«Дискриминация выдумана женщинами, которым обязательно надо с кем-то бороться»

513

В преддверии 8 Марта — дня борьбы женщин за свои права — мы решили поговорить с сотрудницами Одноклассников о самом празднике, карьере, трудностях и недоразумениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Эта история — о Марине Красновой, директору по продуктам «Лента», «Видео» и OK Live.

Чем занимается в ОК

Я в ОК уже 6 лет и веду проекты «Видео» и «Лента новостей», мобильное приложение OK Live, занимаюсь возвратом пользователей на портал. Много работаю с главной страницей на вебе и в мобильных приложениях. Ещё один из сложных амбициозных проектов — дружбы.

По образованию я программист, окончила физико-механический факультет политехнического института в Санкт-Петербурге, училась на кафедре «Прикладная математика и информатика». Правда, специализация у меня была «Информатика в экономике. Прикладная математика в экономике». И работаю я, как ни странно, по специальности.

После вуза совершенно случайно попала в компанию, которая занималась видеонаблюдением, и там начала карьеру. В мои  обязанности входил системный анализ, который впоследствии трансформировался в продуктовый анализ.

Сейчас мне писать код руками уже не нужно, но без этого знания я бы не справилась.

Нужно ли техническое образование

Образование дает базу. Абсолютно не важно, мужчина ты или женщина. Тут нужен склад мышления, который позволяет разбираться в чем угодно. И техническое образование — это единственное образование, которое учит этому.

Но при этом я гуманитарий. Моя мама всегда считала, что лучшая профессия для меня — это переводчик, поэтому я училась в языковой школе. Нас готовили быть экскурсоводами, переводчиками, дипломатами — я должна была стать совершенно не тем, кем стала. Тем не менее хорошее знание английского языка помогает общаться и понимать технические термины, откуда, что и почему. Я знаю три языка: французский, немецкий, английский.

Есть ли дискриминации женщин в IT

За всю карьеру ни разу не сталкивалась с отказом только потому, что я не мужчина. Мне кажется, женщине, наоборот, проще справляться с задачами, нежели мужчине: меньше амбиций, больше способностей находить альтернативные решения. Когда говорят, что женщин притесняют или должны давать поблажки, мне неприятно.

Я сталкивалась с удивлением: у коллег-технарей вызывает искреннее изумление и уважение, когда на встречу приходит девушка и говорит с ними на равных, хорошо разбирается в предмете. Может быть, в этом плане есть предубеждение, что девушка с чем-то не справится. Но когда они видят, что вопросы решаются лучше, любые потенциальные предубеждения исчезают.

Почему мало девушек на технических факультетах

Вероятно, это связано с мнением, что там сложно учиться, невозможно закончить. Когда я принимала решение, куда поступать, вообще не было сомнений. Я понимала, что будет трудно, не знала, справлюсь ли — это риск. Может быть, этот стереотип, который вкладывают в нас родители, существует, но в реальности дискриминации нет. Девочкам, наоборот, проще в технических специальностях лидировать, потому что они более усидчивые, у них хорошие аналитические способности.

Предубеждения об Одноклассниках

Есть предубеждение: «Одноклассники ещё существуют? Там что-то происходит?» У меня есть прекрасный ответ на этот вопрос: скучно работать там, где ты ни на что не можешь повлиять, где уже состоявшийся прекрасный бренд, который сделали за тебя предыдущие люди.

Намного сложнее прийти в компанию и постепенно менять. Я считаю, что мне удается вносить вклад в то, что трансформирует отношение к Одноклассникам. Это вызов, и это прикольно.

О курсах программирования для женщин

Я не видела, что есть специальные курсы для женщин. Я на такие курсы, честно, не пошла бы, потому что это какая-то ерунда. Я училась в женской школе, где не было ни одного мальчика. Когда мы вместе ходим в школу, то учимся друг у друга. Но когда мы говорим «это для девочек, это для мальчиков», то сами себя ограничиваем.

А вот альтернативная точка зрения одной из девушек, с которой недавно общались: хорошо, что такая установка внедряется, потому что те, кто на курсы никогда бы не пошли, считая программирование суперсложным, увидев вот эту приставку, подумают и пойдут. Благодаря таким людям, будет больше женщин, которые постигнут азы программирования. Профессия перестанет быть мужской и в перспективе станет гораздо более массовой.

Приходится ли женщинами бороться за права

Это выдумано самими женщинами, которым обязательно надо с кем-то бороться. Все в голове: если мы себя позиционируем и ощущаем ущербно, значит, к нам будут относиться ущербно. Я в эти истории не верю.

Об отношении к 8 Марта

Я отношусь к этому как к традиции, а не суперважной дате. Хотя все мы, девочки, ждем, что на 8 Марта нам подарят цветы, будут нам улыбаться, делать послабления, скидки. Не потому, что мы женщины, а потому что это праздник.

Дискриминация была так давно. Мы выросли в другом обществе, поэтому эти предрассудки, скорее, знакомы нашим бабушкам и сейчас уже не актуальны. Человек адаптируется к чему угодно. И родившись в Саудовской Аравии, где только в прошлом году женщинам разрешили сесть за руль, мы бы думали, что так и должно быть.

Если женщина чувствует дискомфорт, то нужно бороться, пытаться вырваться и как-то решить проблему. А если комфортно и они счастливы, то зачем? И не надо никому ничего доказывать. Вот мы счастливы на работе, делаем любимое дело 24 часа в сутки, но это не значит, что все должны так работать. И не всем обязательно нужно идти в IT или становиться президентом.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ошибочное предубеждение: девочка-программист — это что-то удивительное и непонятное


В преддверии 8 Марта — дня борьбы женщин за права — мы решили поговорить с сотрудницами Одноклассников о самом празднике, карьере, сложностях и недоразумениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Первая история — об Александре Белоусовой,...

Пользователи Одноклассников отправили друг другу рекордные полмиллиарда подарков в минувшие праздники


Пользователи социальной сети Одноклассники 7 и 8 марта отправили друг другу рекордные полмиллиарда подарков. Так, подарки получили 27 млн женщин, зарегистрированных в ОК, то есть каждая третья жительница России.
Аудиторию ОК отличает высокая вовлеченность в...