Вероника Скворцова в шоу «ОК на связи!»: о зависимости от смартфонов, победителе Нобелевской премии и популярности ЗОЖ

143

В четверг шоу «ОК на связи!» посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

В прямом эфире Вероника Игоревна ответила на вопросы пользователей Одноклассников, рассказала о пользе прививок, средней продолжительности жизни россиян и своем отношении к новым болезням — в частности, зависимости от смартфона. Также министр и врач в пятом поколении говорила о том, какую аптечку иметь при себе, чтобы оказать первую помощь в любой ситуации. 

Больше подробностей — в записи шоу. Повтор шоу можно посмотреть на телеканале «Москва-24» в субботу в 22:30 и в воскресенье в 16:30.

Об эпидемии гриппа

Я стараюсь проводить профилактику. Привила от гриппа себя, всю свою семью и также сотрудников министерства. И по возможности стараюсь держать себя в нормальной физической форме, чтобы работоспособность не снижалась.

Можно сказать, что грипп уже пришел, уже достаточно большое количество случаев заболеваний, но пока порог эпидемический не превышен. Эпидемия придет где-то во второй половине октября и особенно в ноябре. А нарастание будет довольно медленное: как обычно, где-то в течение 2-4 месяцев.

О прививках

Я, как никто, знаю, что они работают. Сколько бы случаев заболевания гриппом не было, всего 3% всех госпитализированных — привитые, и то обычно заболевание протекает не очень серьезно. Мы увеличили охват прививок и за последние годы в 3,5 раза снизили заболеваемость гриппом, а смертность — практически в 20 раз. Люди с пониженным иммунитетом, особенно беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, ожирением — все они очень подвержены молниеносному и тяжелому течению гриппа. Их надо беречь прежде всего, и вакцинацию мы рекомендуем начинать именно с этих групп населения.

Все прививки делаются по самым высоким требованиям. В этом году мы закупили на 58,5 миллионов человек вакцину, и она будет предоставляться бесплатно. Вопрос, прививаться или нет, никогда не стоит, если речь об особо опасной инфекции. Такие сомнения возникают часто у молодых женщин с маленькими детьми, которые, так скажем, плохо осведомлены и верят каким-то домыслам, проходящим иногда в популярных изданиях и в соцсетях. Это добросовестное заблуждение.

Сейчас даже в образовательных программах ВУЗовских студентов учат правильной разъяснительной работе. Вакцины, которые мы используем в стране, по качеству считаются лучшими в мире. Мы понимаем, что прививаем целое поколение, а это большая ответственность, потому что влияет на популяционный иммунитет в обществе нашем. Строже, чем мы относимся к вакцинам, трудно относиться.

О здоровье нации

Если брать молодых людей, а по классификации ВОЗ это люди до 45 лет, желательно, чтобы 80-85% были здоровы. В нашей стране ситуация сейчас много лучше, чем она была и пять, а тем более десять и пятнадцать лет назад. Даже Министерство обороны отрапортовало, что у нас сейчас во всех регионах число призывников с хорошим здоровьем существенно увеличилось, до 80%. Если вы помните ситуацию 15 лет назад, там была совсем грустная ситуация. Была дистрофия, недоедание у молодых людей, они страдали различными фурункулезами, отставание в развитии физическом и так далее. Если говорить о нашем мониторинге, мы в 2013 году вернули скрининги здоровья. И у нас есть ежегодно анализ на состояние здоровья всего детского населения и трети взрослого населения. 

Про среднюю продолжительность жизни россиян

В среднем продолжительность жизни по результатам 8 месяцев текущего года — более 72,5 лет, причем у женщин это 77,4 года, а у мужчин — более 67,5. Разница между продолжительностью жизни женщины и мужчины чуть меньше десяти лет, но радует то, что продолжительность жизни у мужчин прибывает с большим шагом. Пять лет назад разница была более 13,5 лет, сейчас — меньше 10. Япония сейчас поставила планку для себя выйти на 90-летие. У них уже там за 80 лет. И нам надо очень быстро двигаться в этом направлении.

О новейших болезнях

[Когда утром первым делом проверяешь телефон] Это симптом одинокого человека. Если бы рядом был человек, на которого хотелось бы положить руку, вам бы не захотелось класть руку на телефон.

Каждый день любой человек старше 30-35 лет должен начинать с лечебной гимнастики для мышц шеи. Лежа на подушке, медленные повороты головы вправо до крайней точки, а потом застыть на секунду и вывести в исходное положение. То же самое влево, потом назад и вперед. Такие движения надо сделать не более 5 в каждую сторону.

[Когда проверяешь телефон каждые 5 минут] Это уже невротические реакции, фиксация на постоянном раздражителе. Надо не допускать таких вещей, потому что они приводят к хроническому стрессу. А из хронического стресса намного сложнее выйти, чем из острого, и хронический стресс намного опаснее для организма. С него начинается любое соматическое заболевание. Любое заболевание сначала в образе рождается. Если мозг допускает развитие этого заболевания, оно возникает. А если вы умеете себя стабилизировать и гармонизировать внутреннюю среду, вы можете на состоянии предболезни его заморозить. Поэтому надо заниматься аутотренингом. Не допускать фиксации на чем-то одном.

slider

О победителе Нобелевской премии по медицине-2017

[Информация о клеточных часах] очень интересна и ценна прежде всего тем, что эти часы, или циркадные ритмы, работают в каждой клетке организма человека. Коллеги открыли генетический механизм, который кодирует определенный белок, связанный с циклом бодрствования человека. И параллельно обратный механизм тормозит первый белок, когда его концентрация подходит к предельной величине. В результате формируется порочный круг. Когда первый белок накапливается, второй начинает его тормозить, и вот благодаря этой цикличности фактически и формируется циркадный ритм. Он есть в каждой клетке, но когда они объединяются либо в орган, либо в центр, то весь этот орган и центр начинают синхронно работать. В результате, когда включается мозг, возникает смена сна и бодрствования. Но точно так же меняются и гормональные колебания, суточные.

Про первую помощь

Мы обучаем и детей, и учителей, чтобы они могли помочь, дожидаясь скорой помощи. Это помощь, которая позволяет сохраниться в течение первых минут до приезда скорой. Все, кто получает права водительские, должны проходить в том числе курсы по обучению приемам первой помощи. То же самое — пожарные и спасатели. Для них есть более продвинутые, серьезные курсы. Вообще эти навыки должны быть универсальными для всех, потому что 70% погибших в результате ДТП просто не дожидаются приезда скорой и умират от полученных травм

Что нужно иметь при себе для оказания первой помощи

Я долгие годы работала в нейрореанимации. И самое страшное, что может быть — это когда рядом человеку плохо, ты знаешь, как ему помочь, но не можешь, потому что чего-то нет под рукой. У меня есть аптечка, которая, я знаю, может пригодиться любому человеку вокруг меня. Во-первых, какое-то снижающее давление средство. Если человеку плохо, надо померить давление. Если давление высокое, вы его снижаете. Если низкое, то либо даете сразу сладкий горячий чай, либо два куска сахара под язык, потому что резкое падение давления — это часто гипогликемия, снижение сахара в крови. Дальше — боль. Должны быть при себе спазмолитики. Если возникает острая ишемия, нужен Глицин. Глицин изначально был изготовлен, чтобы выводить из алкогольных ком, он снижает абстинентный синдром. Резко меняется порог чувствительности мозга в ответ на этот препарат.

Про ЗОЖ и его популярность

Это не само собой происходит. В 2012 году нашей задачей было не просто заставить людей об этом задуматься, а мотивировать следовать правильной стилистике поведения. Причем для того, чтобы это можно было сделать, важно было найти такую интонацию, тональность общения с людьми, чтобы не вызывать у них раздражения и пренебрежения этими правилами. И мы действительно придумали такую комплексную программу, и главный лозунг, с которым я вышла по этому поводу — каждый министр должен быть чуть-чуть министром здравоохранения. Потому что сельское хозяйство – это здоровые продукты. Экология — это то, чем мы дышим. Образование, наука и культура — та среда, которая должна заложить ребеночку определенные навыки правильного подхода к питанию, движению, тому, что хорошо, что плохо в жизни. Самое главное — это дать любому человеку знать, что единственное, что мы имеем, — это нашу жизнь. 

О совместных программах с другими министерствами

Вместе с министром спорта мы развиваем программы по широкомасштабным занятиям физкультурой, начиная с детства. Здесь ГТО помогают, и просто коллективные какие-то забеги, игры во дворах. Второй момент — это здоровое питание. Мы разработали концепцию вместе с министром сельского хозяйства по добровольной маркировке продуктов на основе международной системы светофора. Те продукты, которые полезны для здоровья, должны маркироваться зеленым цветом, нейтральные желтым, а опасные — красным. Те страны, где такие маркировки успешно прошли (это Венгрия, Бразилия), могут похвастаться очень хорошим эффектом. Например, в кафе и ресторанах там есть отдельные столики для вредных продуктов.

Про электронные сигареты

Электронные сигареты — это вдыхание горячих парообразных жидкостей, содержащих никотин. Уходит компонент горения, мы перестаем вдыхать смолы, но при этом вдыхаем никотин, который вызывает зависимость и очень сложно влияет на нервную систему человека. Есть специальные рецепторы у человека, и если никотин в больших количествах садится на эти рецепторы, то меняется вся сердечно-сосудистая система, увеличивается секреция всех желез, повышается кислотность в желудке, а это приводит к язвенным болезням, эрозиям. То же самое происходит в бронхах. Совершенно, на мой взгляд, преступно говорить, что какой-то способ вдыхания никотина безопасен.

Об образовании в медицине

В медицину идут самые чистые романтики, это во все времена было так. Люди, которые хотят делать добро, приносить другим радость и пользу. Что было в моей юности, что было в юности моих родителей, то же самое я видела на примере своего сына, который уже взрослый врач, сейчас защищает кандидатскую диссертацию. Примерно 43% бюджетных мест — это открытый конкурс, а 57% — целевые места, то есть жесткое задание от государства на тех, кто нужен стране.

Первые 6 лет специалист учится по 8 базовым медицинским специальностям. Это прежде всего лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармацевтика, медицинская биофизика, медицинская биохимия и профилактическая специальность. Дальше мы с прошлого года ввели международный тест трехэтапный, государственную аккредитацию. Человек должен написать ЕГЭ и после этого сдать экзамен международный на подтверждение своих навыков и умений. И третий экзамен — на клиническое мышление, на решение ситуационных задач. А вот дальше те, ко идут на целевые места, должны отработать участковыми терапевтами, участковыми педиатрами не менее трех лет.

slider