2015 – год видеорекордов в Одноклассниках

2,169

2015 начался для нас с рекордной отметки в 220 миллионов просмотров видео в сутки и закончился новым рекордом — в 300 миллионов. Это значимое достижение, которого удалось добиться благодаря запускам новых продуктов в сервисе «Видео» на Одноклассниках.

Прямой эфир в Одноклассниках

Первое, о чем хотелось бы рассказать, — видеотрансляции. С парадов и салютов 9 мая в честь празднования 70-летия Победы началась история онлайн-трансляций в Одноклассниках. Впервые собрав на мероприятие свыше 1,5 млн пользователей, мы поняли, что нашли еще один новый востребованный у пользователей формат видеоконтента.

Нам предстояло реализовать в видеоплатформе онлайн-стриминг и обеспечить просмотр прямого эфира на любом экране пользователя: веб-версии, мобильной версии, iOS- и Android-приложениях. Все это осложнялось высокими нагрузками в связи с немалым числом одновременно подключавшихся к трансляции зрителей в совершенно разных условиях и при разной скорости интернет-соединения.

Мы сделали новый продукт и уже летом перезапустили видеочаты со звездами в Одноклассниках на базе собственной видеоплатформы. Адаптивный DASH/HLS-стриминг позволил смотреть трансляции пользователям, в том числе и мобильных сетей 2G/3G/4G, на любых устройствах и в любой версии  Одноклассников.

Впервые технологии онлайн-стриминга Одноклассников были задействованы во время летнего концерта радио Europa Plus Live. Рекорд в полмиллиона одновременных зрителей мы установили во время трансляции концерта «Авторадио».

Самой значимой для нас трансляцией стало Послание Федеральному собранию, а позже и пресс-конференция Владимира Путина, которые мы провели совместно с телеканалом «Россия 24».

Про нас говорили, нас обсуждали и хвалили за качество продукта пользователи и партнеры. Это очень вдохновляет!

 slider

Теперь мы знаем чуть больше о звездах и не только

Проведя свыше сотни трансляций, мы увидели, что по интенсивности смотрения и комментариям пользователей можно делать выводы о популярности звезд, интересе аудитории к обсуждаемой тематике или исполняемой песне. Например, во время трансляции концерта Europa Plus Live мы видели приток и отток аудитории, а затем  пик зрителей онлайн на выступлении певицы Нюши. В комментариях зрители концерта пытались узнать друг друга: «Выступила уже Нюша? Когда выступит Нюша?».

Телевизор в Одноклассниках 

Приятной новостью для зрителей в 2015 стал запуск в Одноклассниках трансляций телеканалов Lifenews, «Россия 24», «Дождь», РБК-ТВ, «МИР 24» и нового раздела в витрине видео «Прямой эфир».

Наличие онлайн-трансляции ТВ-канала в группе позволяет значительно увеличить активность ее участников и обеспечить приток новых пользователей, в том числе за счет обратной связи зрителей на происходящее в эфире.

Наши партнеры-телеканалы оценили новый способ доставки контента до аудитории, и сейчас мы ведем переговоры, чтобы показать нашим пользователям другие эфиры. Следите за новостями!

Автоматический старт видео в лентах пользователей

Еще один важный запуск прошлого года — автоматический старт видео в лентах пользователей. Одноклассники стали первой российской социальной сетью, которая провела подобный эксперимент. На это новшество аудитория отреагировала по-разному, позитивных отзывов мы получили больше — значит, мы на правильном пути.

Видео в мобильной версии портала 

В мобильной версии Одноклассников появилась мобильная витрина видео. Дизайн разделов полностью обновился, появились  видеоканалы и подписки, новая страница просмотра видео с плеером, описанием к ролику, комментариями, ссылкой на автора, похожими видео и роликами из видеоканала. В результате многократно увеличились заходы пользователей на витрину.

Видеоканалы в группах

Благодаря этому запуску, любая группа на Одноклассниках  может создавать и вести свой канал: публиковать новые видео и автоматически уведомлять пользователей о новинках. Для получения обновлений о новых роликах пользователю необязательно становиться участником группы, достаточно подписаться на видеоканал. Приятной новостью оказалось, что этого ждали не только блогеры, но также телеканалы и тематические «паблики».

slider

Мобильные видеоплееры 

В 2015 году мы полностью мобильные видеоплееры, точнее, запустили два абсолютно новых плеера с привычными нашим пользователям кнопками «Класс!», получением ссылки, списком похожих видеороликов, а главное – поддержали адаптивный HLS/DASH-стриминг. Причина тому — существенные ограничения, которые накладывало использование стандартных видеоплееров из SDK Android/iOS в мобильных приложениях.  Итог: в мобильных плеерах видео стартует мгновенно независимо от условий сети и длительности ролика. Это круто!

HTML5-плеер

Запуском HTML5-плеера сегодня никого не удивишь, а для нас — это долгожданное завершение длинной истории. Улучшив пользовательский опыт на мобильных устройствах и в веб-версии Одноклассников, мы привлекли в сервис новых зрителей, которые не могли смотреть видео из-за нестабильности flash-технологий и отсутствия ее поддержки на ряде мобильных устройств.

slider

Стриминг видео

Какое бы устройство вы не выбрали для просмотра видео на Одноклассниках: ноутбук с веб-версией портала, планшет или смартфон на базе операционных систем Android, iOS, Windows Phone – у нас самый быстрый первый кадр и самое маленькое число приостановок воспроизведения для буфферизации в сравнении с другими российскими видео ресурсами.

Адаптивный стриминг мы задумывали сделать в мобильном видеоплеере для автоматического выбора и установки качества в зависимости от скорости Интернет-соединения, чтобы пользователю не приходилось нажимать на какие-либо кнопки в телефоне или планшете. В общем, начали с безобидной задачки с приоритетом nice-to-have, а, оказалось, попали в точку. Научились переключать качество не только в зависимости от условий сети Интернет, но и размера экрана и типа устройства.

Запуск технологии адаптивного Dash/HLS стриминга на всех устройствах сделал старт первого кадра видео в 12 раз быстрее нас самих и других российских видео сервисов, но самое важное — позволил получить рост уникальной аудитории и числа просматриваемых роликов одним пользователем.

Что дальше

Сложно поверить в то, что небольшая команда, начав с цифр в
20 млн просмотров видео в сутки, смогла добиться роста в 15 раз за три года работы и   говорить о рекордных 300 млн просмотров. И на этом мы не остановимся, впереди новые форматы видео контента, такие как онлайн-трансляции и не только, работа видео на новых пользовательских экранах и новые рекорды. В общем, амбиции остаются такими же нескромными — будет еще круче!

Краснова Марина,
Руководитель проекта «Видео» Одноклассников

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Одноклассники запустили мессенджер для обмена эмоциями в России и во всем мире


 
Одноклассники выпустили отдельное  мобильное приложение для обмена личными сообщениями ОК Сообщения. Приложение доступно в России и во всем мире как для пользователей, зарегистрированных в соцсети, так и для любых владельцев смартфонов на платформах...