4 млрд. рублей разработчикам игр

2,313

В игре, в которую не первый год играют Одноклассники с разработчиками игр, выигрывают все. Звучит утопично, зато выгодно для обеих сторон.

К 2012 году игровая платформа социальной сети Одноклассники окончательно сформировалась и окрепла. Растущую популярность игр среди пользователей тщательно проанализировали и посчитали, а разработчикам – предоставили партнерскую программу и широкий инструментарий для монетизации. Таким образом, ОК – стали лучшей «игровой» социальной сетью Рунета и лидером по количеству установок. А выплаты разработчикам игр и приложений в 2012 году составили порядка двух миллиардов рублей. 

В 2013 году размер выплат разработчикам возрос до трех миллиардов. ОК сохранили лидерство в этом сегменте среди своих конкурентов. Пользователи отдали предпочтение играм логическим, виртуальным мирам, фермам. 

В 2014 году экономическая ситуация заставила представителей всех сегментов рынка затаить дыхание и ждать: как поведут себя пользователи, как станут распоряжаться деньгами в интернете, как изменится их модель поведения. Ждали и Одноклассники. А пользователи не подвели. Возможно, отсутствие хороших новостей и стресс в реальной жизни только сильнее подтолкнули людей искать отдушину в жизни виртуальной? Так или иначе, играть они не перестали. Впрочем, как и тратить. Это позволило ОК выплатить разработчикам игр и приложений уже 4 миллиарда рублей – примерно 50% от суммы, заработанной самой площадкой от этого вида бизнеса. При этом, как и в прошлых годах, соотношение выплат разделилось на 90% – выплаты создателям онлайн-игр и 10% – разработчикам приложений. 

Всего в прошлом году в ОК было запущено 500 новых игр, а самой популярной стала игра «Сокровища пиратов». Но, как говорил Джон Сильвер из «Острова сокровищ» Стивенсона: «Дело не в умении заработать, а в умении сберечь...»