Семен Боярский: «Мы вторые после YouTube по просмотрам видео»

574

В последнее время «Одноклассники» постоянно радуют пользователей различными анонсами. Так, например, в этом году была запущена «умная» лента рекомендаций, сервис распознавания лиц и нативная система продвиженияО новых инструментах и стереотипах мы поговорили с директором по развитию стратегических продуктов социальной сети Семеном Боярским.

В начале февраля вы запустили нативную систему продвижения публикаций. Какова цель этого нововведения?

Запустили по очень простой причине: многим владельцам бизнеса не всегда нужно разбираться во множестве настроек инструмента myTarget. Мы уменьшили число настроек и добавили автоматики: например, нельзя выбрать частоту показа, CPM, платформу — оптимальные настройки автоматически выставляются за человека, и при этом пользователь не переплачивает. Фактически мы упростили весь процесс: нужно только нажать кнопку «продвинуть», выбрать город и запустить кампанию.

Кроме того, у myTarget относительно большой порог входа. Запустив нативную систему продвижения, мы его уменьшили: сейчас запустить рекламу в ОК можно за 250 рублей без НДС. По первым результатам мы увидели, что нативная система продвижения пользуется популярностью и хорошо работает на продажи.

В одном из своих интервью вы упомянули, что среди рекламодателей мало кто знает про формат супергео. На ваш взгляд, почему? Сейчас что-то изменилось?

Я думаю, что популярность формата супергео сейчас будет расти. Коллеги из myTarget, отвечающие за этот инструмент, серьезно обновили его, изменили некоторые алгоритмы — теперь он работает максимально точно и эффективно для рекламодателя.

Есть мнение, что в «Одноклассниках» много молодежи, но самая активная аудитория — это именно юзеры старшего возраста. Это правда?

Наша молодая и активная аудитория в основном живет в мобильных устройствах: более 74% пользователей ОК посещают соцсеть через мобильную версию или приложение. Нельзя сказать, что старшая аудитория в ОК — более активная. Все зависит от конкретной тематики, рекламной кампании и настроек таргетинга.

А чем аудитория ОК отличается от ВКонтакте?

Есть несколько отличий. Во-первых, наш профиль — это действительно пользователи самого разного возраста: соцдем ОК совпадает с показателями платежеспособной аудитории страны в целом. 

Еще одно отличие — это разница в восприятии, поведении пользователей. Например, у нас не очень распространен троллинг. Если зайти в группы брендов, то можно отметить, что их воспринимают довольно позитивно. То же самое и в случае с рекламой — люди активно комментируют записи, оставляют вопросы. То есть аудитория в ОК любит общаться, выражать эмоции и расположена к диалогу, в том числе с брендами.

Какой контент сейчас самый популярный в соцсети?

Видео — самый популярный контент. Мы вторая в России площадка после YouTube по просмотрам видео — у нас 590 млн просмотров видео в сутки. На видеоконтент очень активно реагируют пользователи. Также популярны прямые трансляции — как пользовательские, так и профессиональные: стримы в ОК уже сейчас собирают 70 млн просмотров в сутки.

1МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Нельзя сказать, что здесь сидят только домохозяйки и пенсионеры» — в ОК рассказали о сервисах в Узбекистане


Директор по развитию стратегических продуктов Одноклассников Семен Боярский рассказывает Spot, кто составляет ядро аудитории соцсети в Узбекистане, как удерживают и привлекают пользователей и какие сервисы для бизнеса планируется...