Новшества в social media, которые нельзя пропустить

1,077

 

Блог Pressfeed, 27 января 2016

Прошлый год был богат на нововведения, изменения алгоритмов соцсетей и даже на появление новых. Их было так много, что уследить за ними было решительно невозможно. Мы попросили экспертов Pressfeed выделить самые значимые на их взгляд события в social media, которые никак нельзя пропустить тем, кто занимается продвижением в соцсетях.

Антон Ангел, руководитель Digital коммуникаций агентства Comunica:

— Этот год был богат на новые возможности. В первую очередь, это полноценная реклама в Instagram, позволяющая эффективно использовать ресурсы и получать внушающий охват публикаций. Вторым по списку, но не важности, находится продвижение записей в «Вконтакте». Не всегда нужную аудиторию удается выловить из сообществ на бирже, да и доверия к ним гораздо меньше из-за перегруженности рекламой CPA. На третье место я бы смело ставил Periscope, который активно ворвался на российский рынок и уже используется многими компаниями, начиная от Marvel с трансляцией приглашения в кино от Deadpool и заканчивая пресс-службой Московского метро, которые вели трансляцию открытия станции Технопарк.

Ольга Юдина, специалист по работе с соцсетями ESET Russia: 

— По итогам 2015 года можно выделить следующее: развивается направление мессенджеров, ИТ-технологии обеспечивают новые форматы взаимодействия с пользователями, соцсети изменяют алгоритмы выдачи, что приводит к снижению органических охватов публикаций. В Instagram пришла реклама, а СМИ тестируют мобильные приложения на базе технологии «Второй экран» (second screen), дополняющей традиционный телепросмотр интерактивом, — аудитория этих приложений потенциально интересна и брендам.

Facebook в 2015 году продолжил эксперименты с алгоритмами показов новостей брендов и СМИ, как следствие – снижение органического охвата публикаций. Задача специалиста – как можно дешевле продвигать новости бренда посредством рекламы. Помимо этого, соцсеть роботизировала раздел личных сообщений. Это снижает нагрузку специалиста, но мы считаем, что к каждому вопросу клиента нужно подходить индивидуально, поэтому не используем шаблонные ответы. Эффективно можно использовать автоматическое проигрывание видео в Facebook — просмотры получаются очень дешевые.

ВКонтакте обрадовал всех новым форматом рекламных объявлений непосредственно в ленте пользователей. Кроме того, нужно отметить появление Snapchat и сервиса «Товары ВКонтакте». В разделе «Актуальные темы» полезно отслеживать популярные хэштеги и использовать это в реагировании на самые обсуждаемые события в сети.

Дмитрий Горох, директор по связям с общественностью MoneyMan: 

— Для нас наиболее важны нововведения в ВКонтакте и Одноклассниках, поскольку совокупная доля наших клиентов и целевой аудитории, которые регулярно пользуются этими соцмедиа составляет не менее 76%.

В 2015 году появилась вкладка «Записи» в статистике сообщества. Нововведение, доступное сообществам, число подписчиков которых превышает отметку в 10 тысяч, а верифицированным – без ограничений по количеству подписчиков. Вкладка позволяет отслеживать реакцию на посты в группе, включая данные об охвате каждой записи, об обратной связи (лайки, репосты, комментарии), о том, сколько раз запись была скрыта, скрывали ли при этом все записи, были ли жалобы. Можно также получить информацию о количестве переходов из новостей в сообщество по каждой записи, а также о том, сколько участников присоединилось к группе и сколько пользователей перешли по ссылке в тексте записи. Вкладка очень облегчает формирование отчетности, а также позволяет мониторить «картину в целом», что позволяет видеть проблемы онлайн и оперативно принимать решения по их устранению.

Также Вконтакте появилась возможность продвижения записей для рекламодателей. Теперь записи сообщества можно рекламировать в новостной ленте таргетированных пользователей. К посту можно прикрепить любой контент, включая иллюстрации, видео, опрос, карты, документы, фотоальбомы и т.д. Помимо этого появилась возможность размещать рекламные записи в новостной ленте пользователей iPhone и iPod, мобильных устройств на базе Windows Phone и на базе Android.

Необходимый минимум подписчиков для использования продвижения записей на текущий момент – всего 300 подписчиков, а бюджет – 5 000 рублей. Это удобно даже для небольших сообществ. Сэкономить рекламный бюджет соцсетей позволяет нововведение, дающее возможность регулировать количество показов на человека, где максимум – 20 демонстраций.

Сниппеты. Теперь к ссылке в записи можно прикреплять любое кликабельное изображение, регулировать, какая область изображения будет показана в качестве превью. Это позволяет делать контент более ярким, креативным с минимумом усилий.

Фильтры. В управлении сообществом добавлены фильтры — по нецензурным выражениям (достаточно поставить галочку) и по ключевым словам (нужно настраивать, добавляя слова в перечень стоп-слов). Позволяет избавиться от существенного количества нежелательных комментариев, чаще всего спама. Просматривать удаленные фильтрами комментарии можно в «Журнале действий» – если сообщение попадает туда случайно и не является нежелательным, его можно восстановить.

Сообщения. Добавлена возможность подключить сообщение непосредственно в группе и общаться с пользователями от имени группы.

В Одноклассниках существенных изменений для сообществ совсем немного. Однако порадовал апгрейд стататистики сообществ. Ранее она была очень краткой и малоинформативной, теперь включает в себя множество показателей — от общей статистики по охвату, обратной связи, приросту и оттоку пользователей до подробной статистикой по публикациям, самим пользователям, посещающим сообщество, а также их действиям.

Александр Симонцев, посол ЖЖ в Хабаровске, сообщество блогеров Дальнего Востока: 

— Для нас прошлый год запомнился сразу двумя площадками. Первым открытием стало продвижение с помощью мессенджеров (WhatsApp, Viber, WeChat), которые стали успешно конкурировать с соцсетями, особенно в области оперативности распространении информации. Опытным путем выяснилось, что действуя через группы этих мессенджеров, можно успешно выйти на те же соцсети, но с гораздо большим охватом на старте.

Взаимопроникновение мессенджеров и соцсетей поначалу слабое, быстро увеличивается с ускорением роста охвата мобильного интернета. Особенно этот канал стал интересен тем, что позволяет выйти на аудиторию малых городов, небольших поселений и деревень в значительном отдалении от областных и районных центров. Выяснилось, что низкая скорость интернет-трафика и его дороговизна в отдаленных регионах, позволила мессенджерам захватить значительно большую долю рынка. чем там имеют традиционные соцсети. Для них не нужны дорогие смартфоны с большим экраном, поэтому более доступными населению с низкими доходами.

Вторым открытием года стала сеть Periscope, которая напротив — очень требовательна к скорости соединения и качеству интернет-трафика. Кроме того, у нее довольно серьезные требования к качеству мобильного устройства, на которое она установлена (особенно к функции записи видео). Фактически основными пользователями этой соцсети являются люди, обладающие дорогостоящими гаджетами и наличием высокой скорости интернет подключения. Именно они являются основными источниками контента в этой соцсети, представляя своим подписчикам возможность оказаться на месте интересного события здесь и сейчас, ставь своеобразной заменой телевидения. Для компании такая возможность особенно интересна тем, что позволяет выйти на очень обеспеченный сегмент целевой аудитории в крупных городах. Причем выбор лидеров мнений этой соцсети очень удобно производить на каждой локальной территории. Единственным минусом пока является преобладание в соцсети нерабочей молодежи, с низкой критичностью к информации, но зато с большей вовлеченностью в контент.

Евгений Ларионов, управляющий директор агентства медийных исследований «Экс Либрис»:

— Прошедший год оказался богатым на нововведения в социальных медиа, хотя и не все из них оказались полезными для маркетологов и PR-специалистов. Если говорить о крупнейшей социальной сети в мире, то Facebook, а заодно и дочерний Instagram, начали блокировку ссылок на отечественную сеть ВКонтакте. Российская социальная сеть прибегла к аналогичным мерам – теперь в ВКонтакте не работают ссылки на Instagram. Возрастающая конкуренция Facebook и ВКонтакте становиться стала явной, что сказалось и  на возможностях по интеграции контента.

Но есть и положительные новшества: Instagram добавил ряд новых функций для брендов, появилась возможность создавать фирменные фотогалереи и отправлять пользователей на свой сайт с помощью кнопки «Узнать больше». Так же впервые за историю социальной сети появилась и возможность покупать рекламу, содержащую видео длительностью до 30 секунд.

ВКонтакте, в продолжение конкурентной борьбы, запустил аналог Инстаграма – Snapster, который сходу завоевал российскую аудиторию. Так же были расширенны и возможности для бизнеса: состоялся запуск раздела «Товары ВКонтакте».

Огромную популярность обрели мессенджеры: многие компании начали использовать Telegram, Snapchat не только для прямой связи с клиентом, но и для создания общедоступных информационных каналов, рекламирующих и продающих.

Подводя итоги, можно сказать, что в 2015 году практически все крупные социальные сети окончательно  стали мобильными, то есть подавляющее большинство пользователей заходили в них с помощью приложений на мобильных устройствах.


Анастасия Жбанова, пресс-секретарь социальной сети «Одноклассники»:

— Новые функции социальной сети Одноклассники, на которые стоит обратить внимание тем, кто занимается продвижением компаний:

1) Одноклассники ввели новый инструмент, помогающий в продвижении групповых заметок в социальной сети — промопосты. Это публикации из группы, которые теперь можно продвигать, чтобы их увидели представители целевой аудитории за пределами сообщества. Теперь увидеть публикацию и поставить «Класс!» смогут пользователи, которые не состоят в группе и не имеют с ней связей через друзей. Промопосты будут отображаться в ленте новостей с пометкой «реклама» и реализованы через myTarget.

2) В конце 2015 года Одноклассники запустили автоматический старт видео в лентах пользователей. Кстати, мы первые из российских социальных сетей, кто сделал такое. Теперь видеоролики в веб-версии Одноклассников запускаются автоматически при попадании в видимую область экрана. Автоматическое воспроизведение видео начинается в режиме «без звука». Автоплей стал доступен и для видеопромопостов.

3) Одноклассники запустили премодерацию постов. Это значит, что администраторам групп станет ещё удобнее управлять сообществами, они смогут просматривать предложенные пользователями темы и далее публиковать, редактировать или удалять их.

4) Полностью обновилась статистика групп. В нее были включены данные по охвату, вовлеченности, обратной связи, «отрисовкам», подробная информация по возрастному и половому составу, действиям пользователей, отзывам на публикации и географии переходов. В новой статистике также появились отображение данных за выбранный период, информация по активной аудитории и географии пользователей, а также экспорт в удобном формате (.exel, .csv).

Валентина Смолова, маркетолог Decoin: 

— Очень порадовал Facebook. Во-первых, возможностью выставлять «кнопки действия» в рекламных объявлениях, что на мой взгляд существенно упростило жизнь маркетологам, всегда ищущим способы «правильного» взаимодействия с аудиторией. Во-вторых, новые возможности более узкого таргетинга аудитории сделали рекламу на ресурсе еще более эффективной.

Так же интересным нововведением стала кнопка «приоритетный показ», с помощью которой можно выводить просматривать публикации интересных пользователей вначале ленты. Для PR-специалистов, которые всегда следят за ситуацией в социальных сетях и у которых большое количество друзей, это просто спасение. Нововведение помогает не только маркетологам, но и менеджерам по продажам, например, для которых взаимодействие с клиентами в рамках социальных сетей также является не маловажным фактором успеха.

Галина Савина, генеральный директор коммуникационного агентства ROSE: 

— Магистральный тренд всех основных нововведений един – это новый виток «персонализации» контента и функционала. Facebook уделил огромное внимание усовершенствованию новостной ленты. Главная тенденция – пользователь наконец-то настраивает сам под себя контент: уменьшаются автоматические рекомендации, появляется возможность самому расставить приоритеты, основываясь на выбранных «близких друзьях» и наиболее интересных страницах.

Теперь социальные сети оценивают скорость ответа на личные сообщения и уведомляет всех посетителей страницы о степени коммуникабельности компаний, показывая «коэффициент отзывчивости». Для коммьюнити-менеджеров также появились технические новшества, связанные с коммуникацией в личных сообщениях с представителями сообщества.

Вконтакте также идет по пути персонализации, однако, с более четким уклоном в интернет-маркетинг. Это вполне объяснимо с учетом современной непростой экономической обстановки. Интересным новшеством для многих торговых компаний стала возможность организации каталогов товаров, своеобразной оналайн-витрины, в рамках своей страницы в ВК. Также для всех сообществ без исключения важной окажется долгожданная возможность отправлять личные сообщения от имени сообщества, что облегчит работу поддержки пользователей и клиентов в соцсети.

Ирина Макарова, руководитель отдела SMM “КОКОС GROUP”:

— Социальные сети хотят зарабатывать, поэтому стараются развиваться и изобретать новый полезный функционал для бизнеса, в первую очередь. Многие изменения, произошедшие с платформами в 2015 году, направлены на решение маркетинговых задач тех клиентов, которые хотят увеличивать продажи и готовы тратить деньги.

Так, Instagram в России представил функционал для запуска рекламной кампании, что позволило напрямую продвигать страницы с товарами. Главный плюс инструмента в том, что он таргетированный, а значит, можно самостоятельно выбирать, кому показывать объявления, настраивая пол, возраст, страну проживания, интересы.

Facebook предложил видеосервис-конкурент YouTube, индивидуальную ленту новостей, формат «карусель» для публикации видео и фото от рекламодателей, поиск с более релевантными подсказками.

Кроме того,  Facebook продолжает совершенствовать «снайперский таргетинг». С помощью этого инструмента рекламодатели могут более точно сегментировать свою целевую аудиторию, используя некоторые характеристики пользователей: модель поведения, интересы и демографические параметры. А это сказывается на продажах в целом и размере рекламного бюджета.

ВКонтакте «догнал» Facebook и наконец предложил продвижение отдельных постов. Соцсеть ввела новый формат рекламы, который рекомендует публикации в ленте. А совсем недавно смягчила условия продвижения постов: не менее 300 подписчиков у группы вместо 5000, которые были ранее. Малый бизнес и компании, работающие в узкой нише, облегченно вздохнули.

Появились красивые карточки товара. Раньше компании загружали все подряд товары в альбомы, делая описание как получится. Сегодня же есть возможность представить свой товар в специальной карточке, где можно дать прямую ссылку на сайт и указать стоимость.

Юлия Джанибекова, руководитель пресс-центра в России, международный центр интернет-торговли Allbiz: 

— Наша компания активно использует сервис SlideShare для сопровождения наших вебинаров презентациями, поэтому нас не обошли новшества в этой социальной сети.

Летом 2015 года SlideShare ввел инструменты лидогенерации, которые мы сейчас активно тестируем, предлагая аудитории получить бонусный контент от автора вебинара либо бесплатные рекламные инструменты для клиентов. В презентации мы размещаем call-to-action (призыв к действию) с краткой формой для заполнения. Если пользователь заполняет форму, отправив нам свои данные, он гарантировано получает ценный бонус. Таким образом, мы генерируем новые лиды, что делает презентации на SlideShare по-настоящему ценным инструментом SMM, а ROI такого инструмента — высоким и легко просчитываемым.

Новым удобным инструментом дополнительного распространения контента мы считаем возможность делать на SlideShare гифки из слайдов презентации: они выглядят как краткое резюме презентации, при этом серьезно увеличивают количество, как переходов на страницу SlideShare, так и регистраций на следующий вебинар. Пользователю не нужно пролистывать всю презентацию, чтобы понять, о чем она, а яркая динамичная визуализация информации в гифках воспринимается намного лучше, чем простое, пусть даже очень содержательное текстовое описание.