придираться к картинке. В этом смысле быть стримером даже немного проще, чем быть видеоблогером. Но новичкам лучше подготовить сценарий.

Как подготовить аккаунт

Если вы берёте за основу свой аккаунт в «Одноклассниках», перед созданием стримов проанализируйте свой профиль и заполните недостающую информацию о себе. Постоянно набирать аудиторию могут только активные пользователи соцсети, поэтому нужно публиковать и другой контент — посты, фотографии, видео — и реагировать на контент друзей.

Можно завести собственную группу и вести стримы как в личный аккаунт, так и в группу. Но пользователи лучше реагируют именно на личный контент.

Если хочется стримить только со смартфона, то лучше выбрать приложение OK Live.

Интересные и, что важно, регулярные трансляции приумножат число ваших подписчиков. В идеале нужно выходить в эфир в одно и то же время, чтобы зрители подстраивались под ваш график.

Если вы хотите стримить на разные темы, например о своей повседневной жизни и компьютерных играх, то в разделе «Видео» вашей страницы вы можете создать разные каналы. Они объединятся в плей-листы. Ещё канал поможет монетизировать контент. Для этого нужно подключиться к партнёрской программе, но об этом чуть позже.

Стримы с компьютера

Если хотите вести свою трансляцию с компьютера, то сейчас можно запустить стрим прямо из браузера и вести мастер-классы, вебинары и просто болтать с подписчиками о жизни. Эфир будет идти напрямую с веб-камеры либо с внешних цифровых камер, подключённых к ноутбуку или компьютеру.

Для начала трансляции и настройки нужно зайти в раздел «Видео» → «Эфир» → «Веб-камера» или нажать на кнопку «Трансляция» в форме постинга.

Выберите название и описание для стрима, загрузите обложку для видео, и можно начинать трансляцию! Единственное, рекомендуем заранее установить Adobe Flash Player и разрешить использование Flash. 

А вот для стриминга игр вам нужно будет создать трансляцию через другой раздел: «Видео» → «Эфир» → «Приложение». И потребуется дополнительное программное обеспечение, которое захватывает изображение с экрана. Игровые стримеры чаще всего используют Open Broadcaster Software, телевизионщики предпочитают Wirecast, можно ещё посмотреть Adobe Flash Media Live Encoder.

Через OBS настроить трансляцию тоже несложно. Главное — скопировать URL трансляции и Stream Key (ключ трансляции) из раздела «Видео» в «Одноклассниках» и вставить в «Настройки» OBS. Тут уже можно захватывать разные изображения: браузер, любое окно, программу, игру и так далее.

Следить за ходом своей трансляции можно в разделе «Видео» → «Прямые трансляции». Рекомендуем протестировать запуск трансляции перед ответственным стримом, чтобы выбрать правильные ракурсы и нужные настройки.

Рестрим

Вы можете стримить сразу на несколько платформ. Для этого воспользуйтесь сервисами рестрима, например Restream.io. В нём доступна авторизация на разных стриминговых площадках, в том числе и в Одноклассниках. Правда, тут тоже потребуется дополнительное ПО, например уже знакомая вам программа OBS.

OK Live

Однако проще всего стримить с приложением для OK Live — сейчас там создаётся до 40 000 стримов в сутки. Видеотрансляция со смартфона запускается всего за пару кликов. Для неё нужен только мобильный интернет, причём качество трансляции будет подстраиваться под условия сети. Чтобы стать стримером, даже не обязательно заводить аккаунт в соцсети: можно зарегистрироваться в OK Live по номеру мобильного телефона.

Для создания трансляции нужно нажать на значок камеры на тулбаре. И первое, что предлагает приложение, — выбрать, куда вести стрим. Можно вести прямую трансляцию как в свой профиль, так и в аккаунт своей группы (например, DIY-сообщества, группы фитнес-мам, сообщества бренда и так далее).

Дальше на экране выводятся настройки стрима. Можно указать название стрима и место, откуда вы ведёте эфир. Эфир попадет на карту стримов, так что его смогут посмотреть люди по всему миру. Если вы вдруг оказались в центре событий и включили прямую трансляцию, не исключено, что именно ваше видео попадает во все мировые телеканалы.

Однако не обязательно вести прямой эфир для всех своих подписчиков и для всего мира. Приложение OK Live позволяет создавать приватные стримы, доступные для просмотра участниками групп, всем друзьям или друзьям на выбор. Например, можно показать семье потрясающие виды из отпуска.

Можно поделиться стримом в других соцсетях, например «ВКонтакте» или Facebook.

С помощью OK Live можно разнообразить свой стрим технологиями дополненной реальности — фильтрами и виртуальными масками. Новые маски запускаются ко всем крупным праздникам: купидоны и сердечки ко Дню святого Валентина, скафандр ко Дню космонавтики и так далее.

Есть различные цветовые фильтры. При фронтальной съёмке лица можно использовать специальный фильтр «Ретушь», который скроет мелкие недостатки кожи.

Прямо внутри OK Live есть функция мобильного караоке, где пользователи могут исполнять популярные песни. В отличие от других сервисов мобильного караоке, в OK Live треки доступны бесплатно. В долгих автомобильных пробках можно петь любимые песни и одновременно общаться с подписчиками.

Скачать из AppStore

Скачать из Google Play

Монетизация

Если вы уже популярный стример и хотите получать доход от просмотров своих роликов, то есть сразу два варианта.

Владельцы групп с более чем 10 000 подписчиков могут самостоятельно подключиться к партнёрской программе в настройках группы. Тогда реклама будет показываться в ленте их группы.

Если подписчиков на канале меньше или у вас нет группы, то напишите на почту blogs@ok.ru короткий рассказ о себе с пометкой «Я блогер, хочу зарабатывать в ОК» (так мои коллеги сразу поймут, что вы читали этот материал), и мы поможем вам подключить донаты — добровольные пожертвования от зрителей.