X

«Одноклассники не падали с 2013»

Андрей Губа, зам. технического директора ОК о стабильности сети и самой крупной аварии.

По мотивам колонки на roem.ru

«В результате технического сбоя во время выкладки конфигурационного файла на все сервера ОК произошли необратимые изменения. В течение 10 минут произошел рост использования ресурсов серверов до 100%. От нас потребовался принудительный рестарт и ручное переконфигурирование значительной части из более чем 5 000 серверов. Это повлекло за собой восстановление работы систем хранения данных и запуск сервисов с нуля».

Андрей, расскажите, что такое Одноклассники с технической точки зрения?

Важно понимать, что современные интернет-проекты с миллионами пользователей в онлайне — это очень сложные системы. Если мы говорим про социальные сети, то эти системы могут насчитывать десятки и сотни тысяч серверов, а также компонентов: фотографии, видео, сообщения, графы друзей, рекомендации, лента. Все это состоит из множества баз данных, систем кеширования, серверов раздачи, систем мониторинга и статистики и многого другого. К примеру, Одноклассники на сегодня — это более 7000 серверов, которые в совокупности обслуживают около 150 различных подсистем.

В любом крупном проекте, разработчики принимают ряд мер для того, чтобы обезопасить себя от аварий, сбоев, отказов и пр. Типичный пример такой проблемы — выход из строя какого-то оборудования (от жесткого диска до аварии на интернет-магистрали, к которой подключен датацентр). Другой пример — ошибка в программном обеспечении. Это может быть неправильно работающий драйвер операционной системы сервера или даже простая ошибка программиста из конкретного подпроекта. Наши решения умеют моментально переключаться с одного оборудования на другое в случае, если автоматика распознает, что с текущим оборудованием что-то не так.

Расскажите, как отреагировали пользователи на технический сбой в 2013 году?

4 апреля 2013 года произошла самая серьезная авария за всю историю Одноклассников — портал не работал более суток, а потом еще в течение двух дней был доступен в ограниченном режиме. У десятков миллионов пользователей пропала возможность писать сообщения своим друзьям и близким, слушать музыку, смотреть видео и играть в любимые игры на портале. Экспертами и людьми, не обладающими техническими знаниями, выдвигались всевозможные предположения: от взлома хакерами и потери всех данных, до «они поднимают свой MS SQL». Отношение к произошедшему тоже было разное: от пожеланий скорейшего решения проблем и добрых писем в отдел поддержки пользователей до злорадных комментариев и обвинения сотрудников ОК в некомпетентности.

Что произошло – системный сбой или всему виной человеческий фактор?

К сожалению, мы не можем быть застрахованы от человеческого и технического фактора. В нашем случае, в 2013 году это был человеческий фактор. Системный администратор должен был совершить простое, обычное изменение конфигурации, направленное на починку уже случившейся поломки и на обеспечение безопасности системы. Минутное дело — очевидные изменения. Ничего бы и не произошло, если бы не различия в рабочем окружении сотрудников, из-за которого в конфигурацию пробрался один лишний символ.

Баг в системе централизованного управления из-за лишнего символа испортил конфигурацию еще больше и привел к мгновенному ее распространению на все тысячи серверов. И все бы даже ничего, если бы не баг в системном компоненте Linux, который вместо того, чтобы отказаться читать такую конфигурацию, в течение 10 минут вызвал 100% нагрузку на все сервера. Скорость обслуживания запросов пользователей упала на порядки и из-за слишком большой нагрузки все сервера стали полностью недоступны для управления администраторами.

Сразу ли удалось оценить масштаб аварии?

Для людей, не сталкивавшихся с авариями подобного масштаба, сложно осознать всю глубину проблемы, поэтому первые 20 минут еще была надежда, что удастся починить так, как и сломали, но быстро пришло понимание, что этого сделать не получится. Представьте себе: творение ваших многодневных трудов на глазах стирается в пыль. Чинить нужно было срочно, но непонятно как, с чего начать и что лучше сделать в первую очередь. То, что было очевидно: для полной починки потребуются дни. Дни сначала ручных, а потом полуавтоматических и автоматических действий со всеми серверами для их «оживления», а потом запуск и восстановление работоспособности всех систем и полной функциональности.

Началась ликвидация аварии: информирование, мобилизация, ручная работа и параллельная автоматизация починки, распределение задач и ролей, дополнительная мобилизация, решение ожидаемых и неожиданных проблем, постоянный контроль, расстановка приоритетов и корректировка действий вплоть до полного восстановления, документирование действий и возникающих проблем для последующего анализа.

Можно было бы решить проблему быстрее?

Сейчас, наверное, да. Но тогда нам мешало отсутствие плана действий и опыта решения настолько серьезной проблемы. Неожиданные циклические зависимости между сервисами и правка кода «на лету», хаос в статистике и мониторинге, не готовых к такой аварии, неадекватное поведение служебных систем и сети, вызванное массовыми перезапусками оборудования, поломки уже починенного, запуск сервисов в определенной последовательности с урезанным функционалом из-за недоступности части серверов и сервисов, наличие большого количества систем хранения данных, требующих сложных и продолжительных ручных манипуляций для запуска и, наконец, физические возможности человеческого организма.

Почему не опустились руки – ситуация сложная?

Вдохновляла рабочая и продуктивная атмосфера, полная самоотдача сотрудников, поддержка коллег и руководства несмотря на очень большое давление. Многие коллеги не спали сутками, а ребята из других отделов поддерживали как могли: кто едой, кто просто бодростью духа.

Что предприняли, чтобы история не повторилась?

Мы проанализировали информацию, полученную по результатам аварии и ее решения, и полностью избавились от ненадежных систем хранения данных. Помимо этого, внедрили централизованную систему автономного управления серверами, улучшили системы мониторинга и сделали физически невозможным изменение конфигурации на всех серверах за короткий период.

Кроме того, мы поменяли процедуры изменений на production (сервера, находящиеся в промышленной эксплуатации, то есть непосредственно обрабатывающие запросы пользователей) и ввели review (обязательную проверку еще одним сотрудником) этих изменений

Одноклассники на сегодня — это более 7000 серверов, которые в совокупности обслуживают около 150 различных подсистем

Что стало с командой? Стали ли менять сотрудников на более опытных специалистов?

Несмотря на произошедшее, команда была полностью сохранена. Мы никого не уволили, потому что понимали, что человеческий фактор всегда возможен На деле любой (даже зарезервированный) компонент может отказать как в нашей инфраструктуре, так и неподконтрольный нам: электричество, системы охлаждения в датацентрах, линии связи и т. д. При этом, мы уже сейчас готовы пережить полное уничтожение любого из наших датацентров без потери данных и приближаемся к готовности обеспечить полностью работающий проект в такой ситуации. Заранее предусмотреть все сценарии аварии невозможно, но можно снизить ее вероятность и грамотно подготовиться на случай, если на ЦОД вдруг упадет крыша соседнего здания из-за урагана или вдруг в город ворвется Годзилла, что, конечно, менее вероятно.

Катигория: Эксперты
Теги: Андрей ГубаКоманда ОК