«Главный мотор — это Матроскин»

2,464

В дни новогодних каникул мы традиционно собираемся с семьей и смотрим любимые с детства художественные и мультипликационные фильмы. «Простоквашино» — наверное, одно из немногих произведений, история которого не закончилась, а продолжает развиваться. И в эти праздники мы решили опубликовать интервью с автором этой истории — Эдуардом Успенским.

Кто ваш любимый персонаж?

Даже не знаю, вроде все ребята приличные. Печкин, с одной стороны, у меня вызывает антипатию, он явный стукач, полицай. С другой стороны, он свой стукач и полицай, к нему уже привыкли. Наверное, главный мотор — это Матроскин.

Странно, что в пустой деревне живет только один почтальон, в чем смысл?

У вас неправильное представление об этой деревне. Там еще Пелагея Капустина живет, сторож Шуряйка, замечательный человек, он даже вместо бутылки пива выпил морилку и стал коричневого цвета. То есть вы видите только небольшую окраину села Простоквашино, а жизнь там кипит и даже школа есть. Кстати, почтальон Печкин вместе с дядей Федором собирается пойти в первый класс и начать жизнь заново.

Как вы относитесь к современным литературным произведениям, например, Гарри Поттеру?

Гарри Поттер является величайшей книгой, которых появляется две-три в столетие, как произведения Льюиса Кэролла. Очень уважаю эту книгу: там создан специальный мир, в который веришь, и есть свои законы. Одно из главных там — там правильные моральные установки: есть уважение к родителям, товарищам, живому, учителю, дающему знания. А те персонажи, которые там вредные, они правильно вредные, злобные, но не безумно.

Как вы относитесь к современными российским мультфильмам?

«Богатыри» плохо сделаны, но интересны некоторые вещи: старушка, конь-идиот, который превращен в непонятную фигуру. Там есть смелость по отношению к традиционным сказкам, традиции мультипликации, но они одинаковые и делают одно и то же. Мне неловко ругать, так как мой приятель запускал эту серию и он со мной советовался. Но мне не нравится. Вот «Маша и медведь» повеселее: и смешно порой, и смело, и интересно, и характеры есть.

Как вы относитесь к объединению героев из разных вселенных?

Уолт Дисней говорил, что не надо в одной истории смешивать разных персонажей, и всегда у них все было отдельно: и Микки Маус, и Белоснежка — свои игрушки, свои книжки выпускались для каждой серии. Года два назад на меня вышли люди, которые хотели сделать серию мультфильмов, где много российских героев будут вместе с американскими персонажами сражаться против кого-то. Они убедили меня, что это может быть интересно, я даже дал им согласие, но с тех пор я их не видел и не знаю, что с ними случилось, наверное, не получился пока этот опыт. Потом я одновременно выпускал журналы «Простоквашино» и «Чебурашка», у каждого были свои проблемы, дела, и даже не хотелось их смешивать. Может быть, у кого-то получится.

Что бы вы пожелали современном поколению?

Сегодняшнее поколение делится на несколько поколений. Напутствие детям до трех лет: начинайте тянуться к книжках, пробуйте читать. Напутствие детям 4-8 лет: пора выходить во двор, собираться в группы, начинать дружеские человеческие отношения. Ребятам старше 8-9 лет: вы уже серьезные люди, уже нужно искать какие-то профессии, научиться делать что-то руками.

slider

1МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Смотрите продолжение «Простоквашино» в Одноклассниках


 
Эдуард Успенский, автор сказок о Чебурашке, крокодиле Гене, дяде Федоре и коте Матроскине написал продолжение «Простоквашино» — рассказ под названием «Простоквашино. Битва за почту», а иллюстраторы Одноклассников нарисовали героев новой...