«Демонстрационная программа будет построена, как настоящая антитеррористическая операция»

1,810

 

Менее, чем через неделю, а именно 9 сентября, пользователи социальной сети Одноклассники увидят прямую онлайн-трансляцию демонстрации новейшей боевой техники в рамках Russia Expo Arms 2015. Мы поговорили с организаторами мероприятия Алексеем Жаричем, статс-секретарем, зам. генерального директора корпорации «Уралвагонзавод», и Анатолием Кицурой, генеральным директором компании «Бизнес Диалог», о том, что особенного ждет интернет-зрителей во время трансляции и почему важно показывать последние военные разработки широкой аудитории.

Каких целей планируется достичь с помощью мероприятия?

Анатолий: Традиционно выставка – это место установки диалога между предприятиями оборонно-промышленного комплекса и заказчиками их продукции – российскими силовыми структурами, а также, учитывая потенциал российской военной продукции, и зарубежными делегациями. На данный момент их зарегистрировалось 65. Кроме того, Правительством РФ, в том числе Дмитрием Олеговичем Рогозиным, поставлена задача – достичь максимального охвата аудитории, как самой выставки, так и показа техники, который будет проходить в рамках Экспо.

В чём главная особенность выставки в этом году? 

Алексей: Главная особенность выставки – в демонстрационной программе: она будет построена, как настоящая антитеррористическая операция, которая проводится различными силовыми ведомствами во взаимодействии. Демонстрация будет встроена в показ художественного фильма «Разгром», зрители фильма будут полностью погружены в операцию. Кроме того, на выставке будет представлена новейшая военная российская техника, в том числе, которая прошла на Параде Победы в честь 9 мая, а именно, на платформе «Армата».

Если танк стреляет, то он стреляет настоящими снарядами, если вертолеты запускают ракеты, то это настоящие ракеты поражают условные мишени

Анатолий: Уникальность выставки в Нижнем Тагиле – в том, что любой вид военной техники может показать свои возможности по-настоящему. Если танк стреляет, то он стреляет настоящими снарядами, если вертолеты запускают ракеты, то это настоящие ракеты поражают условные мишени. Если стоит ракетная установка, то длина полигона 52 км позволяет этим ракетам стрелять практически на максимальную дальность.

В этом году мы постарались сделать показ максимально сжатым: если раньше он длился около 2 часов, в этом году мы планируем уложиться в 40-50 минут. При этом, демонстрация будет максимально насыщена: в разных участках боевого поля будут происходить одновременно различные события и будет инсценирован учебный бой.

 

Почему в этом году решено провести онлайн-трансляцию?

Анатолий: Наш опыт показывает, что нужно вкладываться в создание инфраструктуры современного цифрового телевидения на полигоне, которая, с одной стороны, позволяет максимально подробного снимать демонстрацию техники, включая момент запуска и поражения цели, с другой стороны, обеспечить показ в высоком качестве, с использованием технологии 3D и т.д. В прошлые годы для расширения аудитории мероприятия мы привлекали только федеральные каналы, в этом году решено провести и онлайн-трансляцию, поскольку современные реалии указывают на то, что большая часть аудитории является интернет-пользователями, и мы не хотим её упустить. 

Алексей: Естественно, мы ожидаем много обычных посетителей, но поскольку выставка проходит в Нижнем Тагиле, это будут, конечно же, люди из близлежащих городов – Екатеринбурга, например. А для того, чтобы мероприятие увидели москвичи и другие отдаленные регионы России и мира будем вести прямую теле- и онлайн-трансляцию, которая будет осуществлена 30 камерами. Впервые в мире трансляция подобного мероприятия будет проведена на уровне Олимпийских игр. Надеемся, что соберем большое количество зрителей, в том числе пользователей социальной сети Одноклассники.

Мы будем вести прямую теле- и онлайн-трансляцию, которая будет осуществлена 30 камерами

Почему выбрали для трансляции именно ОК?

Алексей: «Уралвагонзавод» давно сотрудничает с Mail.Ru Group, например, мы помогаем разрабатывать игру Armored Warfare: Проект Армата, в которой будет представлена модель нашего танка на платформе «Армата». И в рамках этого партнерства мы делаем онлайн-трансляцию в ОК, которые являются частью Mail.ru Group.  Кроме того, Одноклассники обладают собственной видеоплатформой , которая занимает второе место по количеству просмотров в рунете.

Ждёт ли аудитория трансляции? Какие вопросы задают организаторам выставки?

Алексей: У нас есть группа в ОК, где мы рассказываем, что интересного ожидает посетителей и зрителей на выставке, и чем ближе открытие выставки – тем популярнее она становится. Это и понятно, ведь у многих пользователей сейчас большой интерес к военной технике, в частности, к российской «Армате». И на волне этого интереса демонстрация возможностей различных боевых единиц в деле привлекает очень большое внимание.

Сколько человек будут смотреть онлайн-трансляцию и сколько лично посетят, ваши ожидания?

Анатолий: Легко спрогнозировать сколько человек посетит выставку. У полигона «Старатель» в Нижнем Тагиле есть физические ограничения – каждый день мы принимаем порядка 15 000 человек. Соответственно, за 4 дня выставку посетит примерно 60 тысяч человек, как специалистов, так и обывателей, которые хотят посмотреть на последние образцы военной техники. Что касается телевизионной и онлайн-аудитории, тут сложно назвать точные цифры. Но, учитывая опыт предыдущих мероприятий, рассчитываем, что несколько миллионов человек тем или иным способом посмотрят трансляцию, и на ОК, в том числе.

 

Почему важно показывать достижения военной техники?

Алексей: Оборонно-промышленный комплекс содержится на деньги налогоплательщиков. Безусловно, люди должны видеть, куда тратятся средства, что производится новая хорошая техника, которая обеспечивает безопасность нашей страны в это непростое время. Люди видят технологии и чувствуют себя защищенными, государство и армия охраняют их покой.

Люди видят технологии и чувствуют себя защищенными, государство и армия охраняют их покой

Анатолий: Ключевой продукт, который будет показан на выставке – это танк на платформе «Армата», который только в этом году 9 мая проехался по Красной площади. Абсолютно все посетители смогут рассмотреть его в деталях. Если говорить о внешнеэкономической составляющей, то это, конечно, позиционирование российского вооружения на международных рынках. Для того, чтобы Россия удерживалась в тройке поставщиков вооружения, необходимо каждый год показывать миру новые разработки российских военных предприятий в действии. А это возможно только в Нижнем Тагиле.