Спасибо! Подписка успешно оформлена
Благодарим! Ваша регистрация на мероприятие подтверждена. Теперь вы точно его не пропустите! Мы будем напоминать вам о мероприятии по почте.

Нашли альтернативу Zoom: три компании на самоизоляции провели полевой тест видеозвонков от Одноклассников

891

Мировая пандемия привела к тому, что ранее запущенные сервисы неожиданно приобрели второе дыхание. Социальная сеть Одноклассники полтора года назад запустила видеозвонки, которые позволяют подключать к разговору до 100 участников. А при необходимости — проводить презентации благодаря демонстрации экрана прямо из браузера или мобильного приложения. По сути, это был сервис видеоконференций, только бесплатный и интегрированный в соцсеть.

2020 год сделал эту опцию, как никогда, актуальной. Видеозвонки в Одноклассниках — альтернатива Zoom’у и другим сервисам онлайн общения. Недавно команда ОК выкатила пару важных обновлений: видеозвонок можно транслировать в личном профиле или сообществе. 

Буквально на днях появилась еще и возможность подключать к разговору собеседников с помощью приглашения-ссылки. То есть, без регистрации в соцсети. Получается, что сейчас в ОК, благодаря этой новой приятной функции, можно использовать сервис видеозвонков для общения с друзьями и близкими, которые не зарегистрированы на платформе. 

Редакции Marketing.by предложили потестировать этот инструмент общения на удаленке — мы согласились. Но для чистоты эксперимента и множественности мнений предложили присоединиться к тестированию еще двум организациям — компании Eventum Globo и Ассоциации Европейского Бизнеса.

Планерки с маскарадом 

Команда marketing.by ушла по домам на самоизоляцию с середины апреля. Причем редактор Анна Шутова и журналист Павел Береснев сидят на своих 12 сотках в сельской местности под Минском, а обозреватель Ольга Бигель – в столичной квартире. На видеосвязь приходится выходить не менее двух раз в неделю, чтобы обсудить редакционные планы, подробности разработки материалов, идеи на будущее, ну и просто поболтать о ситуации в стране и обменяться шутками про выборы и коронавирус.

Для видеоконференций использовали нынче модный Zoom — выбором сервиса особо не занимались, а действовали по принципу «все побежали в Zoom — и я побежал».

Чтобы поюзать видеозвонки в Одноклассниках, пришлось вспомнить пароли от соцсети. Главреду этого сделать не удалось – ее профиль привязан к давно несуществующей почте, а значит там Анна Шутова останется всегда молодой на аватаре. Но у ОК есть авторизация через другие сервисы — Gmail, Facebook и Mail.ru. То есть в пару кликов можно войти в соцсеть и не париться над придумываем паролей и подтверждение почты.

Дальше мы все перефрендились — это очень важно, так как добавлять участников в видеозвонок можно пользователей из числа своих друзей. 

ВПРОЧЕМ, С 26 МАЯ ОК ЗАПУСТИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВЛЯТЬ СОБЕСЕДНИКОВ ПО ССЫЛКЕ БЕЗ АВТОРИЗАЦИИ В СОЦСЕТИ.

Создали чатик — и можно начинать видео звонок – либо на весь чат, либо просто позвонить кому-то одному. А затем по кнопке добавления участников пригласить в видео-колл остальных коллег.

Что понравилось в видеозвонках ОК: 

  • Стабильная связь была у всей команды редакции, хотя интернет у всех был разный. Сельский Белтелеком у главреда, столичная оптика у Ольги Бигель и очень ужасный мобильный интернет на хуторе Павла Береснева. Аудио вообще не прерывалось, а вот картинка у Павла временами подвисала.
  • Есть опция записи видеозвонка. Можно записать планерку, а потом пересматривать, какие темы обсуждались и кто что дельного предлагал.
  • Можно видеозвонок транслировать для широкой публики. То есть собираешь спикеров в видеозвонок, а потом шаришь ссылку на прямую трансляцию для тех, кто хочет посмотреть какую-нибудь онлайн дискуссию.
  • В мобильной версии есть маски и размытый фон. Маски здорово оживляют общение, но, правда, и сбивают с рабочего настроя. Размытый фон выглядит странновато, но со своей функцией – скрыть бардак за спиной, справляется прекрасно.
  • С 26 мая, чтобы участвовать в видеоконференции, у человека не обязательно должен быть аккаунт с ОК. Для создания звонка или групповой конференции авторизоваться в соцсети нужно только инициатору вызова, остальные участники разговора могут быть приглашены по ссылке.

Что еще нужно, на наш взгляд, допилить разработчикам:

  • Если в звонке участвует более шести человек, то на видеозаписи или в трансляции звонка показаны первые пять человек, а все остальные скрываются под черным квадратом с надписью +2 и более.
  • К сожалению, нельзя скачать запись видео звонка себе на комп. Даже сторонние программы и сервисы не помогают вытянуть видео с сайта.

Это вам не шутки 

Eventum Globo восемь лет занимается организацией мероприятий, ивент-менеджментом. Пандемия заставила команду компании покинуть уютный офис и перейти в онлайн — последние два месяца сотрудники всю коммуникацию перевели в Zoom и немножко в Skype.

На предложение потестировать видеозвонки в ОК ребята из Eventum Globo откликнулись с энтузиазмом и подошли к дело со всей серьезностью — на целую неделю перевели всю рабочую коммуникацию в ОК, а по итогам даже собрали в отдельный файлик список предложений для техподдержки Одноклассников, что нужно улучшить в сервисе.

Общим мнение после недели тест-драйва поделился Андрей Рудь, CEO Eventum Globo: 

«Во-первых, конференц-связь через ОК удивила своим качеством. Никто не ожидал, что даже у людей со слабым домашним интернетом связь была практически идеальной. Хотя в Zoom и Skype сигнал был неустойчивым. По качеству видео ставим Одноклассникам 10 баллов! 

Во-вторых, Одноклассники дают очень дорогую возможность говорить одновременно нескольким людям. Последние два месяца вся наша рабочая коммуникация была Zoom, и там, если несколько человек говорят вместе, то получается какая-то каша. Всем приходится останавливаться и переспрашивать, кто что сказал. В ОК можно устраивать галдеж, и все будет слышно. Вот это, на самом деле, вообще топчик! 

Моменты, которые нужно дорабатывать, в основном касаются режима трансляции своего экрана собеседникам — там реально есть вопросы. 

Есть нюанс с регистрацией. Допустим, у меня вчера было собеседование онлайн, и пишу: "Давай поговорим в Одноклассниках". А мое предложение расценивают как шутку. И когда подходит время разговора, собеседник у меня спрашивает ник в "Скайпе" — он до последнего думал, что я шучу. Чем хорош Zoom — тебе скинули ссылку, и в один клик попал в конференцию, без лишних телодвижений и регистраций. Если и ОК реализуют такую штуку, то все будет намного проще, и мы чаще будем использовать этот сервис (ребята тестировали сервис, когда функция была еще недоступна. Теперь в ОК реализован удобный доступ по ссылке без регистрации — прим. ред.).

В общем, мы для себя определили, так: что если нужно вместе смотреть презентации и читать какие-то файлы, то мы ведем рабочую коммуникацию в "Зуме" (так как у команды возникли определенные вопросы по функции трансляции экрана в ОК). А если просто созвониться, чтобы обсудить рабочие вопросы, то нас вполне устраивает качество Одноклассников — и мы будем продолжать это делать там».

Вспомнить все 

Команда Ассоциации Европейского Бизнеса, которая в Беларуси занимается защитой интересов иностранных и беларуских компаний, с самого прихода COVID-19 в Беларуси изменила формат работы. Часть сотрудников перешла на домашний формат работы, а если кому нужно в офис — договариваются о времени, чтобы лишний раз не пересекаться.

А вот заместитель председателя АЕБ Мария Карась оказалась на передовой — совещания в госорганах никто не отменял, и проходят они по-прежнему в очном формате:

«С начала апреля приходится пользоваться видеозвонками, как минимум, раз в день — для коммуникации с сотрудниками и зарубежными партнерами. 

В рамках международных проектов, где участвует Ассоциация Европейского Бизнеса, видеоконференции стали, можно сказать, основным инструментом работы — даже запланированный визит в Литву был заменен на онлайн-конференцию, которая проходила целый день с несколькими кофе-брейками. Для видеосвязи приходится использовать Zoom и Skype. Кстати, поговорить по "Скайпу" почему-то предлагают гораздо чаще, чем по "Зуму". 

А вот на совещания в министерства по-прежнему приходится ходить — там все обсуждения происходят в офлайне, и только недавно был введен масочный режим. 

Предложение потестировать видеосвязь через Одноклассники вызвало сразу удивление у всей команды: почему именно через эту соцсеть? Но решили попробовать — если это тоже удобный инструмент, то почему бы и нет? 

Что могу сказать после теста — к функционалу никаких вопросов нет, все так же, как и на других платформах. Всё было удобно, так как интерфейс как в "скайпе", к которому мы привыкли. И круто, что можно много людей собирать в один звонок. Пробовали запускать демонстрацию презентации — отлично видно всем участникам, как будто на своем компьютере смотришь. 

Единственная сложность — это необходимость регистрации в соцсети. Приходится либо вспоминать старые пароли, либо заново туда входить (команда АЕБ также тестировала сервис до появления возможности приглашать участников по ссылке без регистрации — прим. ред.). Хотя, по сути, в "Скайпе" то же самое — есть аккаунт с паролем, просто это уже давно настроено на компьютере.

В общем, Одноклассники, молодцы, что пробуют продвигать новые решения и функционал на бизнесовую аудиторию. Это как-то не очень привычно, потому что соцсеть с бизнесом как-то не очень ассоциируется у меня, но кто знает — может все получится. Лично я готова использовать для видеосвязи и ОК, если другим собеседникам это будет удобно». 

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Одноклассники запустили в Беларуси тест на знание правил кибербезопасности


В тематическом сообществе «Интересный Минск» социальной сети Одноклассники появился специальный тест для всех желающих проверить себя на знание правил кибербезопасности. Самая популярная в Беларуси соцсеть разработала его специально для того, чтобы...

ОК — самый популярный сайт: ИАЦ опубликовал рейтинги онлайн-предпочтений белорусов


Стали известны итоги социологических опросов среди аудиторий СМИ и пользователей интернета. Согласно полученным данным, интернет равняет счет с ТВ, а самым посещаемым онлайн-ресурсом и самой популярной социальной сетью в Беларуси стали Одноклассники.
ОК...