Михаил Башкатов о новом сериале, четвертом ребенке и КВН

467

В эфире «ОК на связи!» побывал актер, продюсер и сценарист Михаил Башкатов, известный по игре в КВН, сериалам «Даешь молодежь!» и «Кухня». В прямом эфире Михаил ответил на вопросы пользователей Одноклассников, рассказывал школьные и университетские истории, а также делился впечатлениями от своего нового проекта — сериала «Любимцы» на телеканале «Пятница».

Больше подробностей в записи шоу. Выпуски шоу на телеканале «Москва-24» пройдут в субботу в 22:30 и в воскресенье в 16:30. 

О новом сериале «Любимцы»

У нас уже есть свой зритель, меня это радует. Появились люди, которые не просто случайно наткнулись, а смотрят каждый день. Это первый сериал для канала «Пятница», и они доверили его делать нам. Мы с моим товарищем пришли на канал. Рассказали ее генеральному директору Николаю Картозия. Он сказал: «Идея класс! Вы наверняка ее где-то снимете, но не на моем канале. Но у меня есть другая идея для вас — сделать сериал про ветеринарку». Это была его идея, которую он нам доверил. Буквально за неделю был готов пилот. За следующие две недели — первые десять серий практически. История богатейшая! Люди и животные: придумывай — не хочу.

О продюсировании

Я обожаю придумывать, но продюсирование — это, конечно, не только придумывание, это достаточно большая ответственность и объем работы. На полпути я подумал: «Зачем мне это надо?» Но когда начало получаться, когда ты видишь продукт, к созданию которого ты непосредственно приложил руку — это, конечно, огромный кайф.

О животных на съемочной площадке

Порой с ними проще, чем с людьми. И иногда без дрессировщика животные ведут себя как-то раскованнее. Особенно киношные животные. Приходят на площадку, видят дрессировщика этого и сразу такие: «Сейчас будут съемки, сейчас опять всё это». А когда приводят животное, которое еще не было на съемках, оно еще не знает, что такое камера, что такое свет, оно просто ходит, ему любопытно, поэтому ведет себя достаточно органично. А киношные животные такие усталые, подзабитые. 

О желании сыграть драматическую роль

Хотелось бы, чтобы кто-то во мне разглядел [драматического актера — прим.]. Уж если не дождусь, самому придется написать сценарий и снять. Я бы с удовольствием сыграл чью-то биографию. Джека Лондона, например. Историю про Клондайк, золотоискателей.

История из школы

Однажды мы классом поехали отмечать мой день рождения на озеро. И что-то уже вечерело, девочки готовили стол праздничный, а мы разбили палатки, и с пацанами решили устроить заплыв голышом. Я люблю плавать, поэтому поплыл на тот конец озера. Приплываю обратно: на берегу пусто, нет одежды, стоит палка, а на ней один носочек.

Про университет

Я начал играть в КВН, у нас начались поездки. Уехал — пропустил, надо догонять, а догонять некогда, потому что впереди уже полуфинал, потом финал, потом новый сезон. Я брал академ, затем пытался догнать. У меня было несколько групп, и одноклассников я помню, а вот одногруппников всех могу и не упомнить. В вузе я провел лет десять, уже не учился, а просто играл в КВН. Учился лет семь.

slider

Про КВН

Десять лет жизни просто так никуда не исчезнут, они всегда с тобой. Все бывшие КВН-щики — такая дружная семья. Как сослуживцы. Мы все прошли один путь. Кто-то стал звездой, кто-то директором завода, но мы прошли один путь, и друг друга понимаем. Я не открещиваюсь от этого, как раскаявшаяся проститутка. Большую часть номеров мы писали, конечно, сами, но иногда действительно брали кого-то помощь за деньги, потому что физически не успевали. КВН все еще тот, но уже не то движение. В нашу молодость в КВН играли все. Сейчас есть стендап, блогинг — в общем, творческой молодежи есть куда направить силы, помимо КВН.

О недавней поездке в Америку

Это была настоящая романтика. Я думаю, дети запомнят это надолго. И мы тоже с супругой тоже не забудем, особенно она. Через неделю путешествия жена сказала: «Никогда больше я на это не соглашусь». Мы арендовали фургон на две недели, но 5 дней провели у друзей в Майами, в квартире со всеми удобствами. А где-то десять ночей мы в этом чудесном автомобиле провели.

Планируют ли четвертого ребенка

Пока нет. У нас младшему еще год не исполнился (у Михаила трое сыновей — прим.). Погодок мы больше не будем заводить, пока отдохнем. С девочками, конечно, другие ощущения, чем с мальчиками, но я не настолько эгоист, чтобы просить жену о четвертом ребенке — просто потому, что мне хочется каких-то других ощущений. Никакой категоричности в этом вопросе нет. Поживем — увидим.

Как ребенок работал в детском саду

Этим летом сын работал подмастерьем. У нас сад такой, где некоторым выпускникам дают возможность поработать. Они помогают укладывать детей спать, убираться, полоть что-то там во дворе, и за это им платят денежку. И он скопил эти денежки, пока работал. 

О продолжении сериала «Кухня»

Оно в принципе есть в виде спин-оффа — «Отель Элеон». Прямого продолжения сериала «Кухня» не будет, там истории всех героев закруглились. Создатели сказали, что сериал должен закончиться на этом моменте, и они молодцы, что не стали делать из этого какую-то бесконечную историю.

slider