Одноклассники превратят видеосервис в соцсеть

50

Соцсеть «Одноклассники» готовит изменения в сервис видеотрансляций Ok Live. Это приложение фактически станет полноценной социальной сетью, интегрированной с сайтом ok.ru. Изменения станут доступны всем пользователям до конца мая. Об этом «Известиям» рассказала директор «Одноклассников» по продукту «Видео» Марина Краснова.

Социальная сеть «Одноклассники» готовит к запуску ленту видеотрансляций, в которой пользователи увидят прямые эфиры и видео друзей, сообществ, блогеров и знаменитостей, на которые подписались. В ленту также будут добавлены эфиры, которые лайкнули друзья.

Лента прямых эфиров будет формироваться персонально для каждого пользователя Ok Live. Сверху система попытается расположить наиболее интересные трансляции друзей и авторов, на которых подписан пользователь. Затем — эфиры, понравившиеся друзьям, и записи их трансляций. Система будет стараться определить предпочтения пользователя, исходя из его интересов и социальных связей в «Одноклассниках» и в Ok Live.

Также в Ok Live появился новый раздел — уведомлений. Здесь авторы смогут узнать о новых отметках «класс» (так называются лайки в «Одноклассниках»), о комментариях к своим прямым эфирам, а также о новых подписчиках. В приложении появилась возможность оставлять комментарии после завершения прямого эфира и ставить «классы» к комментариям.

— Один из основных приоритетов для Ok Live — развитие социальных механик взаимодействия с приложением, — сказала Марина Краснова. — Благодаря новой ленте пользователи будут в курсе всего, что транслируют и показывают их друзья, любимые группы, интересные СМИ. Таким образом, Ok Live из приложения для создания трансляций становится полноценной социальной сетью, где можно поддерживать контакт с друзьями и знакомыми, получать обратную связь, делиться эмоциями вне зависимости от времени проведения эфира.

Сервисы видеотрансляций стали пользоваться большой популярностью у пользователей, и крупнейшие интернет-сервисы создают приложения такого рода. Первым в 2015 году стало приложение Periscope, принадлежащее компании Twitter. В апреле 2016 года Facebook запустила свой сервис, через два месяца в июне на свет появился Ok Live, в декабре 2016 года «ВКонтакте» запустила аналогичный сервис. В Instagram видеотрансляции стали доступны с ноября 2016 года. Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров готовит сервис Telescope с похожей функциональностью.

Основатель платформы для видеоконференций OMMG Сергей Кравцов рассказал, что просмотр видео в интернете сегодня в моде; молодежная аудитория всё меньше хочет смотреть телевизор и всё больше потребляет видеоконтент в сети.

— На кабельных телеканалах абоненты чаще всего смотрят ток-шоу, — объяснил Сергей Кравцов. — Уверен, что со временем такие программы в больших количествах появятся в интернете. Кабельные каналы будут терять аудиторию, ведь смотреть в сети удобнее, нет привязки к одному устройству — телевизору. Если судить по моей дочери, то из-за видео месячный объем потребляемого одним человеком трафика скоро достигнет 150 ГБ.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уверен, что пользовательские трансляции пришли на смену обмену фотографиями и картинками.

— Видеотрансляции позволяют в более интересном формате донести простые мысли, — рассказал Алексей Бырдин. — Больше не нужно постить фото еды. Можно запустить трансляцию из кафе и показать не только тарелку, но и атмосферу зала. Популярность данного вида контента растет еще и потому, что для этого создаются условия: производители телефонов делают всё более качественные камеры, а операторы приходят в регионы с сетями четвертого поколения, которые позволяют делать видеотрансляции.

Скорости передачи данных через мобильные телефоны будут расти. По планам Минкомсвязи, к 2020 году в восьми городах-миллионниках появятся сети пятого поколения — скорость интернет-соединения в них в 30 раз больше, чем в нынешних 4G.