FAQ: как стать блогером в Одноклассниках?

316

Если вы решили стать блогером в Одноклассниках, но не знаете с чего начать и зачем вам это нужно, то вы попали в нужный раздел. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которыми, наверняка, задается каждый, кто собирается начать блог в оранжевой соцсети.

Как отличить страницу блогера от обычного пользователя?

Как правило, блогеры стараются придерживаться одной или нескольких тематик в своих постах, уделяют серьезное внимание качеству и оформлению контента и придерживаются своего узнаваемого стиля. К тому же блогер может получить синюю галочку, подтверждающую, что это страница проверена модератором и является официальной. Так реальный аккаунт блогера легко отличить от клонов и фейков. Чтобы получить «синюю галочку», нужно подать заявку на https://apiok.ru/jira/official или написать на почту blogs@ok.ru.

Как начать вести блог?

Начните с простого — оформления страницы и регулярных публикаций. Зачем оформлять страницу? Пользователи будут запоминать вас не только по темам постов, но и визуальным образам. Возможно, вам удастся придумать особый стиль оформления постов, которыми пользователям будет удобно поделиться, а вы получите вирусный эффект. Обратите внимание, что в Одноклассниках вы можете выбрать «шапку» страницу из предложенных вариантов или создать свою. На «шапке» вы можете иллюстрировать основную идею своего блога.

Ну и конечно необходимо регулярно публиковать посты. Продумайте, о чем вы будете писать, и составьте контент-план. Сколько раз вы будете постить, решать, конечно, вам, но помните, что редкими публикациями вы не привлечете подписчиков, а слишком частыми можете их отпугнуть. Проанализируйте страницы других блогеров, экспериментируйте и найдите оптимальный вариант.

Какой блог вести?

Начнем с того, что в Одноклассниках вы можете вести блог любого формата, все технические возможности для этого есть. Текстовый блог, трансляции, видеоблог или даже подборки фотографий — выбирайте, что больше нравится. Более того, все эти форматы можно совмещать. Но с чего начать? Начинайте с того, что лучше всего получается. Если вы умеете интересно писать, создавайте текстовый блог, если вы фотограф — делайте фотоподборки, если хорошо чувствуете себя перед камерой — видеоблог или прямые трансляции  – ваш вариант.

Что лучше — страница или группа?

Это вопрос функционала, который вы планируете использовать. Определитесь, какие инструменты вам нужны для общения с пользователями, и создавайте страницу, или группу. Подробнее о различиях можно прочитать здесь.

О чем писать?

У Одноклассников есть статистика по интересам аудитории. Женская часть аудитории соцсети интересуется красотой и здоровьем, торговлей, творчеством, кулинарией, юмором, детьми, а мужская — авто и мото, спортом и активным отдыхом, творчеством и музыкой. Следить за изменениями легко — в блоге ОК всегда можно найти актуальную информацию по интересам аудитории, она хранится в разделе «Медиакиты». Кроме того, интересы привлеченной аудитории вы можете отслеживать в статистике своей страницы.

Но важнее ваши интересы, на чем вы специализируетесь — о ваших собственных интересах вы сможете рассказывать бесконечно. А единомышленников всегда можно найти!

slider

Кто будет моей аудиторией?

«Ядро» аудитории Одноклассников составляют пользователи 26-35 лет — кстати, эта аудитория самая активная, платежеспособная и готовая к взаимодействию. Ежемесячно социальную сеть посещают более 71 млн пользователей и проводят в ней в среднем 52 минуты ежедневно. Среди этих людей есть практически любой интересующий сегмент аудитории. Так что будь ты модный бьюти-блогер, обзорщик кинофильмов или мастер по дереву, ты сможешь найти единомышленников в ОК.

Как пользователи узнают обо мне?

Все страницы и группы блогеров, отмеченные «синей галкой», попадают в рай, а точнее, в меню «Блоги» в разделе «Группы». Там новые блогеры находят свою первую аудиторию в Одноклассниках. Кроме того, есть возможность попасть в рекомендации, а это тоже приносит поток аудитории.

Также Одноклассники запустили систему для продвижения видеоблогеров и стримеров. Интересные авторские видео будут автоматически попадать в ленту пользователей в виде «карусели» рекомендаций. В будущем появятся инструменты для настройки таргетинга для продвижения роликов и трансляций.

Также, вы сами можете помочь пользователям найти ваш блог – для этого используйте в описании и публикациях ключевые слова.

А еще участвуйте в спецпроектах Одноклассников для блогеров. Регулярно социальная сеть проводит различные конкурсы для блогеров. Например, в этом году совместно с порталом Welcome2018 прошел конкурс стримеров, освещавших подготовку к Кубку Конфедераций.

Как общаться с пользователями Одноклассников?

Самый простой инструмент — комментарии. Но у Одноклассников есть особенный ключ к сердцу пользователей — это трансляции. С помощью специального приложения OK Live можно общаться с пользователями из любой точки планеты. Пользователи охотно смотрят интересные стримы и ждут новых включений. Посмотрите, как это делают популярные блогеры «Двое и алое».

Как продвигать блог?

Используйте хештеги, проводите активности с аудиторией, участвуйте в спецпроектах, и создавайте контент, которым пользователи будут охотно делиться. Это бесплатные способы, доступные каждому.

Кроме того, вы можете воспользоваться платными инструментами для продвижения в Одноклассниках — от обычных объявлений до промопостов с трансляцией. Все платные форматы продвижения в ОК реализуются через платформу myTarget.

Как я могу зарабатывать в Одноклассниках?

Первый способ самый обычный — совместные проекты с брендами, которые вы уже проводили на других площадках. Кроме этого, Одноклассники предоставляют возможность заработка для блогеров — это партнерская программа и «донаты», которые особенно популярны в игровых трансляциях.

Как я могу попасть в спецпроекты с блогерами в Одноклассниках?

Во-первых, давайте познакомимся. Создавайте блог и напишите нам на blogs@ok.ru, а мы будем приглашать вас в спецпроекты, подходящие к вашей тематике. Во-вторых, следите за анонсами в группе «Блоги в ОК» — именно здесь мы объявляем о грядущих активностях с блогерами, участие в которых может принять любой желающий. Ну и, в-третьих, никто не мешает вам самим придумать проект и пригласить соцсеть поддержать его.

Если у вас остались еще какие-то вопросы, вы всегда можете написать нам на blogs@ok.ru.