Из чего сделано онлайн-шоу «ОК на связи!»

2,970

 

Онлайн-шоу «ОК на связи!» существует менее полугода, но уже может похвастаться огромной постоянной аудиторией и очень звездными гостями. Шоу проходит в прямом эфире каждый четверг в социальной сети Одноклассники, и силами соцсети создается. Автором идеи и главным вдохновителем проекта стал директор по маркетингу и развитию Одноклассников Арсен Исрапилов. Всего в команде работает более 30 человек, которые поддерживают друг друга, подсказывают, по-настоящему болеют за свое дело. Как так получилось, что ОК сделали проект, который по успешности и качеству не уступает телевизионным шоу? Мы собрали в одной комнате ребят, которые создали и продолжают еженедельно работать над проектом, чтобы расспросить, как и из чего сделано онлайн-шоу «ОК на связи!».


Кирилл
— креативный продюсер, иногда сценарист и режиссер на площадке.  Отвечает за гостей, что они делают в кадре, за то, как все визуально выглядит.

 


Ольга
— исполнительный продюсер, занимается организацией всего, что касается площадки, отвечает за техническую часть: чтобы камеры стояли, сигнал шел, комфорт всех на площадке, и контролирует анонсирование и то, что происходит происходит в онлайне.

 


Екатерина
— ответственная за запуск проекта. Ее задача состояла в том, чтобы это шоу состоялось: где и как его проводить, со всеми обо всем договориться, обкатать первые выпуски, проверить формат, работает он или нет и поставить на поток.

А еще над созданием шоу работает пресс-служба, которая отвечает за продвижение и интеграцию партнеров, арт-директор, талантливые сценаристы и мощная команда видеопродакшена.

Как все началось?

Ольга: В далеком 2014 году третьего сентября мы провели первый видеочат с группой «Дискотека авария», и пошло-поехало. Видеочаты начинались с эфиров с веб-камерой, потом мы перешли на профессиональные камеры. Формат менялся, и логичным продолжением стало появление шоу, потому что стали появляться аналогичные проекты и, в целом, два года — это такой срок, когда нужно было что-то менять.

Екатерина: Мы видели, что формат видеочатов популярен, но пора было двигаться дальше и делать качественно новый продукт, яркий и выигрышный с визуальной точки зрения. Так пришло понимание, что нам нужна команда, состоящая из разных участников, которые занимаются видео профессионально. Нужен был продюсер, сценаристы, продакшн, букер, площадка, реквизит, визуальный стиль, PR- поддержка и т.д. Так и создавался проект. 

Долго ли шли от решения проводить шоу до первого эфира? 

Екатерина: На самом деле обсуждать, что надо менять формат мы начали еще в конце 2015 года. После Нового года начали думать активнее. Непосредственно работа над проектом началась первого апреля. До этого была потребность в каком-то инструменте, который сделал бы социальную сеть более привлекательной, и плюс к этому сделать продукт видеочатов красивым, привлекательным, в определенной степени абсолютно новым. Аналогов подобного шоу в соцсетях нет.

slider

Многие сравнивают «ОК на связи!» с телевизионным шоу. Какие есть сходства и различия?

Екатерина: Мы взяли самое лучшее от социальной сети и самое лучшее от телевизора и совместили в единое. Получилось, что формат развлекательного ток-шоу приятен пользователям и подходит нам по духу как развлекательной социальной сети. Поэтому выбор пал на такой формат. Ключевое же отличие состоит в том, что это прямой эфир, с этим связаны свои сложности в проведении, но именно такой формат дает возможности для интерактива с пользователями.

Кирилл: В Америке в семидесятых годах все Late night show начинались в прямом эфире, впоследствии они стали записными, а мы, получается, вернулись к истокам. Но «ОК на связи» — конечно же, не совсем Late night show, это больше общение пользователей Одноклассников со звездой, стараемся, чтобы у них было ощущение полной причастности к этому. Мы пробуем разные интерактивы, задаем вопросы от пользователей, максимально вовлекаем их.

Проект строится именно по телевизионным правилам: команда телевизионная, работаем над постановкой света, кадра, сейчас у нас проходят летучки, где обсуждаем сценарий, выбираем планы, чтобы снять интереснее.

Ольга: Добавились процессы, которых до этого не было, например, составление сценария, плана-графика съёмки, вызов всех специальных служб для обеспечения съемки.

Екатерина: Кроме того, когда мы делали видеочаты, то не так сильно заботились об окружающем фоне — это были переговорки, 23 этаж башни Mail.ru, здесь нам картинку диктовала площадка. В случае же с «ОК на связи!» мы попытались сделать именно красивый телевизионный эфир с серьезными большими декорациями в профессиональной студии.

slider

Кстати, расскажите про гостей?

Кирилл: Поиск первого гостя был непростым, потому что люди шли в никуда, они не понимали формата. Сейчас у нас с гостями проблем нет, мы даже не можем всех желающих поставить в план — шоу выходит всего раз в неделю. Это очень радует, потому что у нас прошло всего 19 эфиров, но уже есть такие даты, на которые претендует сразу несколько человек. Цифры и качество эфиров подтвердили, что это действительно интересный проект.

Плюс, гости от нас уходят довольными, это очень важно. Причем если чат — это просто бесконечный поток вопросов, даже на ТВ есть такие форматы, то мы собираем вопросы заранее, компонуем их по темам, составляем сценарий, где-то задаем все своими словами.

Как выбираете гостей: есть ли критерии, учитываете запросы пользователей?

Кирилл: Конечно, учитываем. По такому принципу к нам приходили Burito, Наргиз.

Ольга: У нас есть несколько критериев — это медиаполе самого артиста, наши топы по прослушиваниям и просмотрам артиста внутри соцсети, просьбы пользователей и наши собственные амбиции и «хотелки». Учитывая все все, мы приглашаем артистов, которых вы видите в эфире, или же принимаем решение, если у нас на одну дату претендуют несколько гостей. 

Екатерина: И есть еще те гости, которые нам важны с имиджевой точки зрения. В первую очередь, для того чтобы показать, что у нас есть разная аудитория с разными предпочтениями, что есть группы, которые такой интересный контент готовы предоставить. Поэтому мы пригласили Алексея Алексеевича Венедиктова от издания «Дилетант», Владимира Владимировича Познера и будем такие эфиры проводить в будущем.

slider

По каким критериям вы определяете, что эфир был успешным? 

Кирилл: Цифры, обратная связь от пользователей.

Ольга: Просмотры, безусловно, важны, но нам также важно количество пользователей и комментариев в чате, чтобы они были позитивными. И знание, в целом, о шоу пользователей и за пределами соцсети. Мы стали чаще слышать извне позитивные отзывы. Опять же сейчас знаменитости стали обращаться не просто по созданию группы и взаимодействию с пользователями, а конкретно хотят попасть на шоу.

Кирилл: Мы даем гостям возможность высказаться на те темы, которые им интересны, но при этом не превращаем это в бесконечный поток речи, а делаем все динамично и весело. Гости очень быстро расслабляются, поскольку общая атмосфера приятнее, чем на других эфирах.

Ольга: Мы сейчас все чаще от гостей слышим слова благодарности, потому что они не ожидают, что в онлайн-шоу будет такой классный свет, звук, музыкальный сет, работа режиссеров, операторов и т.д.

Кирилл: Потом они на своих страничках в соцсетях отмечают, что приходили к нам не одной фотографией и не одним сообщением — для нас это тоже показатель, что им шоу понравилось. Это распространение знания о шоу во вне, за пределами Одноклассников. 

Екатерина: Наверное, переломным моментом был чат с Нюшей, который впервые стал полноценным инфоповодом, когда событие стало причиной для публикаций, об этом писали все.

Ольга: Но все же первый суперэфир был у нас с Сергеем Лазаревым, правда, это еще было еще не «ОК на связи!». Но, в целом, в истории всех видеочатов был первым, Нюша вторая, но пока она уверенно держит рекорд по просмотрам, до сих пор его никто не побил. 

Кирилл: С Нюшей был нестандартный формат. Наш ведущий был в Санкт-Петербурге на съемках. Мы предложили ей вести шоу самостоятельно, она согласилась и вытянула целый час прямого эфир без подготовки. Мы были в шоке. Конечно, подсказывали ей «в ухо», но Нюша первый раз была в прямом эфире, в первый раз была «с ухом», очень много всего было в первый раз. Видно, что она артист: несмотря на волнение, быстро все поняла, смотрелась очень органично.

Какие еще эксперименты были на эфирах?

Ольга: В Останкино были съемки из студии «Матч ТВ», снимали прямо оттуда, с их декорациями. Это был олимпийский эфир с Тиной Канделаки с включениями из Рио.

Кирилл: То, что она наговорила, разлетелось потом по СМИ, потому что это было чуть ли не единственное ее интервью за все лето, с анонсами новых ведущих, новых проектов, про которые нигде еще не говорила.

Нас в студию пустили всего за 5 минут до эфира. Сначала записали программы для «Матч ТВ», из студии вышли ведущие и только потом зашли мы. 

Ольга: Каждый раз у нас происходит что-то новое — с Burito мы написали кусочек новой песни, Вера Брежнева провела мастер-класс по фитнесу, Carla’s Dreams показали новый клип, который даже сами не видели.

 

Как проходит день на съемочной площадке?

Ольга: Мы начинаем с 11 часов утра и заканчиваем, если не считать демонтаж студии, примерно в 9 часов вечера. Это обычный съемочный день: мы ставим свет, камеры, звук проверяем, если это концертный формат, то у нас появляются дым-машины, динамический свет и музыкальные установки. Затем приезжает сценарная группа, обсуждается сценарий и дальше — саундчеки, инструктаж массовки и забег в 10000 км по студии.

Екатерина: Когда съемки проходили в офисе, процесс был чуть-чуть проще и начинался накануне.

Ольга: Да, сначала съемки проходили на пустом этаже офиса Mail.ru, сейчас мы снимаем в профессиональной студии. Но, в целом, ничего не изменилось.

С какими трудностями еще сталкивались?

Кирилл: Главная проблема — это логистика. От гостя многое зависит, опоздание снижает количество просмотров. Согласись, что не каждый выдержит ждать, например, 40 минут и вместо эфира смотреть обратный отсчет. Опять же громкая музыка — на эфире с Тимати бас пробил до 15 этажа.

Екатерина: На эфире с «Моя Мишель» тоже по ходу пришлось менять музыкальную часть, убирать барабаны, в итоге получилась практически акустическая версия.

Ольга: Самое страшное было, когда на Кате Клэп пропал интернет и порвалась трансляция. Но повезло, что это произошло во время техпаузы и никто ничего не понял. 

Екатерина: Еще у нас таинственным образом пропала часть декорации «на связи!» и пришлось выйти в эфир без нее. Мы пытались ее найти, смотрели запись с камер наблюдения, но так и не нашли. Теперь бережем ее больше всего остального.

Как приходится вытягивать эфиры без музыкальной части?

Кирилл: Никак, у нас обычно эфиры расписаны часа на два, поэтому контента всегда хватает. Это правило прямого эфира, потому что неизвестно, что может произойти. Бывает иногда выбиваемся из тайминга, например, с Burito эфир длился час 20 минут, потому что разговор получился очень душевным и теплым. 

Ольга: Мы с этим боремся, выкидываем какие-то темы из сценария, пытаемся уложиться в час. 

Как вы подключаете фанатов к эфиру? 

Кирилл: Мы  общаемся с фанатами в чате, приводим их в студию на эфир. На эфире с Нюшей фанаты отвечали за нее на вопросы, на которые она сама устала отвечать. С Тимати мы устраивали голосование, какие песни он споет в конце. Почти на каждом эфире разыгрываются билеты. С Burito люди прислали миллионы вариантов строчек, и мы сочинили мини-песню.

Ольга: У нас есть постоянные зрители — Анна из Сибири, Александр Гуртовой, они задают интересные вопросы и мы с удовольствием озвучиваем их в эфире. На эфире с Кате Клэп одна девочка прислала вопросов сто. Мы решили сделать специальную рубрику для нее «Вопросы от Алины», и Катя ответила на десятки вопросов от этой девочки. 

Кирилл: Мы связываемся даже с одноклассниками звезд, которых приглашаем в эфир, предлагаем деньги, ОКи и все равно никто компромата не рассказал, только хорошее говорят.

Екатерина: Мы делаем приглашаем много интересных зрителей, а для эфира с Алексеем Венедиктовым, который раньше преподавал в школе, нашли его учеников и связались с ними в соцсети. На шоу с Верой Брежневой мы совместно с журналом Максим организовали конкурс среди поклонников певицы и пригласили победителей на съёмки.  Кроме того, к нам часто приходят представители СМИ, на эфир с Владимиром Познером собрался, кажется, весь пул IT-журналистов.

slider 

Что получают звезды от эфира?

Ольга: Конечно же, группы за время эфира тоже прирастают, растет вовлеченность аудитории — по графикам это видно. Наше шоу воспринимается как отдельное медиа внутри соцсети. То есть звезды приходят на шоу не только, чтобы вырастить группу, а, в первую очередь, пообщаться с живой большой аудиторией, ждут эффекта от интерактива.

Екатерина: Гости получают хороший охват за счет масштабов социальной сети. Недавно мы достигли отметки в 73 млн человек в месяц. Согласитесь, это хороший аргумент в пользу принятия приглашения участвовать.

Кирилл: Но они знакомятся с аудиторией и продолжают дальше работать. Для многих это открытие: а я не знал, что здесь столько людей, а я не знал, что такого возраста, я не знал, что их такое интересует. Вокруг Одноклассников ходит много легенд и домыслов, а мы за счет этого шоу их разрушаем. 

Были ли коммерческие интеграции брендов?

Ольга: Коммерческих историй пока не было, но были интеграции с медиа. Например, мы выходили в эфир из студии «Матч ТВ», полностью брендированной. Кроме того, были проекты с TJ, Maxim, Cosmo.

Кирилл: Также мы интегрируем собственные продукты, например, OK Live. Во время каждого эфира есть технические паузы, во время которых нужно поправить грим, переставить камеры, перевести дух. В этот момент мы каждый раз делаем трансляции в OK Live. Наш ведущий Паша показывает и рассказывает всю поднаготную.

Ольга: Да это проблема, не верят, что прямой эфир.

Кирилл: Наоборот, это не проблема, а комплимент, раз люди думают, что так хорошо можно сделать только в записи, а мы делаем в прямом эфире без дублей.

Какие еще планы? Как будет развиваться шоу?

Екатерина: К нам в Одноклассники уже сейчас приходят за подобным продуктом как «ОК на связи!», он стал таким бенч-марком для других проектов.

Кирилл: Честно признаюсь, я был скептиком, думал, ну, давайте поиграем, посмотрим что выйдет. Сейчас же у нас расписаны эфиры до марта, причем гости такого масштаба, что я и не ожидал. Плюс, мы становимся международными, Carla’s Dreams были первой пташкой. Ох, такое вас ждет, я даже завидую тем, кто еще об этом не знает :)

Екатерина: Сможем вас еще удивить не раз.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Секреты отношений от Натальи Подольской


 
Публикуем традиционный отчет об онлайн-шоу “ОК на связи!”, в прошлый четверг к нам в гости пришла Наталья Подольская. Мы побеседовали с певицей о семье, отношениях с мужем и дружбе с другими звездами.
Наталья рассказала о мечте, что ее сын станет...

Очень смешное шоу «ОК на связи!»


Тот случай, когда телевизор пришел в гости к интернету, точнее постоянные герои и соведущие шоу на Первом канале и ТНТ — Наталья Медведева и Александр Гудков — примут участие в «ОК на связи!» в четверг и развеселят наших зрителей в этот долгий зимний...