BrainStorm рассказали «ОК на связи!» подробности о новом альбоме

1,169

В прошлый четверг гостем шоу «ОК на связи!» стала группа BrainStorm. Музыканты работают вместе уже 28 лет, и ведущая шоу Мария Рыбакова расспросила их о специфических взаимоотношениях  внутри группы. Так мы узнали, что BrainStorm пишут новый альбом, обмениваясь только электронной почтой, нервно воспринимают критику, называют другу друга баринами и очень тщательно выбирают, кто будет прыгать в толпу на концерте. Обсудили и серьезные вопросы о творчестве: почему BrainStorm в последнее время дают так мало концертов и какую роль в истории группы сыграл знаменитый режиссер и клипмейкер Антон Корбейн. 

В прямом эфире BrainStorm исполнили сразу несколько песен, включая Maybe и «Чайки на крышах» и с удовольствием поучаствовали в ряде экспериментов, предложенных командой «ОК на связи!». Ренарс спел песню «Ветер», переведенную на несколько языков через программу-переводчик и запустил стрим с поклонниками группы Одноклассниках. 

BrainStorm играют мало концертов, потому что, как правило, они приурочены к выходу альбома. По своей родной стране музыканты тоже гастролируют немного, поскольку Латвия небольшая: «Например, сыграл 10 концертов и всюду уже был. А музыканту же надо постоянно играть, делать следующий круг и следующий. И в какой-то момент Каспарс говорит: «Я устал, у меня закружилась голова, мне надо присесть». С тех пор он стал  барабанщиком» :)

При создании нового альбома ребята сначала обмениваются идеями по email, а потом собираются вместе и критикуют их. Поскольку у меня идей нет, я самый жесткий критик, — признался Каспарс. Композиции собираются по принципу Lego: сначала пишется музыка, потом подбирается текст, который красиво ложится на мелодию. 

Как настоящие рок-звезды BrainStorm прыгают в толпу на концертах. Рассказывает Ренарс: «У нас в тот день было интервью, и Янис сказал, что в толпу постоянно прыгаю я. Вот я и решил, что пускай в этот раз будет он. И у него даже дабл получился — туда-обратно, туда-обратно. Потому что он круг сделал, и мы чувствуем — мало! И мы еще его». 

И о работе с Антоном Корбейном: «За знакомство с ним мы должны благодарить девушку Гуну, которая как-то подошла к длинному человеку на MTV Music Awards и спросила: «Вы Антон Корбейн?». Он ответил, что да, они поговорили, обменялись мэйлами, а потом он пригласил ее на свою выставку. Гуна пригласила меня с собой, мы поехали, познакомились. А потом мы постепенно как-то коллективом начали общаться. Антон Приехал в Латвию, мы снимали хорошие фотки. Он очень много нам помог, действительно. Во-первых, он как человек очень вдохновляющий, очень такой приятный, светлый, с юмором. На песне Colder как-то мы с ним сошлись эмоционально. Он делал фотографии для сингла, и было время, когда мы больше общались. И он говорил, как здорово, что у BrainStorm есть свой идентитет (национальная самоидентификация, идентичность — прим.)»

Больше подробностей в записи шоу. В конце традиционно публикуем фотографии:

slider