«Конкурс стримеров исполнил мою большую мечту»

353

В начале июня туристический портал для болельщиков welcome2018.com и социальная сеть Одноклассники подвели итоги конкурса стримеров, участники которого должны были делать прямые включения, рассказывая о подготовке своего города к Кубку Конфедераций FIFA 2017. 

За время проекта пользователи сняли более 800 видео, которые собрали свыше 4,5 млн просмотров. Победителем конкурса стал проживающий в Казани блогер Ринат Галиахметов.

«Я изначально не собирался участвовать в конкурсе, — признается Ринат. — Просто мечтал попасть на стадион и стать ближе к футболу. Но так вышло, что я не успел купить билеты на Кубок Конфедераций: остались только очень дорогие для меня категории. И в этот момент я в интернете узнал про конкурс. Это был мой шанс, и я им успешно воспользовался. Благодаря конкурсу я воплотил свою мечту в жизнь и побывал на первоклассных стадионах, посмотрел матч сборных России и Чили».

От героев войны до «нехороших» баров Казани

Первым заданием конкурса было рассказать о достопримечательности города-организатора КК-2017 на свой выбор. Это должно было быть место, куда бы я отвел туриста в первую очередь. Я выбрал Старо-Татарскую слободу: считаю ее культурным центром Татарстана. Потом были разные задания: рассказ про День Победы, трансляция с «Казань Арены», отдельные стримы о злачных местах города. Причем одну из трансляций я посвятил заведениям, в которые, на мой взгляд, ходить не стоит. В другом репортаже наоборот, позвал друга, которого мы знаем как ценителя хорошего застолья, и он мне помог сделать видео про бар, подходящий для гостей.

Не могу сказать, что задачи были сложные, трудности возникали только с погодой. Красивая картинка получается в солнечные дни, но, как известно, сейчас постоянно идут дожди. И все равно результат получился удачный: аудитория реагировала отлично, а это главное.

«Продумываю каждую мелочь»

У меня были достойные соперники, их стримы было тоже очень интересно смотреть, но я считаю, что заслужил победу. Почему я выиграл? Я никогда не делаю что-то спустя рукава — я продумываю все от и до, каждую мелочь.

Прежде всего, я всегда делаю хорошую картинку. Я не из тех, кто станет снимать видео в мрачном помещении с плохим светом. Картинка должна радовать глаз. Я к каждому репортажу готовлюсь: специально выбираю место, в каждой моей трансляции фон всегда связан с сюжетом.

Например, в стриме, посвященном 9 мая, я решил рассказать о герое Татарстана, поэте Мусе Джалиле. Специально для этого я приехал к его памятнику и ждал подходящую погоду. А в итоге получился такой живой сюжет, что в комментариях люди начали делиться своими историями.

Конечно, для репортажа очень важна техника. Я для трансляций использую обычный смартфон с хорошей камерой, но начинаю стрим, только если рядом со мной есть 4G. При 3G во время трансляции видео может пойти пикселями, а это — падение просмотров.

«Виктория Лопырева меня поразила!»

Во время конкурса я побывал не только на «Казань Арене» — мы посетили с экскурсиями и другие города Кубка Конфедераций. Никогда не забуду экскурсию по «Стадиону Фишт» в Сочи. И дело даже не в том, что это была возможность увидеть стадион изнутри — массажные зоны, конференц-залы, раздевалки, газон, трибуны…

Экскурсию провела посол Ростова-на-Дону на ЧМ-2018 Виктория Лопырева, с которой я даже и не мечтал познакомиться. Она поразила меня красотой и умом. Никогда не забуду нашу встречу. Я сделал с ней короткий видеоролик у себя на канале, с удовольствием его пересматриваю.

В Москве меня ждала другая очень приятная встреча — с федеральным послом Сергеем Белоголовцевым. Это наидобрейший, открытый и позитивный человек, я все время смеялся над его шутками и историями. Кстати, грамотно спланировать свою поездку в Москву и выстроить маршрут по главным достопримечательностям мне помогло мобильное приложение Welcome2018. Думаю, его оценят болельщики Кубка Конфедераций.

К сожалению, я не попал на матч сборных России и Мексики 24 июня: подхватил флюс и загремел в больницу. Переживал за наших в палате. Вместо меня на «Казань Арену» нашу команду ходила поддержать моя девушка. 

У стримеров большое будущее

Я верю, что за стримингом большое будущее. Это совсем другое, нежели прямой эфир по телевизору. Тут есть настоящий эффект присутствия и постоянный интерактив. Стрим помогает общаться с большой аудиторией, к каждому выходу в эфир ты начинаешь реально готовиться, читать и узнавать что-то новое.

Сейчас многие ведут свои онлайн-трансляции, но далеко не все делают это правильно. Чаще всего неопытный стример плохо готовится к съемкам, не чувствует нить собственного сюжета. А я считаю, что стриминг — это искусство, я его чувствую. Уверен, что пройдет несколько лет и появится такая профессия — стример.