Одноклассники добавили видеорекламу в игры

68

Инструмент доступен для всех разработчиков — они могут добавить в свои игры кнопки с рекламными мид-роллами продолжительностью 5-30 секунд. Пользователям «Одноклассников» будет предложено посмотреть рекламу в обмен на различные игровые бонусы. Пользователям, которые совершали платежи в течение двух недель, соцсеть обещает не показывать рекламу.

За каждую тысячу показов рекламы разработчик получит 50 рублей, говорят в «Одноклассниках». Взимать комиссию компания не планирует. Перед добавлением рекламной кнопки необходимо через API убедиться, что в социальной сети есть реклама, актуальная для целевой аудитории игры. После этого разработчик может нарисовать в интерфейсе кнопку для вызова рекламы.

Видеореклама будет в том числе в играх для личных сообщений, которые, по словам представителей компании, не так просто монетизировать. За счёт рекламы «Одноклассники» рассчитывают привлечь больше разработчиков. В декабре 2016 года соцсеть открыла доступ к платформе для создания игр для личных сообщений всем разработчикам.

До недавнего времени игры на «Одноклассниках» монетизировались в основном за счёт внутренних покупок. Однако некоторые приложения не так просто монетизировать, например, игры в сообщениях. Они интересны пользователям — каждый месяц мы запускаем по одной новой игре в чате. С рекламой мы сможем привлекать больше интересных игр и разработчиков ​.

— Артур Шакалис, руководитель направления игр в «Одноклассниках»

По итогам запуска формата мид-роллов «Одноклассники» рассмотрят другие форматы видеорекламы в играх. Раньше соцсеть монетизировала игры за счёт баннерных объявлений, но затем отказалась от этого формата: «Он перетягивал внимание пользователей и мешал их удержанию».

Также «Одноклассники» рассматривают возможность разрешить разработчикам и рекламодателям выбирать партнёров для размещения, но о сроках появления такой функции в соцсети не говорят.

По собственным данным, на декабрь 2016 года в игры в «Одноклассниках» играли 25,5 млн пользователей. Общая аудитория соцсети на тот момент составляла 73 млн пользователей в месяц.